Традиционный театральный смотр "Легенды Жигулей", который проводится в Самаре с 1998 года, на этот раз прошел в два этапа - 13 и 18 апреля. Театры-студии школ искусств, Домов культуры, детских образовательных центров из разных районов области, в том числе Самары, на фестивальной площадке продемонстрировали свои спектакли.
В этом нескончаемом калейдоскопе поражало многообразие жанров - от сказок-шутилок и легких водевилей до серьезных драматических полотен. По словам организатора фестиваля, руководителя областного эстетического центра при центре социализации молодежи Дмитрия Садофьева, по итогам смотра жюри определило лауреатов и дипломантов фестиваля в четырех возрастных группах (от 7 до 25 лет) в двух номинациях - кукольный и драматический театр.
Изначально планировалось номинировать еще участников музыкальных театров, но на смотре был представлен всего один мюзикл "Мещанин во дворянстве" по комедии Мольера в исполнении труппы театра-студии "Зеркало" тольяттинской гимназии № 77. Садофьев особо отметил своеобразную интерпретацию "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери в редакции камерного театра "Доброе утро" Детской школы искусств № 5 Самары, а также военную драму "А зори здесь тихие" по произведению Бориса Васильева в исполнении актеров театра "Волшебная кулиска" Центра образования Чапаевска. Театр "Наш дом" самарской школы № 139 показал свое видение чеховского "Пари", выдержав спектакль в стиле танго. Детско-юношеский театр "Пластилин" самарского Центра "Пилигрим" продемонстрировал неожиданную версию фильма-сказки "Алиса в Стране чудес", воплощенную в красочном спектакле с запоминающимися актерскими работами и фантазийными костюмами.
Сложный спектакль "Золотой тюльпан Фан-Фана" по пьесе Юлия Кима отыграли студенты Самарского металлургического колледжа. Руководитель их театра-студии "24" Наталья Драган отметила, что здесь они показали лишь первое действие. Несмотря на это ребятам удалось продемонстрировать характерные роли, показать декорации и костюмы, сделанные своими руками. По словам Драган, сейчас они работают еще над одним спектаклем "Под небом открытым, под чистыми звездами" по произведениям французских авторов: композиция в виде инсценировок рассказов Анны Гавальды, стихотворений Жака Превера и драматургии Жана Кокто.
Порадовали жюри и зрителей кукольные постановки коллективов. Так образцовый театр кукол "Аленький цветочек" (многократный лауреат всероссийских фестивалей) детского центра "Крылатый" в куклах рассказал историю "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду. Старые добрые знакомые Кощей, Баба-Яга, Иванушка заблудились "Там на неведомых дорожках". Каждый актер театра "Озорные фантазеры" Красносамарской детской музыкальной школы для этой сказки сам сделал себе кукольных героев. Театр кукол "Золотой ключик" Кинельского дома культуры показал спектакль "По щучьему велению" по мотивам русской народной сказки. Емеля, Марья, Царь, Мамка, Воевода - все куклы в прошлом герои спектаклей Самарского театра кукол.
Член жюри, преподаватель СГАКИ Виктор Михайлов заметил, что по сравнению с прошлыми годами уровень театрального мастерства коллективов заметно вырос. Что касается спора между городом и провинцией за пальму первенства, то, по его мнению, ее можно отдать и тем, и другим. Победители и лауреаты фестиваля станут известны в мае.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.