В Самаре обсудили проблемы ЖКХ

1 марта на научно-практической конференции по вопросам ЖКХ представители профильного областного министерства, департамента городского хозяйства и экологии Самары, общественных организаций и ТСЖ резюмировали проблемы жилищно-коммунальной сферы региона и наметили пути их решения.

На конференции обсуждались вопросы, ставшие за последнее время притчей во языцех. Среди них ремонт инженерных сетей области, капремонт жилых домов и замена в них лифтов, установка приборов учета, проблема содержания цокольных этажей, поправки в Жилищный кодекс РФ, специфика саморегулирования в ЖКХ. Как отметил руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Вячеслав Тимошин, в первую очередь нужно задуматься о ремонте и реконструкции инженерных сетей, изношенных более чем 70%.  Из горбюджета будет выделено около 55 млн рублей на капремонт части котельных, теплосетей (около 18 км), сетей МП «Самараводоканал» (водопроводы — 2,5 км, канализация — 1 км). Работы планируется завершить до начала следующего отопительного сезона. Поставщики теплоэнергии намерены потратить на реконструкцию труб более 1 млрд рублей.
Участники конференции отметили, что важно приводить в порядок и жилые дома. Из почти 10 000 в городе лишь 10% отвечают СНиПам и нормам. Треть домов признаны ветхими и аварийными. Около 5000 домов (более 5% от общего количества) нуждаются в ремонте. В этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт самарских домов определено 150 млн рублей. Списки пока уточняются. В связи с изменением федерального законодательства средства будут выделены тем домам, где есть проектно-сметная документация согласно действующим СНиПам, прописанным  в законе об энергосбережении. Кстати, в связи с этим заявки на капремонт по многим домам придется переоформлять, и участники конференции сомневаются, успеют ли претенденты уложиться в срок до конца апреля — начала мая.
Председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» Вера Романюк ратовала за отмену принятия поправок в ЖК РФ, которые сегодня находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Если они будут приняты, то к 2013 году ТСЖ обяжут вступать в саморегулируемые организации для получения права управления домом. Вступительный взнос огромен — около 100 тысяч рублей, что непосильным бременем ляжет на жильцов. В противном случае ТСЖ лишатся права управления собственным домом. Эти поправки, по ее мнению — лоббирование интересов управляющих компаний. Последние уже начали вступать в такие организации. На сегодня из 115 городских УК в Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ, существующий с 2009 года, вступили более половины.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3