«Свет и цвет» - так называется экспозиция, которая открывается сегодня в Доме журналиста. Это первая персональная выставка самарской художницы и одной из немногих представительниц искусства витража. Кстати, с одной из ее работ наверняка знакомы многие из тех, кто даже не знает о художнице: витраж Надежды «Аллегория весны» украшает Дом журналиста и литератора.
Витражи и их фотографии (оригиналы украшают частные дома) занимают центральное место на выставке. Эти работы, выполненные в разной технике, радуют чистотой и лучезарностью. Чем увлекают Надежду витражи? «Наилучшим образом свет и цвет можно увидеть именно в них, - считает художница. - В весенний солнечный день они играют разноцветными бликами, а в долгую снежную зиму напоминают о лете». Витражи Надежды — это вдохновенные стеклянные полотна, наполненные мотивами родной природы. Один из наиболее заметных витражей, представленных на выставке, передает образ ее любимого животного - коня. Разноцветный вихрь вокруг его головы создает ощущение стремительности.
Надежда Нагнибеда входит в творческий Союз художников России. Иногда она вместе с мужем, художником Александром Нагнибедой (он председатель самарского отделения этой организации) проводит мастер-классы по обучению искусству создания витражей. Главный секрет, считает она, — в том, чтобы эскиз был создан вдохновенной рукой. Художественные цветные стекла, из которых создаются картины, совсем не похожи на привычные нам оконные - они мягкие, пластичные. И каждый кусочек светится. Нынешняя выставка для Надежды Нагнибеды — это попытка обретения собственной визуальной вселенной, где есть свои сюжеты, детали, приметы времени.
В экспозицию вошли и 16 картин, созданных за последние годы. На некоторых даже краски едва успели просохнуть. Пейзажи и натюрморты Надежды поэтичны, изысканны, ассоциативны. И разнообразны. Надежда любит экспериментировать в творчестве. Порою бутоны цветов на ее картинах сделаны из папье-маше, а капли росы на траве передаются с помощью приклеенных к холсту переливающихся на свету бусинок. Художнице нравится, когда в картине есть какая-то загадка, и зрителю хочется еще и еще раз вернуться к ней. Одна из таких картин - «Ночной шепот», на которой изображен таинственный мир растений.
Эскизы Надежда Нагнибеда не делает — считает, что они «сковывают» руку. И ее произведения в ходе работы порою приобретают неожиданные черты, которые зачастую становятся загадкой и для нее самой, и для зрителей. Попытаться разгадать их самарские любители живописи смогут, придя на выставку «Свет и цвет» в ближайшие три недели.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.