В областной столице прошла научная конференция, посвященная развитию спорта

Всероссийский научно-образовательный форум, посвященный развитию физической культуры в регионах России, прошел в главном корпусе Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Представители областных спортивных департаментов совместно с учеными поделились своими наработками по привлечению молодежи к здоровому образу жизни через спорт.

Полный порядок
 Актовый зал академии был переполнен: свыше 360 ученых, представителей спортивных министерств и департаментов, сотрудников общеобразовательных и спортивных учреждений пришли на пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Развитие физической культуры и спорта: региональные особенности». По словам заместителя декана физической культуры и спорта по науке ПГСГА, кандидата биологических наук Натальи Поповой, в форуме приняли участие жители более 10 регионов России.
 
 «Эти цифры, конечно, лучше всяких слов говорят об огромном интересе общественности к вопросам развития спорта в своих регионах, - пояснила Наталья Попова. - И на мастер-классах у них будет возможность ознакомиться с наработками коллег в этой области, а также представить собственные программы развития физической культуры и спорта».
 
 Действительно, физкультура и спорт приобретают все большее значение в нашей стране и в мире. По словам ректора ПГСГА Игоря Вершинина, самые востребованные педагоги в системе образования сегодня — это учителя физкультуры и спортивные тренеры.
 
 «Вакансий очень много, - отметил Игорь Вершинин. - Сегодня, когда происходит реформирование средней школы, и физкультура становится одним из основных предметов, необходимость в профессиональных тренерах, учителях физкультуры возрастает».
 
 Однако с увеличением количества учебных часов должно увеличиваться и качество подготовки спортивных педагогов. Как рассказал нашему корреспонденту директор областного детско-юношеского центра развития физической культуры и спорта министерства образования и науки Самарской области Владимир Ромашкин, у нас в губернии с этим полный порядок.
 
 «Стоит отметить, что Самарская область уже 4-й год подряд занимает IV место в России по ежегодным итогам спортивной работы с молодежью, - пояснил он. - Однажды мы вышли на третье место. Я считаю, что это очень высокий показатель. После нас идут Москва, Санкт-Петербург и еще более 80 регионов России! А дело в том, что мы проделали огромную работу по обучению спортивных педагогов в школах. Если раньше здесь физкультуру преподавали бывшие военные, пенсионеры, то теперь большинство физкультурников — квалифицированные специалисты. И огромная заслуга в этом принадлежит ПГСГА, так как здесь готовят своих, самарских спортсменов. Что такое пришлые люди? Если у них что-нибудь не получится — они тут же уедут. А наши, волжские ребята, получившие образование в самарской академии, смогут довести воспитание школьников до конца, ведь это не чужие дети, а наши».
 
 Интерес растет
 Конечно, определенные и очень существенные проблемы в развитии массового спорта остаются. Так, по мнению заместителя руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики г. Самары Андрея Третьякова, в городе существует острая нехватка спортивных сооружений. В своем докладе он отметил, что обеспеченность города физкультурными объектами не превышает 25% от потребности. И даже из этой четверти должному качеству соответствует всего лишь половина.
 
 «Это главная проблема, над которой мы будем работать в ближайшее время, - подчеркнул Андрей Третьяков, - решать которую необходимо совместно. Эта конференция для нас как представителей администрации очень важна. Здесь предоставляется уникальный шанс почерпнуть организационный опыт, существующий в других городах, где идет активная пропаганда здорового образа жизни, любви к физкультуре и спорту».
 
 По его словам, Самаре есть на кого равняться. В Тольятти, Чапаевске уже накоплен значительный опыт по организации спортивной работы с молодежью. «Для меня это живые регионы, где проводится большая работа по приобщению молодежи к спорту и здоровому образу жизни», - добавил Андрей Третьяков.
 
 Неплохие результаты показывает и Красноярский район. Так, по словам Игоря Вершинина, здесь существенно снизилось число наркоманов, курильщиков, дети стали реже обращаться за медицинской помощью. А всему причиной стал совместный эксперимент районной администрации с факультетом физической культуры ПГСГА, в рамках которого у школьников здесь проводились 5 физкультурных занятий в неделю.
 
 В общем, нашей области есть чем похвастаться перед иногородними коллегами. По словам руководителя областного департамента физической культуры и спорта Олега Саитова, у нас год от года увеличиваются показатели увлечения молодежи физкультурой и здоровым образом жизни, растет число спортивных площадок. Как следствие, постепенно улучшаются показатели здоровья населения. «Вообще, положительная динамика роста у нас в области довольно стабильная по всем показателям, - пояснил Саитов. - Все это произошло не случайно, а в результате совместной работы и министерства, и города, и вузовского сообщества. Нам удалось главное — повысить интерес к спорту среди населения, и сейчас важно обеспечить возможности для занятия спортом».
 
 Лучшие наработки
 Совершенно противоположная картина наблюдается в Саратове. Здесь, по словам начальника городского отдела развития физической культуры и массового спорта Ирины Макеевой, у людей всех возрастов отсутствует положительная мотивация к спортивным занятиям. «Это доказывают итоги интерактивного опроса, проведенного нашим отделом, - пояснила она. - На вопрос, стоит ли возрождать дворовый спорт, 112 человек ответили «да», 68 дали ответ «нет» и 96 выразили равнодушие, ответив: «Мне все равно». По итогам социологического исследования, в Саратове число молодых людей, активно занимающихся спортом в школе, составляет около 40%, в техникумах - чуть более 20%, а в вузах — не более 18%».
 
 Ирина Макеева с удовольствием воспользовалась приглашением ПГСГА на эту конференцию. По ее словам, здесь она сможет ознакомиться с уже работающими программами и, возможно, применить их в своем родном городе. «Ведь из-за низкой заинтересованности детей в спорте, - рассказала она, - у школьников появляются проблемы со здоровьем. В Саратове не могут быть признаны здоровыми 12% школьного возраста, 56% имеют отклонения в здоровье, а 32% - страдают хроническими заболеваниями».
 
 Для тех регионов России, жители которых по разным причинам не смогли присутствовать на конференции, будет выпущен сборник научных статей, а по итогам - составлена резолюция, которую руководство ПГСГА направило во все ведомства и структуры, занимающиеся развитием спорта. «Все озвученные тенденции в области пропаганды спорта и здорового образа жизни должны получить обобщение, - подытожил Игорь Вершинин, - для того чтобы все регионы имели возможность использовать лучшие из существующих наработок. Только тогда мы сможем снова вернуть России статус спортивной столицы мира — кузницы чемпионов!»

 

В Самаре год от года увеличиваются показатели увлечения молодежи физкультурой и здоровым образом жизни, растет число спортивных площадок

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5