Выдающийся дирижер и пианист Игнат Солженицын снова в Самаре

Самарская филармония решила побаловать своего слушателя концертом с участием всемирно известного музыканта. В воскресенье, 15 мая, наш филармонический оркестр будет играть под управлением выдающегося дирижера и пианиста, лауреата премии Avery Fisher Игната Солженицына, сына великого писателя. Пока же репетиции в самом разгаре и корреспонденту «ВК» удалось побывать на одной из них.

Во время репетиции маэстро был как всегда сосредоточен, внимателен и требователен Во время репетиции маэстро был как всегда сосредоточен, внимателен и требователен
Фото:

Почетный дирижер Камерного оркестра Филадельфии, главный приглашенный дирижер Московского симфонического оркестра, профессор престижнейшей консерватории США Кертисовский институт музыки по классу фортепиано. Музыкант, сотрудничавший с огромным количеством прославленных дирижеров и солистов, побывавший с гастролями едва ли не во всех мировых музыкальных столицах. Все это может прийти в голову, когда доводится видеть Солженицына за работой, сосредоточенного, внимательного и требовательного. Однако после завершения четырехчасовой репетиции он отвечает на вопросы с легкостью и корректностью человека совершенно не злоупотребляющего мировой славой. Сегодня он в Самаре исключительно как дирижер... «Переключиться на фортепиано и обратно для меня не составляет труда, - говорит он. - Но я отдыхаю от инструмента до следующей недели, пока мы интенсивно работаем над очень сложной орекстровой программой».
 Маэстро уже не раз имел дело с самарской публикой. Он помнит, что в прошлом году на совместном концерте с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра был аншлаг. Наш слушатель тогда оказался достаточно искушен, чтобы адекватно воспринимать сложные произведения. Посему Солженицын снова приготовил программу необычную и непростую: вариации и фуга Регера на тему Моцарта, вариации Уолтона на тему Хиндемита и вариации Брамса на тему Гайдна. «Это труднейшие произведения, которые в Самаре, может быть, никогда не звучали или звучали очень давно, - объясняет дирижер свой выбор. - Я уверен, 95% аудитории никогда не слышали эту музыку живьем. Но я очень рад поработать с вашим оркестром и преподнести публике концерт, который станет для нее памятным. Я жду, что самарский слушатель сможет эту программу оценить, даже если не всем все понравится (а это и не нужно)».
 С местным сифоническим оркестром Солженицын также сотрудничает не впервые. Дирижер отметил, что самарские музыканты приятны ему тем, что «помнят, почему занимаются музыкой, а не чем-нибудь другим».
 Как музыкант, востребованный во всем мире, Игнат Солженицын мог бы вовсе не давать концертов в таких городах, как Самара, Саратов или Нижний Новогород. Между тем у него есть основания путешествовать по российской провинции - он хорошо знает, что внимание и любовь к высокому искусству не зависят от размера и географического положения города. Называть такие гастроли «просветительскими» дирижер отказывается: с его точки зрения это слишком претенциозно звучит. «Я действительно мог бы не ездить по России, - размышляет он. - Но у меня есть надежда, что на каждый такой концерт (особенно в провинции, не в мировых столицах) приходят люди, которые открывают для себя что-то новое. В данном случае - новую музыку. Это могут быть и известные произведения - Чайковского или Шостаковича,  в которых можно открыть прежде скрытые глубины. Ради этого мы и живем. Даже если один человек получит на концерте импульс к размышлению, самопознанию — это будет здорово».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5