Виталий Гройсман: «С начала реализации нацпроекта смертность населения Самарской области снизилась на 5,7%»

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Виталий Гройсман считает, что масштабная программа модернизации здравоохранения позволит поднять на качественно новый уровень систему оказания медицинской помощи в регионе. Однако всех проблем решить не сможет. По мнению депутата, помощь медицинским учреждениям должны оказывать и муниципальные власти.

Фото:

«Будет проведен  капремонт 104 учреждений здравоохранения»
-    Как вы оцениваете состояние сферы здравоохранения в Самарской области? Что удалось сделать при помощи нацпроекта «Здоровье»?
-    Самарская область - одна из немногих территорий, где оказывается весь спектр специализированной и большинство профилей высокотехнологичной медицинской помощи. Дефицит медицинских кадров в регионе, конечно, есть, но его нельзя считать критичным. Острее всего он ощущается в службе скорой помощи, анестезиологии с реанимацией и участковой службе, но это болезнь всей страны. Не стоит забывать, что еще лет десять назад медицинская отрасль страдала от нехватки финансирования: оборудование было и во многом еще остается морально устаревшим, а здания крайне изношенными. Все это вкупе приводило к низкому уровню оказываемых услуг в сфере здравоохранения. Ситуация начала меняться в 2006 году, когда стартовал  приоритетный национальный проект «Здоровье». К концу 2010 года по данной программе область получила из федерального бюджета более 380 млн рублей на обновление автопарка, закупку оборудования и подготовку персонала. С начала реализации нацпроекта смертность населения Самарской области снизилась на 5,7%. Благодаря работе правительства Самарской области, министерства здравоохранения и при поддержке депутатов губернского парламента в 2010 году был разработан проект целевой программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы». Бюджет программы превышает 10 млрд рублей, более 1,5 млрд рублей из которых - это средства  бюджета Самарской области. Проект программы получил одобрение на федеральном уровне.
-    Какие направления в этой программе являются приоритетными?
-    Основные приоритеты — это развитие первичной медико-санитарной помощи и повышение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи населению. Планируется проведение капитального ремонта в 104 лечебно-профилактических учреждениях, замена медицинского оборудования со степенью износа более 75%. В перечень ремонтируемых и оснащаемых учреждений  вошли такие медицинские объекты, в которых  оказывается помощь при болезнях, играющих ведущую роль в заболеваемости и смертности населения Самарской области. Это касается анестезиологии и реанимации, палат интенсивной терапии, операционных блоков, отделений кардиологии, хирургии, родильных и неонатальных, онкологических и травматологических и ряда других отделений. Программа предусматривает организацию трех социальных гостиниц; четырех отделений для беременных женщин и женщин с грудными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; кризисный стационар Областного центра социальной помощи семье и детям, общей емкостью на 136 стационарных мест. Естественно, что реализация такой масштабной программы модернизации позволит поднять на качественно новый уровень систему оказания медицинской помощи в Самарской области, что неизменно положительно отразится на улучшении ее рейтинга в России.
«Придется объединять несколько районных больниц в межрайонные»

-    Финансирование программы будет осуществляться за счет федерального бюджета и региональных бюджетов. Какую роль в модернизации здравоохранения сыграют муниципальные власти?
-    В ближайшие два года на модернизацию здравоохранения поступит около 10 млрд рублей. Но выделяемых средств не хватит на решение всех проблем отрасли, потому что в целом потребность составляет 40-45 млрд рублей. Поэтому посильную помощь должны оказывать и муниципалитеты. Местное самоуправление может сосредоточиться на строительстве офисов врачей общей практики, предоставлении муниципальных квартир врачам. Эти направления не входят в программу модернизации.
Кроме того, согласно изменениям закона все стационары теперь переходят в ведение региона. А для их содержания в Самарской области потребуется более 10 млрд рублей. Для сохранения медицинских кадров необходимо повышение зарплат, а как решать эту задачу, пока неизвестно. На мой взгляд, справиться с этими проблемами область смогла бы и самостоятельно, в случае внесения изменений в Налоговый кодекс РФ по увеличению доли налогов, остающихся в регионе.
-    В связи с изменением системы ОМС гражданин за медицинской помощью теперь может обращаться в любое учреждение здравоохранение. Не повлечет ли это уменьшение финансирования отдаленных больниц?
-    Мне кажется, властям придется объединять несколько районных больниц в межрайонные, либо перепрофилировать их. Например, зачем больница в Ставропольском районе, когда по новому закону человек имеет право теперь обращаться в любое лечебное учреждение? И по факту все больные лечатся в городских больницах Тольятти. Очевидно, необходимо сделать из этого стационара реабилитационный центр. В этом нуждаются Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Октябрьск, а также Шигонский, Сызранский и Ставропольский районы.
-    Как вам кажется, должны ли стать серьезным подспорьем для губернской медицины целевые программы?
-    Надеюсь на понимание губернатора Самарской области, депутатов губернской думы и нового министра здравоохранения и социального развития Геннадия Гридасова в вопросе необходимости создания и финансирования областных целевых программ, которые были уничтожены, секвестированы  в кризисный период. Я уверен, что многие из них должны быть восстановлены. Те, кто думает, что модернизация – это все, глубоко ошибается. Это всего лишь частичное улучшение ситуации, а не панацея.

 

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

Больше доступных гостиниц
Больше указателей на улицах, карт, путеводителей
Больше доступных кафе, столовых
Больше массовых спортивных и культурных мероприятий
Улучшение состояния дорог, тротуаров
Отсутствие пробок, наличие кемпингов
Большая информированность о Самаре в др.регионах РФ
Всего проголосовало: 147
архив опросов

Последние комментарии

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3