Самарские сельхозпроизводители практически готовы к выходу в поля

Сложная ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве из-за двух засушливых лет, не поколебала уверенности аграриев в собственных силах. Большую роль в этом сыграла масштабная государственная поддержка, оказанная региональным сельхозпроизводителям из областного и федерального бюджета. До начала весенне-полевых работ остались считанные дни, и уже сейчас ясно, что аграрный сектор приступит к ним во всеоружии.

Уроки засухи
Отраслевые эксперты отмечают, что правительство Самарской области адекватно и своевременно среагировало на прошлогоднюю ситуацию в АПК. Существенная бюджетная помощь, направленная самарским аграриям уже в июле 2010 года, затем еще несколько экстренных траншей из областного бюджета и федеральной казны во многом помогли тяжелую ситуацию в отрасли нивелировать. Всего на компенсацию ущерба от засухи, на приобретение кормов для животноводства было выделено 1,5 млрд рублей. Кроме того самарские сельхозпроизводители в прошлом году получили господдержки на сумму около 2 млрд рублей.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин, благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти в 2011 году формы и механизмы поддержки аграрного сектора серьезно усовершенствованы. Только из областного бюджета в отрасль будет направлено 1,96 млрд рублей. Почти миллиард Самарская область получит из федерального бюджета. В целом уровень расходов на АПК в этом году достигнет 2,5% от расходной части областного бюджета. При этом работа по развитию системы субсидирования продолжается.
Серьезные средства, более 3 млрд рублей, планируется направить из бюджетов различного уровня на восстановление региональной системы мелиорации – залога высокой урожайности вне зависимости от засухи.
В числе мер, направленных на поддержку животноводства, можно отнести и запланированное министерством сельского хозяйства и продовольствия на 2011 год увеличение площадей под сев кормовых культур. Это позволит укрепить кормовую базу в регионе, обеспечить необходимую продуктивность молочного скота.
Дополнительным стимулом для роста производства животноводческой продукции в Самарской области призваны стать также 100 млн рублей, которые получат в 2011 году из областного бюджета владельцы личных подсобных хозяйств. Они производят от 50 до 70% от внутрирегионального объема производства сельхозпродукции. Механизм распределения этих средств разработан, и деньги, по планам Минсельхоза, поступят в районы уже в апреле.

Штабная работа
Учитывая погодный фактор, сегодня министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и научное сообщество активно работают с региональными сельхозпроизводителями, убеждая их приложить максимум усилий для того, чтобы накопить в полях влагу в процессе таяния снега. С января действует областной штаб по подготовке к весенне-полевым работам, созданный региональным ведомством. Прошла целая череда выездных заседаний в сельских районах, на которых детально прорабатывались актуальные вопросы: от наличия в хозяйствах минеральных удобрений, ГСМ и химических средств защиты растений до готовности машинно-тракторного парка и семян для посева.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, одним из факторов стабильности регионального АПК будет то, насколько организованно и своевременно сельхозпроизводители приступят к весенне-полевым работам. Так как этой весной необходимо решить целый ряд актуальных задач.
Общая посевная площадь в Самарской области в 2011 году составит 1,8 млн га. В связи с уменьшением в 2010 году посевных площадей озимых культур в 2011 году яровой сев в регионе планируется провести на площади 1,3 млн га, что на 130 тыс. га больше прошлогоднего показателя. При этом общий объем посевов зерновых и зернобобовых достигнет 925 тыс. га. Технические культуры планируется высеять на 588 тыс. га, кормовые — 241 тыс. га. Под картофель и овощи планируется отвести 46 тыс. га сельхозугодий.

Позитивная динамика
В соответствии с планами министерства, на проведение грядущих весенне-полевых работ должно быть подготовлено не менее 2,6 тыс. сельскохозяйственных агрегатов. При этом средняя нагрузка на один составит 450 га, что выше данного показателя в 2010 году, когда нагрузка составляла 405 га на агрегат. Для посева зерновых культур и однолетних трав планируется подготовить 1,4 тыс. посевных агрегатов, в том числе около 800 комбинированных сельхозмашин.
Техническая готовность машинно-тракторного парка в регионе в среднем достигла 90%. К началу апреля, по данным районных управлений сельского хозяйства, было отремонтировано свыше 2 тысяч тракторов, в том числе 550 энергонасыщенных тракторов, около 3,2 тысячи почвообрабатывающих и посевных агрегатов, в числе которых 1,4 тысячи сеялок. Лидируют по подготовке техники Богатовский, Большечерниговский, Кошкинский, Похвистневский, Хворостянский, Шигонский районы.
На проведение комплекса весенне-полевых работ самарским сельхозпроизводителям потребуется 31,8 тыс. тонн ГСМ в том числе 28,2 тыс. тонн дизельного топлива. Соглашение о поставке в самарские хозяйства дизельного топлива с НК «Роснефть» областное правительство подписало уже в феврале. В его рамках согласованы местным сельхозпроизводителям поставки до мая 2011 года 35 тыс. тонн по льготной цене — 16,2 тыс. рублей за тонну.
К началу полевых работ в хозяйства области планируется завезти свыше 50 тыс. тонн минеральных удобрений. Необходимо подготовить  96,4 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.
По данным областного Минсельхоза, готовность региональных сельхозпроизводителей по всем учетным параметрам достаточно высока, и к началу сева аграрии подойдут во всеоружии.


Ставка на модернизацию
Отдельный комплекс мер государственной поддержки действует и в сфере обновления существующего в агропроме машинно-тракторного парка. Как рассказал Виктор Альтергот, в Самарской области с 2011 года в благоприятную сторону изменились объемы субсидирования закупки кормозаготовляющей и кормоперерабатывающей техники. Хозяйства, купившие эти агрегаты, теперь могут рассчитывать на субсидирование из региональной казны 50% стоимости новой техники. При этом максимальная сумма этой формы господдержки для одного хозяйства увеличена с 800 тысяч до 5 миллионов рублей.
При закупке техники сельхозназначения в лизинг аграрии также могут рассчитывать на возмещение до 80% от первого платежа. Кроме того, лизинговые компании, действующие в Самарской области, активно реализуют совместно с  ОАО «Россельхозбанк» специализированную программу «10 на 90», которая также  помогает аграриям обзавестись сельскохозяйственными машинами и оборудованием. Хозяйство производит платеж в размере 10% от стоимости приобретаемой техники лизинговой компании и получает ее в свое распоряжение. А банк, в свою очередь, доплачивает оставшиеся 90% средств.
Все эти меры уже сейчас, по признанию экспертов, стимулировали серьезный рост спроса на новую сельскохозяйственную технику по сравнению с тем же периодом 2010 года. Так, по мнению директора самарского территориального подразделения ООО «АСК «БелАгро-Сервис» Венера Галимова, в итоге рост объемов продаж новой техники в Самарской области благодаря  господдеркже и сезонному фактору весной 2011 года составит 20% от прошлогодних показателей. При этом рост объемов реализации запчастей, по его словам, может достигнуть и 50%.
 


Фактор риска

Климатические тенденции для самарского АПК неблагоприятны

Особенно сильно аграрный сектор Самарской области пострадал от засухи в 1921, 1975, 1998, 2009 и 2010 годах. Наибольший ущерб был отмечен в прошлом году, когда количество осадков за вегетационный период растений составило всего 43 мм при норме 181 мм, при этом средняя температура воздуха в сельскохозяйственный сезон составляла +23,3 градуса при норме +18,6. Относительная влажность воздуха была 46,6% при норме 63%. В результате того, что эксперты называют «атмосферной и почвенной засухой», в 2010 году в Самарской области было списано 555 тыс. га зерновых культур. Урожайность кормовых, технических культур и овощей в среднем снизилась вдвое.
Как отмечает проректор по научной работе, профессор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин, совместные с Самарским управлением Росгидромета исследования показывают, что изменения климата в Самарской области носят устойчивый характер. По словам профессора, ситуация, когда в летние месяцы выпадает значительно меньше осадков, стала тенденцией. Последние пять лет в регионе наблюдается так называемое маловодие — это не совсем засуха, но почва, посевные площади получают мало влаги или получают ее не совсем вовремя. При этом, хотя в целом годовой показатель уровня осадков растет, основной пик поступления влаги приходится на зиму: например, в январе-феврале последние несколько лет выпадает до 200% от среднегодовых значений.

 

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Масштабная государственная поддержка, оказанная самарским сельхозпроизводителям в 2010 году и оказываемая в 2011-м, призвана обеспечить агропромышленному сектору стабильное развитие. Однако все мы, и министерство, и главы муниципальных районов, и сельхозпроизводители должны понимать, что вместе с увеличением господдержки увеличивается и ответственность за конечный результат. Мы должны показать такой результат, чтобы решить главную задачу отрасли — обеспечить продовольственную безопасность региона.

 

 

 

Виктор Корягин, руководитель Самарского филиала ООО «Немецкая аграрная группа»:
— Сейчас государство сделало основной упор на субсидирование закупок сельхозтехники отечественного производства. Однако я считаю, что не всегда зарубежная техника имеет аналоги у российских машиностроителей. Поставляемые нашей компанией агрегаты адаптированы и отлично работают  в Самарской области и в других регионах, она востребована в силу уникальных производственных характеристик, так что навязывать потребителю, что именно ему брать, думаю, не стоит.
 

 

Владимир Пронин, директор ФГУ «Поволжская МИС»:
— Даже самые современные образцы сельскохозяйственной техники и технологий могут быть малоэффективными, если не адаптированы к конкретным условиям работы в региональном агропроме. В 1907 году, когда доля импортного оборудования в российском сельском хозяйстве достигла 92%, правительство страны приняло решение о создании сети машинно-испытательных станций. Согласитесь, сейчас во многом похожая ситуация. Технологическая модернизация АПК необходима, однако это нужно делать разумно и эффективно.

 

 

Валерий Боряков, директор ООО «Приволжскагролизинг»:

— В этом году самарские сельхозпроизводители получат субсидии в 25% из областного бюджета при закупке сельхозтехники у региональных машиностроительных предприятий – «Сызрансельмаша» и «Евротехники». Это дополнительно расширяет возможности аграриев по приобретению агротехники по льготным условиям. Совокупность мер государственной поддержки по обновлению машинно-тракторного парка самарского АПК  в 2011 году, на мой взгляд, способна существенно повысить технологическую модернизацию аграрного сектора. А это, в свою очередь, неминуемо приведет к росту объемов производства сельхозпродукции в регионе.

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Министерством сельского хозяйства РФ на 2011 год регионам поставлена задача сохранить зерновую группу на уровне прошлого года. В тех регионах, где это не будет выполнено, сельхозпроизводители недополучат дополнительные средства господдержки. В связи с уменьшением посевных площадей озимых в 2011 году яровой сев планируется увеличить. Состояние озимых, засеянных в прошлом году на 345 тыс. га, позволяет говорить о том, что в основном они жизнеспособны. Окончательный результат будет ясен после схода снега и начала вегетации растений.
 

Василий Потякин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
— Законодательством запрещено вести сев с применением семян зерновых ниже четвертой репродукции. А посмотрите, что у нас происходит в некоторых хозяйствах — присутствуют семена и 7 и 8 и даже 12 репродукций, что по сути уже семенами назвать нельзя. Наша область должна вернуть свои позиции по производству серьезных объемов, свыше 3 млн тонн зерна в год. Для этого принято решение об организации регионального страхового фонда семян. Переход на высококачественные семена станет существенным стимулом для развития всего АПК.
 

Сергей Шевченко, директор  НИИСХ им. Тулайкова:

— В результате 10-летних исследований нашим НИИ установлена высокая степень адаптации вновь выведенных в институте сортов зерновых культур к изменяющимся погодным условиям. Несмотря на низкую влажность почвы и суховеи в 2008-м, получены высокие (в 1,5-2 раза превышающие среднемноголетние данные) урожаи озимой пшеницы, ячменя. Отмечу преимущество новых сортов по устойчивости к стрессовым факторам в 2009 и 2010 годах. В опытах по разработке элементов сортовых технологий основной акцент был сделан на сорта наиболее экономно использующие дефицитную для степного Заволжья влагу.


Источник: www.vkonline.ru

 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1