В понедельник, 9 мая, на площади Куйбышева в Самаре состоялся парад, посвященный 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На площадь было не прорваться. К трибунам пропускали только ветеранов и первых лиц области и города. Остальным приходилось наблюдать за парадом из-за милицейских ограждений, а посмотреть было на что…
Основное действо началось со смотра войск. Командующий парадом гвардии генерал-майор Алексей Салмин и командующий 2-й гвардейской армией генерал-майор Александр Журавлев объехали колонны на специальных "Волгах"-кабриолетах. В ответ на приветственное слово командующего армией раздавалось гулкое троекратное "Ура!".
Всего в параде участвовали более 1200 человек. В строю стояли и офицеры МЧС, и парадный расчет мотострелков, солдаты ОМОНа и спецназ. Разбавил общество суровых мужчин парадный расчет батальона Самарского юридического института ФСИН, составленный исключительно из девушек.
После смотра генерал Журавлев поздравил присутствующих ветеранов. "Вы дали своим потомкам уроки истинного патриотизма, - обратился генерал к ветеранам, - Вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли свободу и независимость России, установили мир на всей планете. Мы встречаем 9 мая военным парадом, где пройдут в едином строю наследники победы. Это они – сыновья и внуки солдат Великой Отечественной чествуют сегодня главных героев".
Под торжественный марш в исполнении военного оркестра парадные колонны двинулись перед трибуной, воздавая почести ветеранам. Движения солдат поражали слаженностью и четкостью действий – сказались многочасовые тренировки.
Неожиданно, в небе над площадью показались два вертолета с полотнищами - российским флагом и знаменем Победы. Это пилоты Самарского аэроклуба РОСТО поздравили горожан с 9 Мая.
Вслед за вертолетами гостей развлекли самолеты-истребители Як-52, изготовленные, кстати, в Самаре. Два пилота устроили в небе показательный воздушный бой. Один из самолетов задымился и резко устремился к земле… Зрители испуганно замерли - самолет исчез за домами. Но тут же озорно вылетел вертикально вверх.
Завершала парад колонна военной техники, в составе которой на площадь выехали бронетранспортеры, пушки, зенитные комплексы. С каждой военной машиной любой желающий мог детально ознакомиться после парада – эти и другие образцы техники были выставлены на площади, вдоль ул. Чапаевской.
А для ветеранов начался праздничный концерт. На площадь перед трибуной вышел хор, исполнивший "День Победы". Звукооператоры не успели настроить микрофоны, и музыка заглушала слова великой песни. Но артистов выручили ветераны, которые подпели хору с трибуны. У многих на глазах появились слезы.
По словам Героя социалистического труда Семена Ушмудина, парад удался. "Я помню в 43-м году, здесь на площади, парад принимал Ворошилов. С тех пор я каждый год бывал на параде Победы и сегодняшний – мне очень понравился. Здесь показали мощь наших вооруженных сил. Нас, ветеранов, берет гордость за Россию и наш народ. Вижу, что мы победили не зря!", - поделился ветеран впечатлениями с коррепондентом Волга Ньюс.
По окончании концерта ветеранов пригласили в полевую палатку, где для них был организован праздничный стол. Здесь ветеранов поздравил губернатор Самарской области Владимир Артяков, который отметил роль Самарской, тогда еще Куйбышевской области в Великой Победе.
"Более полумиллиона солдат ушли с Самарской земли на фронт. 233 наших земляка были удостоены звания Герой Советского Союза, а еще 36 - стали полными кавалерами Ордена Славы. Но не только на фронте прославились самарцы. Здесь, в тылу, также ковалась Победа. В Самаре лечились раненые воины, здесь строились самолеты, добывалось топливо для военной техники, отсюда на фронт поставлялась еда. С праздником вас уважаемые ветераны - герои войны и труженики тыла! С Днем Победы!", - поздравил ветеранов губернатор.
После всех торжественных мероприятий милицейские кордоны были сняты, и все желающие смогли пройти в парк, где для них были разбиты полевые кухни с солдатской кашей. Здесь каждому желающему наливали, так называемые, "боевые 100 грамм" и накладывали тарелку гречки с тушенкой.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой