Галина Рябчук: «Мы хотим, чтобы музей стал форумом»

В последнее время Самарский художественный музей все чаще напоминает о себе: здесь появился новый зам. директора по развитию, прошел круглый стол, давший старт целому «движению круглых столов» в местном арт-сообществе, наметились новшества в закупочной политике. Директор музея Галина Рябчук рассказала, как она видит стратегию развития организации

Фото:

- После круглого стола в феврале у многих было ощущение, что музей избрал курс на модернизацию. Какие шаги, на ваш взгляд, предполагает этот курс?
  - Я бы не сказала, что раньше мы плыли по течению, а теперь вдруг решили повернуть на какой-то новый курс. Круглый стол был в первую очередь попыткой решить проблему коммуникации, которая существовала у музея. Мы действительно не давали информацию о себе в том объеме, в каком это нужно в мире современных технологий. Если же взглянуть на планы и отчеты музея, то вы увидите, что мы постоянно пробуем что-то новое. У нас очень большой объем выставок, мы взаимодействуем и с общественными организациями, и с фондами, и с частными лицами, и с галереями.  Зачастую у музейщиков есть мнение, что музей может выставлять только подлинник, обладающий историко-культурным значением. Новые формы взаимодействия предполагают, что можно выставлять, например, видео. То есть предмет не совсем «музейный» в традиционном понимании этого слова. Вы знаете, как давно музей начал работать с современным искусством. Новейших художников мы привозили с 1989 года, когда в Самаре это искусство никто не только не показывал, но даже и не знал.  
 - Как бы вы обозначили главные задачи, стоящие сейчас перед музеем?
- Мы хотим, чтобы музей был «форумом», создавал определенный культурный контекст. Нашу миссию мы видим в том, чтобы помочь осмыслить и оценить прошлое ради настоящего и будущего. Наша первая задача – мы должны способствовать духовному и эстетическому развитию жителей города. Со стороны может показаться, что наши выставки слишком разные. У нас были, с одной стороны, Уорхол, и Пикассо, а с другой - к примеру, народный художник Мордовии Сычков. Мы считаем, что должны показывать максимально широкий диапазон художественных средств, чтобы каждый нашел магнит, который его притянет.  Сейчас часто поднимают вопрос, насколько работа того или иного учреждения культуры нужна или не нужна, окупаема или не окупаема. Но качество нашей работы определяется не количеством заработанных денег и даже не количеством предоставленных услуг. Музей – не мастерская, которая делает обувь. Скорее о качестве нашей услуги будет говорить число людей, которые обратятся за ней повторно. Наконец, еще одна наша задача – сделать музей интереснее, веселее и отзывчивее к нуждам нашей публики. А почему бы нет? Вы почувствуете, что я имею в виду, на обновленной экспозиции нашего авангарда. Или на выставке для слабовидящих «Образ наощупь, или Гаптический мир», которая недавно у нас открылась.   
- После реконструкции оперного театра у музея возникла проблема с поиском места для размещения фондов, расположенных в театре. Есть ли подвижки в поиске ее решения?
 - Министр культуры Авдеев, когда был в Самаре, отметил, что в нашем музее очень хорошо организовано хранение. Но он же говорил, что по всей стране нужно строить новые фондохранилища. Есть музеи, у которых экспонируется всего 3% коллекции. Это катастрофа. У нас около 9%, и это хороший показатель. Но когда театр оперы и балета ушел на реконструкцию, мы лишились возможности сделать постоянную экспозицию советского периода. Эти работы мы не выставляем уже с 2007 года. В настоящее время музей совместно с министерством культуры Самарской области подготовил плановое задание на разработку проекта нового фондохранилища. Оно должно полностью соответствовать музейным чаяниям. Это должно быть новое здание. К такому хранилищу очень много жестких требований - начиная от района расположения, заканчивая тем, какая там будет кладка и какие перекрытия.  Мы надеемся, что со временем такое хранилище у нас появится, и принципиальное понимание этого в областном правительстве существует. Возможно, что это фондохранилище будет одновременно и экспозиционной площадкой. Ведь любая транспортировка - стресс и для экспонатов, и для хранителя, и дополнительные затраты на перевозку. 
 - Как сейчас пополняется коллекция музея? Считает ли музей своей задачей музеефикацию самарского  искусства? Будут ли приобретаться работы современных самарских художников, и по каким принципам может вестись их отбор?
- Когда мы говорим о закупках работ современных художников, надо понимать, что момент, в котором это искусство осознается как современное, очень легко упустить. Сейчас в нашей коллекции есть лакуны – у нас мало работ самарских художников  60-70-80-90-х. Их мы стремимся заполнять. Мы реализуем два проекта «Память сердца” и “Юбилеи самарских мастеров», посвященные самарским художникам. Мы надеялись, что эти проекты помогут нам восполнить пустоты в коллекции. К сожалению, художники не посчитали возможным передать с каждой выставки хотя бы по одной картине. Благодаря работе со спонсорами и бюджетному финансированию в 2009 и 2010 годах мы приобрели некоторое количество экспонатов. Уже стало доброй традицией, когда московский или петербургский Союзы художников передают нам в дар работы мастеров после проведения выставок.  Сейчас мы обратились к нашим попечителям с предложением поддержать приобретение работ молодых художников, работающих в сфере контемпорари арт. Ведь молодость – это такой «недостаток», который проходит сам собой.  
 - Среди работ этого направления есть достаточное количество таких, которые будут интересны потомкам?
- Однозначно. Сам факт, что такое искусство существовало в истории, уже основание для того, чтобы оно было предъявлено потомкам. Мы будем отбирать работы так, чтобы показать определенный пласт, определенное время. Словом «контемпорари” ведь в разное время  называли разные вещи. Была мода на беспредметную живопись, потом опять появился интерес к фигуративности... Это как приливы и отливы океана, но каждый следующий прилив — другой. К тому же сам факт музеефикации работы – мощный стимул для развития местной школы.  
- Собирается ли музей расширять или реформировать свой комплекс в Ширяеве? Какой вы видите роль этого комплекса в составе туристического кластера, создаваемого на территории села?
 - Тема Ширяева начала развиваться очень давно, когда была куплена усадьба крестьян Алексеевых (дом, где останавливался Репин). Потом долгие годы вынашивалась идея создать целую рекреационную зону, объединив дом Репина, усадьбу крестьян Ионовых и дом местного предпринимателя, купца Вдовина. Концепция была утверждена в 2006 году. Были прописаны и идеи, как можно в дальнейшем развивать музейный комплекс. Мы думали, что, может быть, удастся восстановить целую улицу села — тогда она еще имела более-менее исторический вид. Была идея найти на территории Самарской области сохранившиеся бревенчатые дома XIX века и перевезти в Ширяево. Это была бы настоящая этнографическая деревня. Можно было бы представлять этносы, населяющие Самарскую область, их кухню, одежду, обряды. Нас как музейщиков, конечно, интересует возможность использовать исторический ресурс Ширяева. Идей была масса. Мы предлагали, например, привязать к определенным дням недели какие-то действа с историческим контекстом и использовать их для привлечения туристов. Например, воссоздать быт ватаги бурлаков или рыбаков — так, чтобы люди могли поучаствовать в их жизни, попробовать уху... Сейчас у нас идет масштабная смена экспозиции в доме Вдовиных. Новая экспозиция заработает к началу сезона. 
 - Чего ждать от музея в этому году? 
- Мы уже давно живем проектом реэкспозиции залов авангарда. Недавно получили  разрешение на покраску стен в залах, где будет размещена экспозиция. Они будут разных цветов - не скажу каких, но достаточно ярких. Наш прекрасный авангард, который вы все знаете, зазвучит по-новому. За эти три года при поддержке министерства культуры мы «переодели» всю коллекцию, сделали современные рамы. Кроме того, благодаря помощи спонсоров на выставке будет работать сенсорный киоск. Открытие экспозиции предполагаем сделать в начале мая. Чуть раньше откроется масштабный проект — выставка «160 самарцев». На ней будут представлены портреты 80 самарцев, внесших значительный вклад в историю губернии. А также 80 наших современников, выбранных по итогам интернет-голосования.  В августе мы собираемся провести юбилейную выставку Валентина Пурыгина. К ней будет приурочена научная конференция — для нас это мероприятие крайне важно. В рамках ширяевской биеннале у нас запланирована очень красивая выставка современных художников из Франции «Скептицизм на диване».  В октябре у нас будет большая выставка «Мастерство русских оружейников» из Государственного музея-заповедника «Московский кремль». Кроме того, есть договоренность, что осенью привезем выставку графических работ Дали и Пикассо из частного собрания, приуроченную к Году Испании в России.  В целом, как уже говорилось, мы хотим, чтобы музей стал форумом, культурным и образовательным центром.  

Рябчук Галина Владимировна.
Родилась 1 января 1964 года в Куйбышевской области.
Окончила исторический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева и факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств).
С 1990 года – младший научный сотрудник в Советско-Гаванском краеведческом музее Хабаровского края.
С 1997 года – экскурсовод, а с 1999-го – старший научный сотрудник Самарского областного художественного музея. 
2005-2006 – консультант-искусствовед галереи «Виктория». 
2006 – заместитель директора по развитию Самарского областного художественного музея.
С конца 2006 года – главный специалист проектного управления министерства культуры и молодежной политики Самарской области.
С 01.09.2007 года – директор Самарского областного художественного музея.
Председатель Самарского отделения Творческого союза историков искусств и художественных критиков АИС. С 2010 года – член Союза художников России.
Председатель Самарского отделения Творческого союза историков искусств и художественных критиков АИС, член Союза художников России.


Цифра
15948 экспонатов зарегистрировано в коллекции Самарского областного художественного музея


 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1