До начала летней Олимпиады в Лондоне 2012 года осталось 484 дня. Казалось бы — куча времени. Но спросите любого спортсмена или его наставника, и вам скажут, что не успеешь оглянуться, как уже пора заказывать авиабилеты до английской столицы. Правда, туда еще надо будет попасть — завоевать место в составе национальной команды, пройти через сито отборочных турниров. Сегодня «ВК» публикует расширенный список кандидатов на участие в Олимпиаде-2012, составленный специалистами министерства спорта, туризма и молодежной политики региона.
44 спортсмена, 14 видов
За полтора года до начала Олимпиады в Лондоне (Игры начнутся на стадионе «Миллениум» в Кардиффе 25 июля матчем группового раунда женского футбольного турнира) в список кандидатов на участие от Самарской области вошли 44 спортсмена по 14 видам спорта.
«В подобный расширенный список кандидатов перед играми 2000, 2004 и 2008 годов входило до 100 человек. Но в окончательную олимпийскую заявку в самые «урожайные годы попадало не больше 25-28 спортсменов из региона, - отметил Владимир Заворин, на протяжении 18 лет возглавлявший областной спорткомитет. - За два года до Олимпиады у нас резко активизировал работу созданный при спорткомитете областной штаб олимпийской подготовки. И мы четыре раза в год заслушивали представителей федераций и тренеров наших кандидатов на Олимпиаду, решали многие насущные вопросы подготовки. Словом, вели каждого спортсмена-кандидата».
«Гадание на кандидатах»
Предсказать сейчас, кто в итоге может примерить на себя форму олимпийской сборной России — похоже на гадание на кофейной гуще. Ведь до июля 2012 г. еще может столько всего произойти. Если, например, в боксе, где у Самарской области после перехода в профессионалы Рахима Чахкиева не осталось даже кандидатов на поездку в Лондон, то в дзюдо наших там может быть трое. «У Тагира Хайбулаева хорошие шансы выступить на Олимпиаде. Главное — чтобы не «сломался», не получил травму», - заметил в интервью «ВК» председатель федерации дзюдо области Хабиль Бикташев.
Решающим для прохождения олимпийского отбора в этом виде борьбы становится стабильное выступление на престижных международных турнирах — Кубках Большого шлема, Кубках мира, этапах Гран-при, каждый из которых имеет свою ценность в очках. «Я рассчитываю, что обе моих спортсменки, Наталья Кондратьева и Ирина Заблудина, сумеют пробиться в число участников олимпийского турнира, - выразил уверенность заслуженный тренер России Сергей Герасимов. - Кондратьева сейчас имеет высокий международный рейтинг, входит в десятку лучших дзюдоисток мира в категории до 48 кг. Заблудина занимает место в начале третьего десятка во многом из-за того, что не участвовала в ряде турниров из-за травм. Но олимпийский отбор только начался, поэтому есть возможность и время наверстать упущенное».
Возраст — не помеха
Из всех кандидатов относительно спокойно себя может чувствовать, пожалуй, только бадминтонистка, бессменный лидер сборной России в женском одиночном разряде Элла Диль. «Элла в ноябре вошла, впервые в карьере, в десятку сильнейших игроков мира», - напомнила ее тренер и мама Людмила Карачкова. К середине марта опытнейшая 32-летняя Диль набрала столько рейтинговых очков, что может потихоньку начинать готовиться к олимпийскому турниру.
А вот ее землячке и другой ученице Людмилы Карачковой, Татьяне Бибик, предстоит решить сложную задачу — за счет удачной игры в международных турнирах резко повысить свой рейтинг. И попытаться полететь в Лондон.
Считают шансы и спортивные ходоки. «Нам в сборной страны пока еще не объявляли критерии отбора на Игры-2012. Но исходя из опыта участия в двух предыдущих олимпийских циклах — к Олимпиаде-2004 в Афинах и 2008 в Пекине, рискну предположить, что решающим для отбора станет Кубок мира-2012 года в Саранске и чемпионат России-2012. Учитывая мощные традиции спортивной ходьбы в Мордовии, за путевки в Лондон мне придется конкурировать с ходоками из Саранска, - предположил участник Игр-2004 39-летний Юрий Андронов. - Думаю, человек восемь российских ходоков в борьбу за три путевки вмешаются. К счастью, мне в паспорт в сборной никто не заглядывает. И если отберусь по спортивному принципу, то, несмотря на то, что уже исполнится 40 лет, выступлю на второй для себя Олимпиаде».
Два в уме?
Но вполне возможно, что составленный список кандидатов на участие в Олимпиаде расширится. Самарец Алексей Скоробогатов в составе сборной России получил возможность уже на втором подряд этапе Кубка мира по стендовой стрельбе в упражнении «скит» завоевать олимпийскую лицензию. А участница завершившегося несколько дней назад чемпионата мира в гонках на треке велосипедистка Венера Абсалямова будет пытаться пробиться на Игры в составе сборной России. И шансы на поездку в Лондон у них, пусть небольшие, но есть.
Олег САИТОВ, заместитель министра – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики:
- Список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне не окончателен. На сегодняшний день в него входят 44 спортсмена. Не все из них смогут пройти через сито отборочных турниров и получить олимпийскую лицензию. Но каждый, так или иначе, уже заявил о себе и имеет все шансы принять участие в Играх. Основное внимание сейчас уделяется подготовке спортсменов. Она проводится на базе пяти школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) области. Финансовое обеспечение учебно-тренировочных сборов, приобретение экипировки, спортивного инвентаря идет за счет средств областной программы развития физкультуры и спорта. Также в два раза повышены суммы поощрений спортсменам, являющимся победителями и призерами международных и всероссийских соревнований, их тренерам. За победу на чемпионате мира выплачивается поощрение 300 тыс. руб., на чемпионате Европы – 200 тыс. руб. Разрабатывается проект постановления о повышении стипендий губернатора спортсменам — членам сборных команд России. До XXX летней Олимпиады осталось меньше полутора лет. И необходимо создать оптимальные условия для того, чтобы у самарских спортсменов была возможность качественно подготовиться к соревнованиям и показать свой лучший результат.
Александр Овсянников, главный тренер ГК «Лада»:
- В расширенный список кандидатов включены 11 игроков нашего клуба. Но реально на Олимпиаду могут поехать пять-шесть игроков «Лады». Остальные просто не пройдут сито отбора, ведь кроме наших игроков сильные мастера есть в волгоградском «Динамо», «Звезде», «Ростове-Дону». В последнее время в сборную вызываются четыре игрока «Лады». Эта четверка плюс восстановившаяся после травмы Никитина и набравшая форму Близнова могут поехать в составе сборной в Лондон.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.