Несмотря на критический износ основных фондов МП «Самараводоканал», жители областного центра продолжают получать качественную воду. Почти все заработанные средства предприятие направляет на «латание дыр», хотя для того, чтобы привести все мощности в порядок требуется глубокая модернизация. По мнению экспертов, без дополнительных финансовых вливаний со стороны инвесторов осуществить ее невозможно.
На состоявшемся на днях заседании межведомственной санитарной противоэпидемической комиссии качество воды в Самаре стало одним из самых обсуждаемых вопросов. Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Самарской области Нина Сергеева заявила, что «по Самарской области уровень загрязнения водопроводной воды составляет 9%. Это выше, чем в целом по РФ, где показатель равен 5%».
По ее словам, применяемые системы очистки в большинстве водозаборов достаточно эффективны и на выходе вода, как правило, соответствует нормам. Но протяженные распределительные сети во многих населенных пунктах сегодня изношены, находятся в аварийном состоянии. «А изношенные сети нередко способствуют дополнительному загрязнению воды», - добавила эксперт.
Основную часть населения Самары питьевой водой снабжает МП «Самараводоканал». Как сообщила на запрос корреспондента «Волжской коммуны» главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова, ведомство проводит ежемесячный мониторинг качества воды в Самаре по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, и на сегодня поставляемая горожанам вода отвечает требованиям СанПиНа. Но определенные проблемы все же есть.
«Судя по обращениям населения, самая плохая вода в областном центре в Куйбышевском и Красноглинском районах. Видимо, сети там изношены сильнее, чем в центральных районах, а на восстановление средств не хватает. Средств, которые имеются в распоряжении любого муниципалитета, недостаточно, чтобы восстановить сети. Здесь требуются деньги вышестоящих бюджетов либо других источников», - рассказал председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ общественной палаты Виктор Часовских. .
«В Красноглинском районе в 2010 году каждая вторая проба не отвечала эпидемическим показателям», - привела пример Нина Сергеева. Дело в том, что часть Красноглинского и Куйбышевского районов снабжается водой из подземных источников и долгое время водозабор не имел отношения к МП «Самараводоканал». Как пояснила Красильникова, часть Куйбышевского района обслуживалась ЗАО «Сутэк», а Красноглинский район — ООО «Евроботен». Сейчас МП «Самараводоканал» забрал эти сети на свой баланс, но вода на названных территориях до сих пор отличается повышенной жесткостью.
Так что один из важнейших вопросов, стоящих перед МП «Самараводоканал», - модернизация всех сетей, включая переданные частными структурами. Только это поможет не допустить ухудшения качества воды, а, напротив, довести его до европейских стандартов.
По данным департамента строительства и архитектуры Самары, в рамках программы «Чистая вода» только в этом году в планах завершение строительства очистных сооружений для умягчения и обеззараживания воды в поселке Аэропорт-2 и водопроводной линии в пос. Сухая Самарка. Работы ведутся на средства городского и областного бюджетов, но потребности миллионного города — намного выше. Как заявил директор МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев, «в перспективе под реализацию разработок, связанных с модернизацией, потребуется инвестирование».
По словам Астраханцева, износ сетей МП достиг 75%. «На протяжении 10-15 лет на «Водоканале» не велось масштабных ремонтных работ. Сейчас есть программы текущего, капитального ремонта и реконструкции — это три разные вещи с разными источниками финансирования. Аварийные и текущие ремонты должны осуществляться за счет тарифа. Что касается остальных работ, то главный вопрос сегодня — привлечение других источников финансирования», - отмечает гендиректор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...