Актер Владимир Симонов 6 мая прилетел в Самару специально для съемок в фильме "Жизнь и судьба", где он играет руководителя Физического института Алексея Шишакова. Актер признался, что собирался в губернию с большим трепетом и волнением, ведь он родился и вырос здесь - в г. Октябрьске.
В перерывах между дублями актер дал небольшое эксклюзивное интервью корреспонденту Волга Ньюс.
- Никогда бы не подумал, что буду сниматься в кино в Самаре, - признался он, - ведь здесь, на моей памяти, еще ни разу не снимались такие масштабные картины. И, конечно, для меня это очень трогательно и торжественно, приехать в родные края в качестве актера, сняться здесь в кино. К тому же изначально съемки этой сцены вообще планировались в павильоне в Москве, и это просто какое-то чудо, что режиссер Сергей Урсуляк решил сделать иначе. Я этому очень рад.
- Расскажите, как проходят съемки?
- Урсуляк снимает все очень тщательно, чему я, честно говоря, очень рад. Ведь я играю историческую личность, хочется, чтобы получилось достойно. Мой герой не совсем положительный персонаж, он такой комформист, человек себе на уме, не до конца честный. Хотя тогда очень много людей оказались в такой ситуации, когда им приходилось быть нечестными, чтобы выжить. Впрочем, во все времена были такие люди, они есть и сейчас, и составляют большинство. Хотя Шишаков тоже заслуженный человек, и, в общем-то, не последний начальник в государстве.
- Для самарцев съемки фильма в городе - большое событие. Тем более знаменательно, что картину о войне снимают в канун 9 Мая. Как вы будете праздновать День Победы?
- Мне очень жаль, что я пробуду в Самарской губернии всего один день. Конечно, мне бы хотелось заодно съездить и в родной Октябрьск, где я родился и вырос, где окончил школу и где у меня остались родственники и какие-то знакомые. Хотелось бы попасть на парад здесь на площади Куйбышева - сегодня я видел, как ее украсили к празднику, а вчера, говорят, там уже была репетиция. Но уже вечером я улечу обратно в Москву и праздновать 9 Мая буду, скорее всего, дома. Парад мы с детьми будем смотреть по телевизору, а вечером обязательно пойдем на салют.
- Владимир, фильм "Жизнь и судьба" еще не скоро выйдет на экраны, а в каких картинах зрители смогут увидеть вас в ближайшее время?
- Вот только что был отснят сериал "Охотники за бриллиантами" - это детективная история, где я сыграл некоего авантюриста. Также скоро заканчивается монтаж и озвучивание фильма "Ржевский против Наполеона". В этой эксцентричной комедии я сыграл Кутузова. Еще одна работа - "Охота за Беркутом", появится на экранах уже совсем скоро. Кстати, там я снимался вместе с Сережей Маковецким: мы играем двух закадычных друзей. Ну а вообще, я надеюсь, что вскоре смогу посетить ваш город и с театральными гастролями.
В пятницу, 6 мая, съемки проходили в здании управления финансового обеспечения Минобороны РФ по Самарской области. Московские киношники арендовали на ул. Пионерской, 22 три комнаты. В одной расположился режиссер Сергей Урсуляк, а в двух других - съемочные павильоны.
Бывший кабинет начальника управления (совсем недавно он оттуда съехал, оставив комнаты для сотрудников отдела делопроизводства) и прилегающую приемную к съемкам готовили несколько дней. Здесь перекрасили стены со свежего персикового в грязный серо-оливковый цвет, также по стенам пустили деревянные паркетные бортики по моде 40-х годов, и, конечно, завезли подобающую мебель: кожаные коричневые кресла, столы с зеленым сукном, старинные деревянные шкафы. И вот, спустя два дня, рабочая зона офисных сотрудников превратилась в кабинет легендарного исторического деятеля - второго председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова.
С утра на площадку прибыли актеры Борис Каморзин, играющий самого Маленкова, Сергей Маковецкий - по фильму ученый Штрум, а также Владимир Симонов, играющий академика Шишакова. Когда все трое в гриме и костюмах вышли из своих гримерных автовагончиков, вокруг них тут же образовалась толпа зевак - всем хотелось получить автограф. Помощнице режиссера даже пришлось разгонять народ, чтобы актеры смогли наконец-то попасть на съемочную площадку.
В здание управления зевак не пускали. Но там, на втором этаже, итак собралась группа зрителей - сотрудники учреждения побросали все свои дела, чтобы самим увидеть как снимают кино. В "кабинете Маленкова" было невыносимо душно и жарко - под светом софитов грим на актерах таял на глазах, и заботливые гримеры с сумочками-косметичками на поясах то и дело припудривали звездам лбы и носы.
- Ну теперь приступим, - сказал Урсуляк, и ушел в соседнюю комнату. Сел перед мониторами и выкрикнул в рацию, - Камера, мотор!
По сюжету снимали эпизод, в котором академика Шишакова и ученого Штрума вызывает к себе Маленков. Отрепетировав первый дубль, Урсуляк вновь вернулся в кабинет к актерам.
- Борис Борисыч (Каморзин - прим. авт.), не бойтесь играть Маленкова добродушнее, доброжелательнее, добавьте живых интонаций. Это было ему свойственно, все-таки к вам пришел Штрум - свой человек, орденоносец, - говорил он. - И не колотите руками по столу - это же раритетная мебель!
Макарский и Симонов тут же пошутили - они стали барабанить пальцами по зеленому сукну, "волнуемся", шутили они.
После первой репетиции лишних людей из кабинета удалили - там остались только оператор и сами актеры. Опять команда "Мотор!"... Один эпизод Сергей Урсуляк снимал несколько десятков дублей. И каждый раз актеры приходили к нему, чтобы просмотреть что получилось на мониторе. Вот в кадре Владимир Симонов говорит: "Наша работа остановлена из-за разных организаторских проволочек...". Потом запинается и хохочет: "Почему они заразные-то?".
- Вот оно какое кино изнутри, - удивлялись наблюдающие за процессом сотрудницы управления.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.