Геннадий Цыгуров: "В 2013 году я вижу «Ладу» крепким середняком КХЛ"

Вернувшийся в «Ладу» прославленный тренер дал эксклюзивное интервью «Репортеру»

В минувший четверг легендарный Геннадий Цыгуров во второй раз в жизни встал у руля тольяттинской «Лады». Контракт связывает клуб и тренера по схеме «2+1». Цыгуров призван вернуть в Автоград большие победы, которыми так богата была его «Лада» 1990-х годов выпуска. «Репортер», прослышав об этой новости, бросил все и примчался на одну из первых тренировок хоккейного мэтра, чтобы задать ему десяток вопросов.

1. Чем «Лада»-2013 будет отличаться от «Лады»-2011?
-  Это должна быть команда принципиально другого уровня! Мы стремимся вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Будет проведена серьезная работа для этого. В 2013 году я вижу «Ладу» крепким середняком КХЛ. Например, как нижегородское «Торпедо» или новосибирская «Сибирь». И это реально! Вряд ли нам по силам догнать «Ак Барс» или «Салават Юлаев». Невозможно сразу забраться на такие высоты. Но мы будем двигаться вперед, ведь город соскучился по большому хоккею.
2. Сколько человек осталось в клубе с того момента, когда вы покинули «Ладу»?
 - Многие из игроков той команды уже стали тренерами. Некоторые продолжают выступать, но не в «Ладе». Остались же только массажист Сергей Ломакин и администратор Николай Барсуков.
3. Сколько времени вы размышляли над предложением вернуться в «Ладу»?
- Нисколько. Предложение принял, не раздумывая! Я мечтал вернуться в «Ладу». Я десять лет работал в других городах. А ведь Тольятти -  это моя вторая родина после Челябинска.
4. Из ваших внуков выйдет толк в спорте?
 -  У меня три внука и две внучки. Двое пацанов занимаются хоккеем - один в Тольятти, другой в Альметьевске. Две внучки-двойняшки и еще один внук живут в Швейцарии. Они тоже спортсмены. Одна из внучек серьезно занимается большим теннисом и уже входит в сборную Швейцарии в своем возрасте, ей 11 лет. А вот вторая больше тяготеет к искусству, а не к спорту.
5. Охарактеризуйте в нескольких словах вазовские машины.
-  У меня была «девяносто девятая» модель цвета «металлик», за выигрыш чемпионата страны нам дарили «пятерки» или «шестерки». Уже потом я пересел на импортные внедорожники. Сейчас у меня «Nissan Pathfinder». Вазовские машины довольно дешевые и по карману нашему народу. А зарубежные автомобили не всегда бывают лучше отечественных.
6. Кто лучше всех играет в хоккей?
-  Сразу вспоминается песня «Трус не играет в хоккей». Лучше всех играют «бойцы». Это целеустремленные парни с характером.
7. Есть ли у вас iPad?
-  У меня нет, но я стараюсь идти в ногу со временем и следить за новинками в мире техники и электроники. Знаю, что это за штуковина!
8. В каком клубе вы никогда не стали бы работать?
-  Лицо клуба -  это руководитель. Сейчас если человек дает деньги, ему нужен сиюминутный результат. А тренерские и педагогические способности отбрасываются на второй план. Нетерпеливые руководители могут обращаться с тренерами как угодно. Для меня важнее всего атмосфера в команде, а также возможность проявить свои тренерские способности. Посмотрите сами на команды КХЛ, где порой наставников откровенно выбрасывают. И совсем незаслуженно. Однажды я столкнулся с подобным руководителем, его даже вспоминать не хочется. Вот с такими людьми я точно бы не стал работать.
9. Какой трофей вам наиболее дорог и почему?
-  Мы играли в Сокольниках 12 апреля 1961 года. Это была встреча за третье место с московским «Спартаком». И тут по арене передают, что человек побывал в космосе! Даже игра на какое-то время останавливалась из-за этой космической новости. Тот матч принес нам «бронзу», но мы были потрясены не этим, хотя и оно было огромным достижением. Вспоминается и 1977 год, когда мы с «Трактором» завоевали бронзовые медали чемпионата СССР. В то время полностью доминировали московские команды, и для периферийного клуба третье место было равносильно чемпионству. Если взять мою тренерскую карьеру, то нельзя забыть 1994 год, когда «Лада» стала чемпионом страны. Впервые периферийный клуб прервал гегемонию столичных команд. Также мы выиграли Кубок Европейских чемпионов. В 1999 году молодежная сборная под моим руководством стала чемпионом мира. Все эти победы мне очень дороги.
10. Ваш любимый тост за праздничным столом.
-  Я очень люблю афоризмы. Мне нравится одно выражение, его часто повторяю: «Ни одна капля пота не должна упасть на лед, не принеся пользы команде». Хоккей -  это тяжелый труд.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!