Автор работ, представленных в экспозиции, — известный армянский художник, более сорока лет посвятивший живописи и обладающий уникальным стилем, в котором не работает больше никто в мире. На выставке представлены его произведения за последние два года, более ранних картин здесь нет — работы мастера с удовольствием приобретают коллекционеры, и для создания выставки-ретроспективы пришлось бы собирать их по всему земному шару. После Самары экспозиция поедет в Ливан, а летом будет выставлена в Аргентине.
На открытии экспозиции «Арцахские сказки» звучал дудук, угощали гранатовым вином, виноградом и восточными сластями. Помимо завсегдатаев подобных событий, мероприятие посетили представители армянской общины, в том числе председатель общины Артур Мартиросян и известный самарский архитектор Ваган Каркарьян. «Для всех нас это большой праздник, - сказал на открытии Каркарьян. - Работы Габриеляна уникальны во всех отношениях — сюжетном, композиционном, цветовом. Такие работы могли родиться только высоко в горах, на нашей общей родине. В них чувствуется дух этих мест, их история. Ковры Армении и средневековые росписи армянских книг, прекрасные горные пейзажи — это все сошлось перед нами в картинах удивительного художника».
Авторская техника, которую Габриелян разработал более двадцати лет назад, включает в себя работу с акриловыми красками и дымом от сжигания резины. Как оказалось, техника не совсем безопасна для здоровья — вполне вероятно, что именно она привела к развитию у художника онкологического заболевания, от которого его, к счастью, удалось спасти врачам. «Мои картины — это мои дети, - говорит о своих творениях сам художник, - Когда я захожу в мастерскую, я никогда не знаю, что буду рисовать в этот день. Я просто беру карандаш и начинаю им «петь». Картина должна родится естественно, как рождается ребенок у женщины, когда пришел срок. Я не пытаюсь копировать природу, я создаю свой новый мир, свою сказку. Я стремлюсь к простоте, опускаю ненужные мне детали — путь, которым художник доносит зрителю свою философию, должен быть как можно короче».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.