Половину - шесть медалей из 12-ти разыгранных на первенстве России по конькобежному спорту среди юношей в Челябинске увезли в Самару два ученика тренера Анатолия Егорова. Молодые самарские конькобежцы - Евгений Назаров и Денис Седов, не имея возможности тренироваться дома и постоянно находясь в Коломне, на сборах в составе резервной сборной страны, не только привезли “лукошко” медалей. Но и вдвоем вытащили Самарскую область на четвертое место в общекомандном зачете первенства России.
Домой, на побывку
Заехав на пару дней - повидаться с родными, забежать в школу, постирать форму, самарское трио (наставник юных конькобежцев Анатолий Егоров, Евгений Назаров и Денис Седов) из Челябинска перебралось в Коломну. На льду местного конькобежного центра, где базируется резервная сборная страны, пройдет финальный этап Спартакиады учащихся России. И юные самарские конькобежцы, доказавшие свою силу на первенстве страны, вновь будут одними из претендентов на победу, заставив соперников уважать себя и бояться.
И это не громкие слова, иначе бы не было громкого разбирательства по поводу инцидента, случившегося на дистанции 5000 м. В во время прохождения очередного виража и смены дорожки соперник Назарова по забегу врезался в самарского конькобежца. Но после длительного разбирательства виновным в столкновении судейская коллегия признала и дисквалифицировала волжанина.
Хотя этим решением Назаров сразу лишился двух медалей, на дистанции на 5000 м и по сумме многоборья, рвать на себе волосы тренер и ученик не стали. "Я понимаю тренеров других территорий: в той же Челябинской области работает 70 специалистов по конькобежному спорту, на льду местного дворца "Уральская молния" тренируется национальная команда. В Коломне работают около трех десятков тренеров по конькам. А тут приезжаем мы, тренер Егоров с двумя учениками из Самары, где, как все знают, условий для занятий конькобежным спортом нет совсем, и завоевываем львиную долю медалей, - рассуждает Анатолий Егоров. - Не будь этого падения Назарова и дисквалификации, два наших спортсмена вообще бы завоевали 8 из 12 разыгрываемых наград. Конечно, другим специалистам, особенно тем, кто имет условия для подготовки конькобежцев, обидно. Поэтому и возникают такие эпизоды".
Жизнь после "Буревестника"
Долгое время Меккой конькобежного спорта в регионе был стадион "Буревестник" (первоначальное название - "Наука"), принимавший даже участников чемпионата СССР, проходившего в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия». Именно здесь заслуженный тренер СССР Анатолий Егоров, вошедший с этого сезона в тренерский штаб резервной сборной России, взрастил двух своих предыдущих учеников: неоднократного чемпиона России, чемпиона мира среди юниоров Сергея Барышева и чемпиона России, участника этапов Кубка мира Валерия Тарасова.
Именно здесь Егоров вместе с супругой, мастером спорта международного класса, а ныне тренером Лидией Егоровой, и при помощи родителей, заливали лучший в городе лед. Для этого приходилось лить несколько суток подряд, сменяя друг друга, а потом доводить до нужного качества с помощью заливочной машины. Зато таких ужасающих трещин, какие сейчас есть на льду стадиона "Динамо", где вынуждены тренироваться самарские конькобежцы, здесь точно не было. "В перерывах между сборами ребята вынуждены тренироваться, чтобы не потерять форму, на самарском льду. Но слишком дорогими выходят эти тренировки - из-за плохого качества льда ломаются лезвия коньков, пара которых стоит около 40 тыс. руб.", - отметил Егоров.
Жизнь гостиничная
Именно на льду "Буревестника" сделали свои первые шаги на коньках и Евгений Назаров с Денисом Седовым. Но после продажи территории стадиона федерацией профсоюзов области конькобежцы, впрочем, как и фехтовальщики, лишились своей базы. И вынуждены были перебраться сначала на стадион "Локомотив", а теперь и на стадион "Динамо", где им приходится соседствовать то с массовым катанием, то со спидвеем.
"Из-за отсутствия возможности тренироваться в Самаре мы и вынуждены сидеть подолгу на сборах. Предыдущий сбор, например, продолжался 23 дня. Надоело уже жить все время на выезде, - признался Евгений Назаров. - И совершенно непонятно, как можно, согласно принятому в области нормативу суточных в 100 рублей, питаться целый день. Или такой момент: номер в гостинице "Коломна" стоит 900 рублей в сутки. Принятый в области норматив на проживание равен 550 рублей. Поэтому приходится и тренеру доплачивать за наше проживание, и нам, и нашим родителям вкладывать личные средства". "Никакие стипендии, никакая тренерская зарплата не способны компенсировать эти расходы". - отметил Денис Седов.
Но несмотря на все сложности, прекрасно понимая, что осуществить это будет очень сложно, своей ближайшей целью самарские конькобежцы назвали попытку участия в Олимпиаде-2014.
Денис СЕДОВ, призер первенства России:
- Мы с Евгением поделили между собой дистанции, в зависимости от того, у кого что больше получается. У Жени лучше идут спринт и "полуторка". У меня лучше получаются более длинные дистанции — 1500, 3000, 5000 метров. Поэтому пересекаемся не так часто.
Евгений Назаров, победитель первенства России:
- Одно из самых ярких впечатлений от сборов - общение с членами национальной команды и ее лидером - чемпионом Европы и мира, призером Олимпиады Иваном Скобревым. Иван вообще супер - никакой звездности, ведет себя со всеми как с равными, а тренируется как зверь. Разве рядом с ним можно тренироваться в полсилы?
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.