20 апреля суд Ленинского района Самары отказал прокуратуре в иске к ООО «Форсаж», в котором надзорный орган требовал восстановить стадион «Буревестник», разрушенный собственником после покупки, и снести торговые павильоны на его территории. Как заявил истец, прокуратура обжалует это решение в Самарском областном суде.
Напомним, что иск прокуратуры к ООО «Форсаж» был подан в Ленинский районный суд в декабре прошлого года, после того, как собственник приступил к разрушению спортивного объекта и начал строить на его территории торговые павильоны.
20 апреля у представителей сторон была последняя возможность высказаться перед принятием судьей решения. Как отметила в судебном заседании помощник прокурора Ленинского района Самары Екатерина Хлебникова, по Федеральному закону «О физической культуре и спорте» собственник должен был использовать стадион по его прямому назначению и не лишать граждан Самары возможности заниматься спортом на его территории. «Но никаких мер по сохранению стадиона не принималось, - заявила помощник прокурора. - Вместо этого ООО «Форсаж» разрушило спортивный объект, открыло на его территории стоянку и занялось строительством торговых павильонов».
Представитель ООО «Форсаж» с претензиями прокуратуры не согласился и привел целый ряд доводов. По его словам, статья ФЗ «О физкультуре и спорте», на которую ссылается надзорный орган, не запрещает собственнику менять назначение спортивных сооружений. «Есть только рамочное положение, что владелец должен соблюдать надлежащее техническое состояние объекта спорта, - заявил ответчик в суде. - Однако стадион не ремонтировался не только ООО «Форсаж», но и бывшими собственниками - Федерацией профсоюзов и ОАО «Волга-Инвест». Поэтому с таким же успехом можно было подать иск в суд на них». Кроме того, по словам представителя «Форсажа», зона Ц-2, на которой согласно правилам застройки и землепользования Самары расположен земельный участок, является многофункциональной и не предполагает нахождения на ней объекта спорта.
Более того, заметил юрист, стадион «Буревестник» уже не является спортивным объектом. «В перечне спортивных объектов, который размещен на сайте министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, этого объекта нет», - заявил он. По словам ответчика, на момент сноса объект находился в аварийном состоянии, его процент износа составлял около 85%. «По закону собственник имеет право распорядиться судьбой участка так, как он считает нужным, тем более при разрешенном виде использования, - заявил юрист. - А восстановить объект с тем процентом износа, который был, нереально».
На судебное заседание по ходатайству прокуратуры в качестве третьего лица был приглашен департамент строительства и архитектуры мэрии. Представитель департамента не согласился с «Форсажем», что зона Ц-2 является многофункциональной, и поддержал иск прокуратуры в части запрета строительства торговых павильонов. «К основным видам разрешенного использования зоны Ц-2 относятся спортивные объекты и спортивно-оздоровительные комплексы, - заявил он. - Временные объекты, коими являются торговые павильоны, к разрешенному виду использования земельного участка не относятся».
Однако мнение департамента не повлияло на решение по иску, поскольку судья Ольга Гороховик полностью отказала в исковых требованиях.
«Прокуратура Ленинского района не согласна с судебным решением, - заявила Екатерина Хлебникова. - Полагаем, что оно вынесено незаконно и необоснованно. На это решение прокурором города будет подготовлено кассационное представление, и оно будет обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда».
Впрочем, как считают юристы, судья правомерно отказала прокуратуре. «Права собственника в суде приоритетны», - заявил директор ООО ДСТС «Финанс-Консалтинг» Дмитрий Цибизов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...