Сложная ситуация с кладбищами сложилась в областном центре. Открыть новое не представляется возможным — нет места. А действующие постоянно попадают под внимание надзорных органов и становятся объектами скандальных разбирательств.
Хоронить нельзя
В последние годы в Самаре сложилась напряженная ситуация с городскими кладбищами. Только на одном из 16-ти существующих разрешается совершать любые захоронения. Это кладбище «Рубежное». «Сорокины хутора» закрыли летом 2009 года, а на остальных можно хоронить лишь в родственные могилы. При этом ежегодно в Самаре умирает около 15 тысяч человек.
Последнюю плановую проверку городских кладбищ сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проводили в 2008 году. Выяснилось, что многие находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. В частности, у кладбищ «Безымянское», «Зубчаниновское», «Кряжское», «Яблонька», «Сорокины хутора», «Управленческое», «Татарское», «Еврейское», «Прибрежное» не было проектов обоснования санитарно-защитных зон, а площади превышали регламентированный санитарными правилами размер земельных участков. Сотрудники управления даже штрафовали муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг» на 10000 рублей и выдали предписание об устранении нарушения.
Недавно претензии к МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» возникли и у городской прокуратуры. Ритуальщики брали с родственников умерших деньги за оформление документов, предоставление и доставку гроба, перевозку тела на кладбище и погребение. Согласно федеральному законодательству эти услуги всем должны предоставляться бесплатно. А затраты похоронным агентствам должны компенсироваться из местного бюджета и внебюджетных фондов. С этими требованиями прокуратура обратилась в городскую думу, и депутаты внесли изменения в соответствующие документы.
Но, похоже, что все это не сильно повлияло на ритуальщиков. В диспетчерской службе МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» корреспонденту «ВК», который позвонил, представившись родственником умершего, рассказали, что за стандартный набор, в который входит гроб, катафалк, доставка тела на кладбище и еще несколько услуг, придется заплатить около 15 тысяч рублей. А за место и погребение нужно платить непосредственно на кладбище. Несколько дешевле, по их словам, похороны могут выйти в том случае, если умерший был пенсионером. Тогда на основании свидетельства о смерти этот перечень услуг будет предоставлен бесплатно.
Темное дело
Наиболее печальную известность среди городских кладбищ получили «Сорокины хутора». Еще в 2008 году вокруг него разгорелся огромный скандал. Захоронение разрослось до такой степени, что могилы и дома близлежащего поселка Малый Сорокин Хутор стали разделять всего несколько метров. Люди начали обращаться в различные надзорные ведомства. За проверками потянулась череда судебных заседаний. Прокуратура Самары и жители поселка пытались доказать, что кладбище расширилось незаконно.
Интересно, что предыдущие руководители МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» повели себя в сложившейся ситуации довольно агрессивно. В частности, в Кировский суд областной столицы они, совместно с мэрией Самары, направляли иски в отношении нескольких жителей поселка, требуя признать дома граждан незаконными строениями. Всего было подано 11 заявлений.
Затем граждане узнали, что в самарском департаменте управления имуществом принято постановление об уточнении границ кладбища, согласно которому оно должно в будущем расположиться буквально на их домах. С большим трудом удалось отменить этот документ.
В итоге жильцы добились своего. Постановлением самарской мэрии хоронить на «Сорокиных хуторах» запретили. Скандал несколько поутих, но не сошел на нет. Летом этого года сотрудники управления Росреестра по Самарской области сняли кладбище с кадастрового учета, и некоторое время его юридически не существовало. Однако МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» удалось оспорить это решение в арбитражном суде области. В настоящее время идет второй виток разбирательства. Росреестр пытается оспорить решение первой инстанции в 11 арбитражном апелляционном суде. Ближайшее заседание по этому делу состоится 30 марта.
Зашли в тупик
Как видно из приведенных фактов, ситуация с захоронениями в Самаре сложилась критическая. Не исключено, что спустя несколько лет закончатся свободные места на всех кладбищах. В целевой городской программе, посвященной их развитию, запланировано открытие кладбища «Самарское». Оно позволило бы решить проблему с захоронениями на ближайшие 8-10 лет.
Тем не менее, по словам руководителя самарского департамента потребительского рынка и услуг Дмитрия Харчева, в настоящее время в черте города нет под него места. Поэтому кладбище хотят возвести на территории другого муниципального образования. В настоящее время самарская мэрия ведет по этому поводу переговоры с руководством Кинельского и Волжского районов. Глава Кинельского района области Николай Абашин рассказал, что по этому вопросу к нему обращалась только прежняя администрация Самары. «Тогда мы обсуждали возможность отведения участка по кладбище близ села Парфеновка», - пояснил он.
В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что оптимальным решением проблемы могло бы стать строительство крематория. Оно началось в Самаре еще в 1990-е годы, но затем из-за нехватки финансирования было приостановлено. За эти годы, как пояснил Дмитрий Харчев, значительно изменилось градостроительное законодательство, поэтому возобновить строительство крематория невозможно.
Комментарии
Екатерина Северина, жительница поселка Малый Сорокин Хутор:
- Нам пришлось потратить довольно много сил и нервов для того, чтобы остановить расширение кладбища «Сорокины хутора» и отстоять свое на право на благоприятную окружающую среду. Были многочисленные суды и разбирательства. Мы очень рады, что нас поддержали в городской прокуратуре. Самостоятельно мы бы не смогли добиться закрытия погоста.
Сергей Богданов, депутат Самарской городской думы
- Зарубежный опыт организации кладбищ, когда земля под могилой берется родственниками умершего в аренду, а спустя годы на этом же месте хоронят другого человека, вряд ли применим в России. Даже если такое предложение появится, то оно не найдет поддержки. В первую очередь со стороны Русской православной церкви. В нашей стране другие представления об этом.
Дмитрий Харчев, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары:
- На территории областного центра планировалось открыть кладбище «Самарское». Однако в настоящее время для него нет места. Поэтому мы планируем его возвести на земле другого муниципального образования. По этому вопросу администрация города ведет переговоры с властями Волжского и Кинельского районов.
Медленное освоение
Целевая программа не выполняется
Городская целевая программа «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в Самаре» была разработана и принята в 2008 году, после того как сотрудники управления Роспотребнадзора по Самарской области обнаружили на кладбищах многочисленные нарушения санитарного законодательства. Выполнить обозначенные в документе мероприятия планировалось в 2009-2025 гг. Предполагалось строительство новых кладбищ, благоустройство и расширение действующих, улучшение ритуального обслуживания в городском округе.
Тем не менее сейчас реализация программы идет вяло. В 2010 году было освоено всего 55% средств, заложенных в муниципальном бюджете. То есть 69 млн рублей из 125 млн рублей. Интересно, что к проведению отдельных запланированных мероприятий даже не приступали. В частности, не велось проектирование и реконструкция западного участка кладбища «Рубежное», поскольку возникли трудности при подготовке пакета документов для размещения муниципального заказа. Так и не началось проектирование и строительство крематория из-за подачи искового заявления прокуратурой Самарской области. Надзорное ведомство оспаривало законность результатов торгов по этому объекту. А государственной регистрацией права муниципальной собственности на земельные участки не занимались потому, что открытый аукцион, на котором должны были определить подрядчика, не состоялся. На него не было подано ни одной заявки.
Правда, практически полностью были выполнены мероприятия, предусмотренные второй частью программы: текущее содержание кладбищ и их благоустройство. Из-за снижения цены муниципального контракта даже наметилась небольшая экономия. В частности, вместо почти 6,5 млн рублей на эти цели было потрачено чуть более 5 млн рублей. А трактор, который необходимо было купить для МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», обошелся не в 1,1 млн рублей, а в 880 тысяч рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???