В Самаре разработан новый туристический маршрут

6 апреля в музее им. Алабина состоялась презентация нового маршрута, посвященного году космонавтики. Его разработчики, представители министерства спорта, туризма и молодежной политики области, рассказали об особенностях тура и организовали показательную экскурсию.

Самарская детвора с нетерпением ждет экскурсий по космическим местам родного города Самарская детвора с нетерпением ждет экскурсий по космическим местам родного города
Фото:

 

Министр спорта, туризма и молодежной политики области Сергей Бамбуров на открытии международной специализированной выставки «Самаратурэкспо. Весна-2011» рассказал о новом  тематическом маршруте «Мы покоряем космос». «В ходе него можно будет увидеть не только исторические памятники, связанные с развитием авиакосмической отрасли в нашей области, но и объекты, документы, которые долгое время хранились под грифом «секретно», - заинтриговал присутствовавших министр.
«Продумывая  маршрут, - отмечает разработчик экскурсии, руководитель проекта подготовки повышения квалификации экскурсоводов «Самараинтур» Любовь Малыхина, - мы хотели представить место и роль Самары в истории развития российской космонавтики, познакомить с историей самарских предприятий авиационной промышленности, биографией космонавтов-земляков, напомнить об основных космических датах и презентовать Самару как крупнейший в Европе центр авиационной и ракетно-космической техники».
В первый же экскурсионный тур отправились иногородние участники выставки, желающие ознакомиться с космической историей Самары. Первая остановка туристов была возле Сталинского бункера, в холле которого висит огромная фотография знаменитого самолета Ил-2. «К сожалению, сегодняшняя экскурсия скорее ознакомительная, продолжится не более двух часов, - пояснила экскурсовод Ольга Теньгаева, - поэтому многие яркие места мы посетить не сможем. Например, самолет-штурмовик ИЛ-2, установленный на пересечении Московского шоссе и Кировского проспекта, жилые и производственные районы Безымянки, вертолетную площадку». Вообще, по словам экскурсовода, маршрут рассчитан на 3,5 часа, и будет значительно интересней.
Наиболее любопытной частью экскурсии стало посещение авиационного музея в Самарском аэрокосмическом университете. Здесь каждый желающий смог прикоснуться к «самарскому космосу» практически собственными руками. Заместителя директора Московского выставочно-конгрессного агентства Григория Гейшерика очень заинтересовала история развития космической отрасли в Самаре. «Как объект для показа, космические памятники и музеи Самары будут очень интересны гостям города, - рассказал он. - Это мое первое знакомство с Самарой космической, и я очень доволен».
Одновременно с иногородней делегацией, музей посетили и ученики 3б класса школы №101. С детишками была их педагог Лариса Алешина, которая пояснила нам, что все дети здесь находятся в первый раз. Восторженные глаза детей, взирающих на огромные двигатели или модели ракет — лучше всяких слов отвечали на вопрос: нравится, или нет? Тем не менее, Алеша Рамзаев признался нам, что не хочет быть космонавтом, а будет сварщиком. «Буду двигатели для ракет варить», - пояснил он.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1