В Самарской области продолжается модернизация агросектора

11 апреля Самарскую область посетила делегация федерального правительства под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Одной из главных тем визита стала необходимость комплексного обновления машинно-тракторного парка в аграрном секторе. Благодаря своевременной подготовке Самарская область стала первым субъектом РФ, в?котором заработала госпрограмма по масштабному субсидированию аграриев, закупающих новую технику российского производства.

Виктор Зубков (в центре) и Владимир Артяков обсудили с сельхозпроизводителями комплекс мер господдержки Виктор Зубков (в центре) и Владимир Артяков обсудили с сельхозпроизводителями комплекс мер господдержки
Фото:

 

Время покупать
11 апреля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота и губернатор Самарской области Владимир Артяков в поселке Усть-Кинельский встретились с руководителями региональных хозяйств, которые первыми приняли участие в новой государственной программе субсидирования обновления машинно-тракторного парка.
Программа была инициирована правительством РФ в начале марта, а уже в апреле в Самарской области приступили к отгрузке техники, 50% стоимости которой в 2011 году сельхозпроизводителям будет субсидироваться из федерального бюджета.
Как сообщил один из первых покупателей льготной техники, фермер из Пестравского района Александр Валочкин, условия господдержки, предложенные государством в этом году при обновлении техники, очень выгодны. «Возможность купить трактор стоимостью 3 млн рублей фактически за 1,5 млн рублей - это ощутимое подспорье для сельхозпроизводителей» - отметил фермер. По его словам, новый агрегат, который его хозяйство приобрело при помощи государства, выйдет в поле уже через две недели, когда начнутся весенние полевые работы.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Савельева» из Челно-Вершинского района Павел Савельев также готов к выводу в поле нового трактора, купленного у «Росагролизинга» по новой льготной программе в апреле. Весной фермеру предстоит обработать 200 га земли, в том числе 40 га, отведенных под кормовые культуры, которые в этом году будут пользоваться повышенным спросом у местных животноводов. Поэтому новая производительная техника, да еще и по привлекательным условиям, по словам Савельева, пришлась как нельзя кстати.
Как сообщил «ВК» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, пока на участие в новой федеральной программе были поданы заявки от 26 самарских сельхозпроизводителей. Свыше 100 единиц техники уже завезено «Росагролизингом» в регион и готово к отгрузке в хозяйства.
 
Потенциал развития
Там же, в Усть-Кинельском, столичная делегация во главе с Виктором Зубковым познакомилась с деятельностью Поволжской машинно-испытательной станции (ФГУ «Поволжская МИС»). Уникальное предприятие, основанное еще в 1907 году, до сих пор эффективно действует во многом благодаря поддержке областных и федеральных властей. Основной задачей ФГУ была и остается работа по проверке жизнеспособности и реального уровня производительности новых отечественных, а главное, зарубежных сельхозмашин. По словам Владимира Артякова, достоверные данные о реальных возможностях, которые способны получить испытатели «Поволжской МИС», важны при выборе различных образцов современной сельхозтехники. Ведь не секрет, что в силу различных климатических условий один и тот же агрегат способен показать высокие показатели, например, в Краснодарском крае, в то время как в Поволжье эффективность его работы будет значительно ниже.
Затем столичная делегация ознакомилась с производственными мощностями совместного российско-германского предприятия «Евротехника». Здесь Виктору Зубкову был представлен проект организации в Самарской области региональной машинно-технологической компании (МТК). По словам президента ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова, подобные проекты, призванные обеспечить региональным сельхозпроизводителям весь спектр технической поддержки, созданы только в Самарском регионе и Татарстане. Оснащение подобных МТК высокопроизводительной и ресурсосберегающей техникой компания готова вести на льготных условиях, с отсрочкой первого лизингового платежа на год, без выплаты аванса. На очередном заседании ОАО «Росагролизинг», сообщил Назаров, проект самарской МТК был одобрен, заявки на технику областной Минсельхоз уже предоставил.


Назревшая проблема
В 2011 году в регионы поступит 6,5 тыс. единиц новой агротехники
Проблемы старения сельскохозяйственной техники и оборудования стали предметом пристального внимания федеральных и областных властей не случайно. По данным Минсельхоза РФ, в последние 20 лет в отечественном агропроме сложилась устойчивая тенденция, когда из-за недостатка оборотных средств у сельхозпроизводителей и недостаточно широкого спектра мер по стимулированию спроса на новую агротехнику модернизация АПК велась недостаточно быстро. По статистике крупнейшего российского лизингового оператора ОАО «Росагролизинг», с 2000 года по настоящее время серьезно уменьшился и количественный состав отечественного машинно-тракторного парка. Так, к 2010 году число тракторов, задействованных в аграрном секторе, уменьшилось в 4,2 раза, комбайнов - в 6 раз, сеялок - в 4 раза.
К решению проблемы подключилось государство. Наряду с такими мерами, как повышение пошлин на ввоз импортных агроагрегатов, были существенно усовершенствованы меры по субсидированию аграриев, приобретающих технику, выпущенную российскими предприятиями.
Благодаря этому комплексу мер только в 2011 году объем поставок современной техники российским аграриям вырастет на 6,5 тыс. единиц. На эти цели будет направлено 3,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Виктор ЗУБКОВ, первый вице-премьер правительства РФ:
Всего на техническое перевооружение сельхозпроизводителей из федерального бюджета будет направлено более 8 млрд рублей. С 2012 года в РФ будет по аналогии с автопромом работать программа утилизации сельхозтехники. Впрочем, сейчас в стране невысок уровень локализации производства востребованной агротехники. В пример можно привести лишь самарское ЗАО «Евротехника», где уровень локализации составляет около 50%. Но в целом локализация пока недостаточна.

 

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Кроме федеральных субсидий, которые сельхозпроизводители получат в 2011 году на льготных условиях, в Самарской области 12 апреля также действуют несколько механизмов, стимулирующих модернизацию машинно-тракторного парка. Так, из областного бюджета в этом году самарским сельхозпроизводителям выделяются субсидии в размере от 10 до 25% от стоимости новой агротехники. А при закупке в этом году кормоуборочной и кормозаготовительной техники размер областных субсидий достигает 50%.

Валерий НАЗАРОВ, президент ОАО «Росагролизинг»:
- Ключевой задачей машинно-технологической компании, концепция которой разработана в Самарской области, станет применение высокопроизводительной техники с использованием инновационных технологий земледелия. Интенсивное полеводство, обеспечиваемое на базе МТК, будет способствовать увеличению объемов введения в оборот земель сельхозназначения и повышению эффективности производства в аграрном секторе региона. Поставки техники для МТК будут вестись на льготных условиях.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1