Коллегия министерства образования и науки (МОН) РФ прошла в Москве. В этот раз она была посвящена итогам деятельности ведомства за минувший год и задачам на 2011-й. Самарскую область на встрече представляли ректоры Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного технического университета и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Самый значимый результат — в условиях реорганизации министерству удалось проделать серьезную работу. За это время было открыто более 700 малых инновационных предприятий и, соответственно, создано около двух тысяч рабочих мест. Оценивая успехи во внедрении сети федеральных и национальных исследовательских университетов (НИУ), вице-премьер России Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что они предназначались для ускоренного развития системы подготовки кадров в сфере инновационной экономики. Одновременно создание сети должно было дать толчок к реализации инновационных проектов для последующего их внедрения в серийное производство.
По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сейчас «качественный человеческий капитал — единственное устойчивое конкурентное преимущество любой страны». Глобализация, гиперконкуренция, сверхбыстрая смена технологий, Интернет, социальная самоорганизация — с учетом этих реалий должны формироваться новые требования к школьному образованию. Если школа последние сто лет решала вопросы формирования базовых интеллектуальных навыков и готовила к выбору профессии, то школа 2020 года должна формировать умение работать с большими объемами информации, коммуникативные навыки, креативность, способность переобучаться.
Говоря о планах по реализации законодательства в части изменения сети подведомственных учреждений, министр указал на начало интенсификации перевода части бюджетных вузов в автономию. Если на 1 января 2011 года автономных учреждений в системе МОН было 0,8%, то к 1 июня 2011-го их должно быть уже 6%. Казенные учреждения создавать не планируется, поэтому остальные останутся бюджетными. При этом в 2012 году планируется уже массовый перевод подведомственных учреждений из бюджетной формы в автономные.
Председатель Совета ректоров России, ректор МГУ, вице-президент РАН, академик Виктор Садовничий также отметил большую работу МОН за минувший год. «Надо подготовить специалиста, способного предугадывать будущее, — подчеркнул он. — Для этого он должен быть фундаментально подготовлен и свободно разбираться в современных технологиях».
Своим видением задач, стоящих перед высшим образованием, с «ВК» поделился и ректор ТГУ Михаил Криштал. Вот что он сказал:
— Неопределенность будущего в части быстроты смены технологий стала основной чертой настоящего. Когда-то технологическая база обновлялась за тысячелетия, затем за столетия, потом за десятилетия. Знания родителей, дедушек и бабушек оставались актуальны для детей и внуков и могли им передаваться практически без изменений. Ситуация поменялась кардинально. Мы живем в эпоху глобальной смены уклада общественной жизни, обусловленной качественной интенсификацией смены технологий. Такой скачок скорости обновления технологий ставит вопросы социального и психологического характера. Быстрая смена технологий приводит к быстрому устареванию знаний, навыков, умений, необходимости постоянно учиться и осваивать новое и, безусловно, создает ситуацию постоянного стресса, поскольку при старых методах обучения люди оказались к этому не готовы. Только на протяжении моей жизни произошло несколько научно-технических революций, полностью изменивших уклад жизни: всеобщая компьютеризация, появление Интернета и сотовой связи. Кроме всего прочего, это привело к разрыву поколений. Разрушается авторитет старших, поскольку их знания и опыт перестают быть актуальными для младших поколений.
Если эти проблемы не будут преодолены, прежде всего путем изменения системы образования, подходов к обучению, понимания того, чему надо учить и как, то негативные последствия могут быть чрезвычайно плачевными. Я полагаю, что те страны, которые сумеют решить эти проблемы, станут безусловными лидерами на долгие годы. Остальные отстанут навсегда.
По сути, именно это обсуждалось на коллегии. И все, что мы сейчас делаем в части реализации реформы образования, направлено на преодоление указанных проблем. Именно сейчас решается судьба будущего страны. Главным становится научить человека учиться, самостоятельно осваивать новое. Это основной необходимый сейчас навык. Актуальными остаются базовые фундаментальные знания. Они должны быть освоены на безусловно качественном уровне. Но обучать устаревшим технологиям не просто глупо, а, пожалуй, преступно. Именно поэтому магистратура должна реализовываться там, где в данной области проводятся собственные актуальные научные исследования и проектные работы на современном уровне. Только на реальной практике, только в реальной деятельности можно получить необходимые навыки и умения, подготовиться к самостоятельной творческой работе.
Сейчас университеты перестают быть только учебными заведениями. Они должны решать двуединую задачу — на практике научной и инновационной деятельности обеспечивать подготовку кадров и тем самым — генерацию инновационных идей, проектов, бизнесов вместе с подготовкой специалистов, их реализующих. Фактически университеты становятся основой новой отрасли экономики, для которой еще не придумали названия, но по сути — это генерация инновационных бизнесов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.