Защита от непогоды

Аномальная жара в 2010 г. заставила вновь говорить об агростраховании в России. Сейчас этот вид страхования находится в зачаточном состоянии — в Самарской области застраховано только 12,2% от посевных площадей. Однако, уже в этом году ситуация может кардинально измениться — регион намерен направить на поддержку агрострахования около 300 млн руб.

Кроме того, в этом году будет принят новый федеральный закон по страхованию сельхозкультур, который упростит взаимоотношения крестьян и страховых компаний, которые пока общий язык находят с трудом.

Непопулярное страхование

Необходимость выстраивания четкой системы страхования сельскохозяйственных рисков назрела давно. Но в настоящий момент, даже с учетом страхования с государственной поддержкой, в России страхуется мене 25% посевных площадей, свидетельствуют данные исследования рынка агрострахования от «Финэкспертизы». По данным правительства Самарской области, в нашем регионе, который находится в зоне рискованного земледелия, итого меньше — 12,2% (или 223,2 тыс. га) от общих посевных площадей по итогам работы в 2010 г. Правда, в 2009 году было еще меньше — 8,6% (или 157 тыс. га). Страховые компании в 2009 году выплатили 27,3 млн рублей страховых премий самарским аграриям, а в 2010 г. эта сумма увеличилась до 53,9 млн рублей.

Так почему же аграрии не спешат со страхованием своих посевов, чтобы тем самым обезопасить себя от возможных потерь от, например, засухи? Уже два года подряд они сталкиваются с аномальной жарой, подсчитывая свои убытки и обращаясь за помощью к государству. Напомним, что в результате засухи 2009 года в Самарской области пострадало 761 хозяйство, общая площадь погибших посевов составила 601 тыс. га или 33% от всех посевных площадей. В 2010 г., едва оправившись от последствий, аграрии столкнулись с еще более жарким летом и отсутствием осадков. В результате погибло 890 тысяч га посевов или 45% от всех площадей. Пострадало 873 сельхозпредприятие. В этой ситуации, казалось бы, гораздо интереснее (даже и с точки зрения производителя), потратить определенную сумму на страхование своей продукции, чтобы обеспечить стабильность производства, а не стоять в очереди за помощью от государства. Однако даже при беглом взгляде понятно, что не все так просто.

Доля страхования сельскохозяйственных рисков в общем портфеле страховых взносов по предыдущим годам составляет около 2%, а по первым 9 месяцам 2010 года так и вообще только 1%, указывают эксперты «Финэкспертизы». Это говорит о том, что страховщикам не очень интересен этот вид страхования. Из 50 крупнейших страховщиков только лишь 16 компаний озвучивают на своих корпоративных сайтах, что такая услуга у них вообще существует.  И все 16 компаний работают и на территории Самарской области. Что касается местных страховщиков, то из 15 такую услугу на своем сайте  декламируют только 2 страховые компании. «Ряд компаний о сельхозстраховании со страниц своих корпоративных сайтов напрямую не говорит, но при личном запросе выясняется, что такой вид страхования у них есть, и они вполне готовы с вами работать. Некоторые компании вообще не афишируют этот вид страхования, хотя и занимаются им в качестве дополнительной услуги для своих клиентов», - отмечается в исследовании «Финэкспертизы». По данным Росстрахнадзора, 220 компаний имеют лицензию на право заниматься сельхозстрахованием, однако, реально занимаются 104, отметили эксперты. Все это говорит о том, что агрострахование в нынешней ситуации попросту невыгодно — ни страховщикам, ни самим аграриям.

За стеклом

Сейчас между страховщиками и сельхозпроизводителями стоит невидимая стена — друг друга стороны просто не понимают. Возникает достаточно много конфликтов. Отрицательным опытом взаимодействия со страховщиками посевов поделился председатель СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин. По его словам  хозяйство застраховало свои посевы в одной из российских страховых компаний. По итогам сельскохозяйственного сезона в то время в СПК были зафиксированы потери, однако получить страховую выплату по договору оказалось не так просто. «Мы тогда устали пороги обивать, доказывать свои убытки. После этого желание работать со страховыми компаниями пропало», говорит он.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур несет большие риски, поэтому и страховые тарифы должны быть достаточно высокими, объясняет генеральный директор СК «Самара» Владимир Краснощеков. Однако, не каждый сельхозпроизводитель может оплатить полную страховку просто ввиду отсутствия необходимых средств. Из-за ограниченных финансовых возможностей аграрии либо уменьшают страховую сумму, либо выбирают из пакета страховых рисков только некоторые. «При заключении договора на случай потери урожая от одного риска, а получении потерь по другой причине и начинаются споры со страховой компанией», - рассказывает он. «В ситуации с агрострахованием есть много проблем. Очень сложно определить размер ущерба, его причины. Кроме того, Самарская область входит в зону рискованного земледелия, что делает тарифы по страхованию невыгодными для аграриев», - продолжает генеральный директор «Поволжского страхового альянса» Владимир Бычков. Более того, в этом виде страхования нередки случаи мошенничества. «Велик соблазн свои недоработки списать на страховой случай», - объяснил он.

Требуется помощь государства

В 2011 году сложившаяся в агростраховании ситуация кардинально изменяется в связи с тем, что правительство Российской Федерации и минсельхоз России акцентировали свое внимание на значимости страхования рисков сельскохозяйственного производства для стабильной работы агропромышленного комплекса.
В связи с этим министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит работу по дополнительному привлечению из федерального бюджета средств на государственную поддержку страхования урожая сельскохозяйственных культур. По предварительным расчетам, это позволит АПК региона получить в текущем году более 293 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 179 млн рублей, за счёт средств областного бюджета – 114 млн рублей. Таким образом, система агрострахования получит в текущем году серьезную государственную поддержку. Кроме того, в настоящее время на федеральном уровне готовится принятие Федерального Закона об агростраховании с господдержкой. Этот документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно предлагаемому законопроекту, бюджетная субсидия пойдет в зачет при взаиморасчетах со страховой компанией (то есть пойдёт напрямую страховой компании), а крестьяне смогут застраховать свои хозяйства, выплачивая страховую премию за минусом суммы господдержки. А пока сельхозпроизводители могут рассчитывать на действующее законодательство — не менее 50% от уплаченной страховой премии.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3