11 апреля Самарскую область посетила делегация федерального правительства под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Одной из главных тем визита стала необходимость комплексного обновления машинно-тракторного парка в аграрном секторе. Благодаря своевременной подготовке Самарская область стала первым субъектом РФ, в?котором заработала госпрограмма по масштабному субсидированию аграриев, закупающих новую технику российского производства.
Время покупать
11 апреля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота и губернатор Самарской области Владимир Артяков в поселке Усть-Кинельский встретились с руководителями региональных хозяйств, которые первыми приняли участие в новой государственной программе субсидирования обновления машинно-тракторного парка.
Программа была инициирована правительством РФ в начале марта, а уже в апреле в Самарской области приступили к отгрузке техники, 50% стоимости которой в 2011 году сельхозпроизводителям будет субсидироваться из федерального бюджета.
Как сообщил один из первых покупателей льготной техники, фермер из Пестравского района Александр Валочкин, условия господдержки, предложенные государством в этом году при обновлении техники, очень выгодны. «Возможность купить трактор стоимостью 3 млн рублей фактически за 1,5 млн рублей - это ощутимое подспорье для сельхозпроизводителей» - отметил фермер. По его словам, новый агрегат, который его хозяйство приобрело при помощи государства, выйдет в поле уже через две недели, когда начнутся весенние полевые работы.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Савельева» из Челно-Вершинского района Павел Савельев также готов к выводу в поле нового трактора, купленного у «Росагролизинга» по новой льготной программе в апреле. Весной фермеру предстоит обработать 200 га земли, в том числе 40 га, отведенных под кормовые культуры, которые в этом году будут пользоваться повышенным спросом у местных животноводов. Поэтому новая производительная техника, да еще и по привлекательным условиям, по словам Савельева, пришлась как нельзя кстати.
Как сообщил «ВК» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, пока на участие в новой федеральной программе были поданы заявки от 26 самарских сельхозпроизводителей. Свыше 100 единиц техники уже завезено «Росагролизингом» в регион и готово к отгрузке в хозяйства.
Потенциал развития
Там же, в Усть-Кинельском, столичная делегация во главе с Виктором Зубковым познакомилась с деятельностью Поволжской машинно-испытательной станции (ФГУ «Поволжская МИС»). Уникальное предприятие, основанное еще в 1907 году, до сих пор эффективно действует во многом благодаря поддержке областных и федеральных властей. Основной задачей ФГУ была и остается работа по проверке жизнеспособности и реального уровня производительности новых отечественных, а главное, зарубежных сельхозмашин. По словам Владимира Артякова, достоверные данные о реальных возможностях, которые способны получить испытатели «Поволжской МИС», важны при выборе различных образцов современной сельхозтехники. Ведь не секрет, что в силу различных климатических условий один и тот же агрегат способен показать высокие показатели, например, в Краснодарском крае, в то время как в Поволжье эффективность его работы будет значительно ниже.
Затем столичная делегация ознакомилась с производственными мощностями совместного российско-германского предприятия «Евротехника». Здесь Виктору Зубкову был представлен проект организации в Самарской области региональной машинно-технологической компании (МТК). По словам президента ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова, подобные проекты, призванные обеспечить региональным сельхозпроизводителям весь спектр технической поддержки, созданы только в Самарском регионе и Татарстане. Оснащение подобных МТК высокопроизводительной и ресурсосберегающей техникой компания готова вести на льготных условиях, с отсрочкой первого лизингового платежа на год, без выплаты аванса. На очередном заседании ОАО «Росагролизинг», сообщил Назаров, проект самарской МТК был одобрен, заявки на технику областной Минсельхоз уже предоставил.
Назревшая проблема
В 2011 году в регионы поступит 6,5 тыс. единиц новой агротехники
Проблемы старения сельскохозяйственной техники и оборудования стали предметом пристального внимания федеральных и областных властей не случайно. По данным Минсельхоза РФ, в последние 20 лет в отечественном агропроме сложилась устойчивая тенденция, когда из-за недостатка оборотных средств у сельхозпроизводителей и недостаточно широкого спектра мер по стимулированию спроса на новую агротехнику модернизация АПК велась недостаточно быстро. По статистике крупнейшего российского лизингового оператора ОАО «Росагролизинг», с 2000 года по настоящее время серьезно уменьшился и количественный состав отечественного машинно-тракторного парка. Так, к 2010 году число тракторов, задействованных в аграрном секторе, уменьшилось в 4,2 раза, комбайнов - в 6 раз, сеялок - в 4 раза.
К решению проблемы подключилось государство. Наряду с такими мерами, как повышение пошлин на ввоз импортных агроагрегатов, были существенно усовершенствованы меры по субсидированию аграриев, приобретающих технику, выпущенную российскими предприятиями.
Благодаря этому комплексу мер только в 2011 году объем поставок современной техники российским аграриям вырастет на 6,5 тыс. единиц. На эти цели будет направлено 3,7 млрд рублей из федерального бюджета.
Виктор ЗУБКОВ, первый вице-премьер правительства РФ:
Всего на техническое перевооружение сельхозпроизводителей из федерального бюджета будет направлено более 8 млрд рублей. С 2012 года в РФ будет по аналогии с автопромом работать программа утилизации сельхозтехники. Впрочем, сейчас в стране невысок уровень локализации производства востребованной агротехники. В пример можно привести лишь самарское ЗАО «Евротехника», где уровень локализации составляет около 50%. Но в целом локализация пока недостаточна.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Кроме федеральных субсидий, которые сельхозпроизводители получат в 2011 году на льготных условиях, в Самарской области 12 апреля также действуют несколько механизмов, стимулирующих модернизацию машинно-тракторного парка. Так, из областного бюджета в этом году самарским сельхозпроизводителям выделяются субсидии в размере от 10 до 25% от стоимости новой агротехники. А при закупке в этом году кормоуборочной и кормозаготовительной техники размер областных субсидий достигает 50%.
Валерий НАЗАРОВ, президент ОАО «Росагролизинг»:
- Ключевой задачей машинно-технологической компании, концепция которой разработана в Самарской области, станет применение высокопроизводительной техники с использованием инновационных технологий земледелия. Интенсивное полеводство, обеспечиваемое на базе МТК, будет способствовать увеличению объемов введения в оборот земель сельхозназначения и повышению эффективности производства в аграрном секторе региона. Поставки техники для МТК будут вестись на льготных условиях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.