На коллегии Минобрнауки обсудили будущее системы

Коллегия министерства образования и науки (МОН) РФ прошла в Москве. В этот раз она была посвящена итогам деятельности ведомства за минувший год и задачам на 2011-й. Самарскую область на встрече представляли ректоры Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного технического университета и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Самый значимый результат — в условиях реорганизации министерству удалось проделать серьезную работу. За это время было открыто более 700 малых инновационных предприятий и, соответственно, создано около двух тысяч рабочих мест. Оценивая успехи во внедрении сети федеральных и национальных исследовательских университетов (НИУ), вице-премьер России Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что они предназначались для ускоренного развития системы подготовки кадров в сфере инновационной экономики. Одновременно создание сети должно было дать толчок к реализации инновационных проектов для последующего их внедрения в серийное производство.
По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сейчас «качественный человеческий капитал — единственное устойчивое конкурентное преимущество любой страны». Глобализация, гиперконкуренция, сверхбыстрая смена технологий, Интернет, социальная самоорганизация — с учетом этих реалий должны формироваться новые требования к школьному образованию. Если школа последние сто лет решала вопросы формирования базовых интеллектуальных навыков и готовила к выбору профессии, то школа 2020 года должна формировать умение работать с большими объемами информации, коммуникативные навыки, креативность, способность переобучаться.
Говоря о планах по реализации законодательства в части изменения сети подведомственных учреждений, министр указал на начало интенсификации перевода части бюджетных вузов в автономию. Если на 1 января 2011 года автономных учреждений в системе МОН было 0,8%, то к 1 июня 2011-го их должно быть уже 6%. Казенные учреждения создавать не планируется, поэтому остальные останутся бюджетными. При этом в 2012 году планируется уже массовый перевод подведомственных учреждений из бюджетной формы в автономные.
Председатель Совета ректоров России, ректор МГУ, вице-президент РАН, академик Виктор Садовничий также отметил большую работу МОН за минувший год. «Надо подготовить специалиста, способного предугадывать будущее, — подчеркнул он. — Для этого он должен быть фундаментально подготовлен и свободно разбираться в современных технологиях».

Своим видением задач, стоящих перед высшим образованием, с «ВК» поделился и ректор ТГУ Михаил Криштал. Вот что он сказал:
— Неопределенность будущего в части быстроты смены технологий стала основной чертой настоящего. Когда-то технологическая база обновлялась за тысячелетия, затем за столетия, потом за десятилетия. Знания родителей, дедушек и бабушек оставались актуальны для детей и внуков и могли им передаваться практически без изменений. Ситуация поменялась кардинально. Мы живем в эпоху глобальной смены уклада общественной жизни, обусловленной качественной интенсификацией смены технологий. Такой скачок скорости обновления технологий ставит вопросы социального и психологического характера. Быстрая смена технологий приводит к быстрому устареванию знаний, навыков, умений, необходимости постоянно учиться и осваивать новое и, безусловно, создает ситуацию постоянного стресса, поскольку при старых методах обучения люди оказались к этому не готовы. Только на протяжении моей жизни произошло несколько научно-технических революций, полностью изменивших уклад жизни: всеобщая компьютеризация, появление Интернета и сотовой связи. Кроме всего прочего, это привело к разрыву поколений. Разрушается авторитет старших, поскольку их знания и опыт перестают быть актуальными для младших поколений.
Если эти проблемы не будут преодолены, прежде всего путем изменения системы образования, подходов к обучению, понимания того, чему надо учить и как, то негативные последствия могут быть чрезвычайно плачевными. Я полагаю, что те страны, которые сумеют решить эти проблемы, станут безусловными лидерами на долгие годы. Остальные отстанут навсегда.
По сути, именно это обсуждалось на коллегии. И все, что мы сейчас делаем в части реализации реформы образования, направлено на преодоление указанных проблем. Именно сейчас решается судьба будущего страны. Главным становится научить человека учиться, самостоятельно осваивать новое. Это основной необходимый сейчас навык. Актуальными остаются базовые фундаментальные знания. Они должны быть освоены на безусловно качественном уровне. Но обучать устаревшим технологиям не просто глупо, а, пожалуй, преступно. Именно поэтому магистратура должна реализовываться там, где в данной области проводятся собственные актуальные научные исследования и проектные работы на современном уровне. Только на реальной практике, только в реальной деятельности можно получить необходимые навыки и умения, подготовиться к самостоятельной творческой работе.
Сейчас университеты перестают быть только учебными заведениями. Они должны решать двуединую задачу — на практике научной и инновационной деятельности обеспечивать подготовку кадров и тем самым — генерацию инновационных идей, проектов, бизнесов вместе с подготовкой специалистов, их реализующих. Фактически университеты становятся основой новой отрасли экономики, для которой еще не придумали названия, но по сути — это генерация инновационных бизнесов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3