60 лет назад в ГУЛАГе резко выросло число антисоветчиков

Уже много сказано и написано о 58-й статье «сталинского» Уголовного кодекса, особенно об ее 10-м пункте (контрреволюционная агитация и пропаганда). По этому пункту в лагерь можно было угодить за неосторожно сказанное слово в адрес «вождя всех народов» или же за анекдот о положении крестьян в колхозах. Однако сейчас мало кто помнит, что суть обвинения порой очень резко менялась в зависимости от внешнеполитического курса советского правительства.

«Фашист Тито»
Неспроста в советское время партийные пропагандисты и лекторы настоятельно рекомендовали населению читать газеты и слушать радио и вообще интересоваться ситуацией в мире. Сейчас это выглядит курьезом, но в послевоенное время гражданин Страны Советов, неправильно понимавший внешнюю политику государства, рисковал надолго оказаться в «местах не столь отдаленных». 
После окончания Второй мировой войны международное положение СССР было очень непростым. В это время высшее руководство страны по идеологическим причинам готово было конфликтовать даже со своими недавними союзниками. Ярким примером тому стали напряженные отношения между СССР и Югославией в конце 40-х – начале 50-х годов.
Коммунистическую партию этой страны с 1937 года возглавлял Иосип Броз Тито, революционер с большим международным опытом. Во время войны руководимая им Народно-Освободительная армия Югославии стала одним из главных союзников СССР на Балканах. После победы над гитлеровской Германией здесь была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ), в которой Тито стал премьер-министром.
Однако при этом он провозгласил курс на создание собственного, югославского варианта социализма, когда в стране не могло бы быть диктата лишь одной правящей партии. Конечно же, все это очень не понравилось генсеку ВКП (б) Иосифу Сталину. Отношения между СССР и ФНРЮ стали быстро ухудшаться, и в октябре 1948 года произошел полный разрыв дипломатических отношений между двумя странами. При этом товарищ Тито из «большого друга СССР» за короткое время превратился в «предводителя фашистской клики», «наймита англо-американских империалистов» и «кровавого палача».
Но тут оказалось, что некоторые жители нашей страны, отнюдь не поддерживали столь резкие перемены в отношениях между СССР и братской Югославией. Бывало, что такие несогласные высказывали свое мнение об этой республике окружающим, а «слушатели» затем сообщали о содержании этих бесед «куда следует» с закономерным результатом.
Невольной жертвой «фашиста Тито» тогда стал бригадир куйбышевского завода № 24 Илья Галкин. Согласно материалам следствия, он «в цехе завода в присутствии свидетелей восхвалял предательскую политику клики Тито в Югославии, при этом клеветал на политику ВКП (б) и советского правительства».
Между тем Галкин, согласно материалам суда, всего лишь сказал, что лидер югославских партизан, четыре года громивший гитлеровцев, никак не мог вдруг сам стать фашистом. «Товарищ Сталин не прав в том, что мы разорвали отношения с Югославией», - добавил в заключение заводской бригадир, после чего и был признан судом виновным в «контрреволюционной агитации». За свое несогласие с внешней политикой СССР Илью Галкина приговорили к лишению свободы сроком на 8 лет с последующим поражением в избирательных правах на 3 года.
В течение 1949-1952 годов только в Куйбышевском областном суде «за восхваление Тито» было осуждено не менее 30 человек. Среди них оказались люди разных социальных слоев и материального положения – например, 36-летний часовой мастер из Зубчаниновки Николай Бойко, инженер авиационного завода 45-летний Петр Козлов, слесарь «Металлобытремонта» 48-летний Федор Краюхин и некоторые другие. Все они за свои неосторожные высказывания были приговорены к заключению в лагерях на сроки от 5 до 10 лет.
Здесь нужно добавить, что потепление отношений между двумя государствами началось только после смерти Сталина в 1953 году. Новый руководитель нашей страны Никита Хрущев посетил Югославию с дружественным визитом, в ходе которого он всячески подчеркивал, что пятилетняя конфронтация – это результат ошибок прежнего советского руководства.
Тогда же по указанию «сверху» начался срочный пересмотр уголовных дел всех «сторонников Тито». Большинство осужденных по этим делам были оправданы и впоследствии реабилитированы «за отсутствием в их действиях состава преступления».

Жертва Корейской войны
Пока Сталин разбирался с Тито, крупный военный конфликт вспыхнул на Корейском полуострове, который в течение всей Второй мировой войны был оккупирован Японией. Но разгромом японских агрессоров в 1945 году первыми воспользовались США, которые высадили свои войска на юге Кореи. В ответ с севера на полуостров вошли части двух коммунистических держав – СССР и Китая.
В 1949 году эта страна была разделена пополам по 38-й параллели. На севере образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) - столица Пхеньян. На юге – Республика Корея - столица Сеул. Хотя великие державы и вывели свои войска с полуострова, обе Кореи жаждали вернуть под свой контроль другую половину страны, и потому перемирие между ними оказалось недолгим.
По версии советской пропаганды тех лет, боевые действия 25 июня 1950 года спровоцировали южане, которые якобы пытались атаковать позиции северян, но получили достойный отпор.
Сейчас во всех энциклопедиях указывается, что на самом деле виновником войны на Корейском полуострове был коммунистический режим КНДР. Однако для советских граждан в начале 50-х годов такая трактовка событий могла стоить лишения свободы на долгий срок. Пример тому – судьба жителя Сызрани 67-летнего Моисея Минца, который первый раз попал на скамью подсудимых по обвинению в троцкизме еще до Великой Отечественной войны.
Тогда Минц работал заведующим жилищно-коммунальным отделом Сызранского горисполкома, но в 1940 году на одном из собраний он позволил себе усомниться в справедливости ареста и последующего расстрела «группы Тухачевского». За такие сомнения завотделом был исключен из партии, а затем по решению суда на пять лет отправился в лагеря. После освобождения он смог устроиться на работу лишь учетчиком в кооперативную артель, занимавшуюся выделкой кож.
Однако и после отбытия наказания, как говорилось в новом обвинительном заключении, Минц «продолжал оставаться на троцкистских позициях и вновь возобновил антисоветскую деятельность. Летом и осенью 1950 года в Сызрани в присутствии свидетелей он высказывал клеветнические измышления о Корейской Народно-Демократической Республике, и в то же время клеветал на советскую действительность. С антисоветских позиций отзывался о мероприятиях советского правительства по борьбе за мир и предотвращение войны».
Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый Минц регулярно слушал западные радиоголоса, а затем излагал своим знакомым «вражескую» точку зрения на Корейскую войну. В Корее, заключил Минц, «мы имеем дело еще с одним примером лживости советского правительства, которое борется за мир лишь на словах, а на деле разожгло очередную войну».
После такого признания Куйбышевский областной суд приговорил Моисея Минца по ст. 58-10 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 10 лет с последующим поражением в избирательных правах на 5 лет. Как следует из архивных данных, пожилой заключенный до конца этого срока не дожил и скончался в лагере в 1956 году в возрасте 73 лет.

Отголосок венгерских событий
Несмотря на то, что в середине 50-х годов в стране наступила «хрущевская оттепель», люди за «контрреволюционные» высказывания по-прежнему получали реальные сроки по 58-й статье. Новая власть все так же нетерпимо относилась к несогласию граждан со своей внешней политикой.
Особенно заметно это проявилось после событий в Венгрии осенью 1956 года. Тогда здесь народ открыто выступил против так называемого «народно-демократического правительства», а фактически – против коммунистического режима. В советских источниках эти события всегда называли не иначе, как «Венгерский контрреволюционный мятеж».
В СССР многие граждане не слишком доверяли тому, как в советской прессе освещалось все происходящее в Венгрии. Например, в правдивости этих сообщений сильно сомневался техник конторы «Волголесосплав» из города Ставрополя 35-летний Николай Кружилин. Во всяком случае, он не раз рассказывал сотрудникам конторы, ссылаясь на «Голос Америки», что в Венгрии против правительства выступают вовсе не «банды иностранных наемников», как писали в советских газетах, а простые люди, не согласные с политикой коммунистической партии. Сейчас из архивных материалов видно, что в КГБ об этих антисоветских высказываниях «просигналили» по меньшей мере трое его сослуживцев.
В обвинительном заключении по уголовному делу было сказано, что Кружилин «выступал с клеветническими измышлениями в отношении политики советского правительства, с антисоветских позиций оценивал события, произошедшие в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года». Вскоре подсудимого приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет.
В течение 1957-1958 годов Куйбышевским областным судом по причине неправильного понимания политики СССР в отношении стран народной демократии по ст. 58-10 УК РСФСР были осуждены более 15 человек. Большинство из  осужденных после введения в действие в 1960 году нового УК РСФСР вышли на свободу, реабилитированы они тогда так и не были. Ведь в «хрущевском» Уголовном кодексе тоже имелась статья, карающая за антисоветские высказывания.

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

Больше доступных гостиниц
Больше указателей на улицах, карт, путеводителей
Больше доступных кафе, столовых
Больше массовых спортивных и культурных мероприятий
Улучшение состояния дорог, тротуаров
Отсутствие пробок, наличие кемпингов
Большая информированность о Самаре в др.регионах РФ
Всего проголосовало: 147
архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3