В Самаре наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

21 марта в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2010-2011 учебного года. Областному туру предшествовали школьный, районный и муниципальный этапы. В региональном приняли участие 2065 учащихся. Но победа досталась 45 ребятам. Еще 397 школьников стали призерами олимпиады.

Заместитель управляющего самарским филиалом ОАО Банк АВБ Анна Мелихова награждает победителей олимпиады по астрономии Заместитель управляющего самарским филиалом ОАО Банк АВБ Анна Мелихова награждает победителей олимпиады по астрономии
Фото:

 

Гордость области
Образовательная сфера привлекает все большее внимание общественных и коммерческих структур. Что объяснимо: развитое гражданское общество невозможно построить без грамотных и образованных людей. И Всероссийская олимпиада школьников занимает здесь заслуженное и почетное место. Из победителей и призеров выросло немало знающих специалистов, исследователей, руководителей.
Самарские школьники неизменно показывают высокие результаты на олимпиаде. В прошлом году в числе победителей и призеров финального Всероссийского этапа оказался 21 ученик. Александр Алябухов занял первое место по истории, Анастасия Кириллова — по литературе, Анастасия Никитина — по обществознанию. Призовые места достались Алексею Цыбышеву по химии и математике, Александру Талюку — по истории и экологии.
Нынешним победителям областного этапа еще предстоит продемонстрировать свои знания и доказать, что победа досталась не зря. Теперь 56 самарских школьников поедут в Москву защищать честь нашей губернии. А 21 марта 45 победителей принимали поздравления, дипломы и памятные медали министерства образования и науки Самарской области. Эти медали впервые появились в качестве награды. Благодарственными письмами и цветами были отмечены также 38 учителей, подготовивших этих талантливых ребят.
Среди предметов, в знаниях которых соревновались школьники, — английский, немецкий и французский языки, астрономия, биология, география, информатика, история, литература, русский язык, математика, обществознания, право, технология, физика, физическая культура, химия, экология, экономика, искусство, основы безопасности жизнедеятельности.
Главным организатором регионального этапа Всероссийской олимпиады, как и в прошлые годы, выступил СИПКРО при поддержке министерства образования и науки Самарской области. Для победителей и призеров были организованы областные многопрофильные школы по подготовке учащихся в финальном этапе Всероссийской олимпиады на базе СИПКРО, областного детского эколого-биологического центра, Самарской физико-математической школы. Занятия вели ведущие преподаватели самарских вузов. Большинство из них входили в состав жюри олимпиады.
Открывая торжественную церемонию награждения, заместитель министра Владимир Классен сказал, что победа на региональном этапе — несомненная заслуга самих учащихся. И при этом отметил неоценимую роль педагогов и родителей, создавших все необходимые условия для подготовки детей к конкурсным испытаниям. Нельзя забывать, что перед этим им пришлось доказывать, что они лучшие сначала в своих школах, потом районах и городах.
Из победителей регионального этапа олимпиады школьников хочется выделить одиннадцатиклассника из Самары Алексея Цыбышева, который в финале умудрился не потерять ни одного балла по математике и стать победителем по физике. Он же был в числе призеров прошлогодней Всероссийской олимпиады. Очевидный претендент на очередную победу в Москве.
В награждении приняли участие ректор СИПКРО Владимир Васильев, директор института иностранных языков Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Ольга Шалифова, заместитель директора Самарского детского эколого-биологического центра Светлана Поршнева, доцент кафедры аналитической и физической химии Самарского государственного технического университета Сергей Яшкин, профессор, декан механико-математического факультета Самарского госуниверситета, профессор кафедры общей и теоретической физики СамГУ Александр Бирюков, директор областного детско-юношеского центра развития физической культуры и спорта, заместитель управляющего Самарским филиалом ОАО «АВТОВАЗБАНК» Анна Мелихова.

Устремляясь в космос
Участие представителя банка в награждении было далеко не случайным. Широко известна благотворительная деятельность Банка АВБ, которую он осуществляет совместно с городским благотворительным фондом Тольятти. В Год космонавтики банк из своих программ именного фонда «Гражданское образование» решил посвятить космической тематике.
А родилась идея на благотворительном спектакле БФ Тольятти 22 декабря прошлого года, когда фамильным фондом президента ОАО Банк АБВ Елены Казымовой были переданы в дар трем муниципальным учреждениям культуры «Библиотека Автограда», «Библиотечно-сервисный центр», «Тольяттинская библиотечная корпорация» эксклюзивные исторические справочники по космонавтике с автографом летчика-космонавта Героя Советского Союза Георгия Гречко.
Узнав, что 5 февраля прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, руководство Банка АВБ приняло решение об учреждении стипендий для победителей и призеров по этому предмету среди учащихся девятых и десятых классов. Эта программа реализуется на территориях присутствия банка в Самарской, Оренбургской и Воронежской областях. Среди победителей — Максим Ковров, Ольга Омельченко, Александр Иванов, Оксана Морозова. Все они в течение всего учебного года каждый месяц будут получать стипендию в размере 500 рублей, которые будут перечисляться им на пластиковые карты. Одиннадцатиклассник Алексей Карчевский на стипендию, по условиям благотворительной программы, не может рассчитывать, но получил за победу в астрономической олимпиаде ценный подарок — фотоаппарат.
По его словам, астрономия — самая фундаментальная и интересная наука. Любимым предметом он занимается самостоятельно, поскольку в его школе эту дисциплину не преподают. С этой наукой связано наше будущее, говорит Алексей. После окончания школы собирается поступать в Самарский государственный аэрокосмический университет.

Анна МЕЛИХОВА, заместитель управляющего Самарским филиалом Банка АВБ:
- У нашего банка богатый опыт в проведении подобных благотворительных программ. В Год космонавтики мы выбрали астрономию во Всероссийской олимпиаде школьников. Жаль, что интерес к ней у ребят все-таки падает. Поэтому мы постарались привлечь к ней внимание. Это очень важный и интересный предмет. Именные стипендии призваны мотивировать учащихся к дальнейшему изучению астрономии.
Кроме этого, мы участвуем в восстановлении в Тольятти уникальной обсерватории, где будет действовать астрономический кружок. В апреле запланирована выставка «Легенды и были Жигулей: взгляд из космоса» с мастер-классами. 

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3