Накануне столетия генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, академика Николая Кузнецова состоялась презентация книги о нем «Генеральный конструктор» и фильма «Отложенный триумф». В них раскрыты ранее неизвестные факты биографии Инженера и Человека.
Руководитель и Конструктор
Он из тех, о ком Юрий Визбор спел: «Но первая строка с названием «Работа»…». И название юбилейного фотоальбома – тоже от его работы: «Генеральный конструктор». И авторский коллектив – его бывшие подчиненные, продолжатели его дела, сотрудники ОАО «Кузнецов». Удивительно: в 1930-м он начинал слесарем-сборщиком на московском моторостроительном заводе №24, том самом, который в 1941-м переедет в Куйбышев. В 1949 возглавил в Куйбышеве опытный завод №2, впоследствии СНТК им. Кузнецова. Сегодня эти предприятия объединились под его именем.
В книге – вся жизнь почетного гражданина Самары, с которой у Николая Дмитриевича связаны более 45 лет. Биография крестьянского мальчика, ставшего академиком, фотолетопись памятных встреч и двигатели, двигатели, двигатели…
Практически каждый из них был либо первым в мире, либо самым-самым. Самый мощный и экономичный НК-12, поднявший в воздух стратегический бомбардировщик Ту-95, первый межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114 и могучий транспортник Ан-22 «Антей». Рекордсменом в своем классе остается кислородо-керосиновый ракетный двигатель НК-33. Он уникален и по удельному импульсу, и по суммарной наработке в десятки тысяч секунд при многократных запусках – таких показателей двигатели для первых ступеней ракет нигде в мире не достигали.
Кузнецов со своим ОКБ был не просто непревзойденным универсалом, разрабатывавшим и турбовинтовые, и турбореактивные авиадвигатели, и наземные газотурбинные установки, и жидкостные двигатели для ракет. Он был новатор, выбирал и утверждал для своих «изделий» схемы, принять которые не решались другие конструкторы.
Вера Данильченко, автор-составитель книги «Генеральный конструктор», бессменный хранитель и руководитель мемориального музея Николая Кузнецова, рассказывает об истоках этого новаторства. «На предприятии был девиз: денег на техническую литературу не жалеть! - вспоминает она. – Выписывали всю периодику. Генеральный организовал отдел НТИ, там переводили зарубежные журналы. Придешь в библиотеку, а на журнальных страницах уже пометки Кузнецова: такому-то и такому-то — ознакомиться. И все мы внимательно изучали чужой опыт».
Его глубоко уважали и ценили признанные корифеи авиа- и ракетостроения – Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Олег Антонов, Сергей Королев и создатель уникальных экранопланов Ростислав Алексеев. «Нашему блестящему конструктору, новатору, автору двигателей, не имеющих себе равных на Земле», - это слова из памятной надписи на портрете Андрея Туполева, подаренного Кузнецову на 60-летие. Заслуженное признание коллеги по цеху, ведь именно на кузнецовских двигателях поднялись в небо лучшие туполевские машины – все модификации долгожителя Ту-95, Ту-114, сверхзвуковой пассажирский Ту-144, самый массовый лайнер Ту-154, сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-160 «Белый лебедь».
А в Куйбышеве, на Управленческом, о нем говорили просто: «Наш генерал».
Он уважал людей
В высочайшем профессиональном уровне Николая Дмитриевича его коллеги по авиации и космонавтике не сомневались никогда. Но для тех, кто его знал, не менее важно было, какой Кузнецов человек. В книге «Генеральный конструктор» об этом не так много. Два десятка снимков из личного архива – с женой, детьми, внуками. Фотокопии характеристик. Скупые строки о том, что он как руководитель предприятия сделал для заводчан и их семей, для тех, кто жил и до сих пор живет в самарском поселке Управленческий. Много сделал, и это не забыли.
О Кузнецове – Человеке с большой буквы помнят и говорят люди, и это куда более ценно. Вера Данильченко считает его главным качеством то, что он уважал людей, с которыми общался, уважал их мнение. «Ты чувствовал, что с тобой считаются», - говорит она и вспоминает такой эпизод. Нужно было очень срочно изготовить новый сложный элемент оснастки. Генеральный лично пришел в цех, на участок — просить бригаду выполнить работу в самый кратчайший срок. «И когда задание выполнили, - рассказывает Вера Данильченко, – Николай Дмитриевич пришел на участок еще раз. Лично поблагодарив каждого, пожал руку. Такое внимание окрыляло людей. Мы были готовы горы свернуть».
Но сам Кузнецов не считал себя главной движущей силой своего предприятия. «Никакой генеральный конструктор никогда лично ничего не сделает, если не будет опираться на коллектив, - считал он. – Ведь именно коллектив – сотни конструкторов и тысячи рабочих нашего завода – именно они, а не я решают успех дела». Он никогда не говорил «я решил», «я предложил». Говорил «наш коллектив разработал», «наш коллектив предлагает».
Дочь генерального конструктора, Татьяна Кузнецова, вспоминает, что отец никогда не подавлял детей своим мнением. Если хотел что-то доказать, ссылался на признанные авторитеты. «Отец, конечно, был очень занятым человеком, и помногу общаться с ним не получалось, - говорит Татьяна Кузнецова. - Но когда такие минуты выпадали, это было очень интересно».
Гриф «секретно» снят
О неизвестных, ранее засекреченных страницах жизни академика Николая Кузнецова рассказывает фильм «Отложенный триумф». Он снят в рамках документально-публицистического сериала «Тайны забытых побед», который уже в течение 12 лет снимает гриф секретности со многих глав советской и российской истории.
Фильм о Николае Кузнецове – часть цикла «Легенды российской авиации», в которой впервые во всеуслышанье названы имена многих инженеров, конструкторов и ученых, сумевших на десятилетия опередить время. Людей, составлявших цвет советской, российской инженерной школы, тех, благодаря кому страна могла спать спокойно.
Впрочем, в Куйбышеве о том, кто такой Николай Дмитриевич Кузнецов, знали многие. Знали те, кто работал под его руководством на НПО «Труд» (впоследствии СНТК им. Кузнецова), знали на «Моторостроителе» (сегодня – ОАО «Кузнецов»), на авиационном заводе, в «ЦСКБ – Прогресс», на «Металлисте». Знали или догадывались десятки тысяч куйбышевцев. Через его кафедру в Куйбышевском авиационном институте прошли многие сотни студентов моторостроительного факультета. Теперь с событиями из его жизни, доселе неизвестными широкой публике, могут познакомиться все.
Руководитель сериала, автор и режиссер фильма «Отложенный триумф» Фаид Симфоров об авиации знает не понаслышке. Кому как не доценту Московского авиационного института рассказывать о великом конструкторе. По его словам, название фильма появилось не случайно. «Отложенный триумф» – это о судьбе одного из «двигателей века». Об НК-33, который разрабатывался для советской лунной ракеты Н-1. Когда программа была закрыта, в Куйбышев пришло распоряжение уничтожить все изготовленные двигатели и оснастку. Кузнецов принял решение сохранить изготовленные экземпляры НК-33 и документацию на него.
«Насколько же велика должна быть личность, чтобы пойти против распоряжения правительства СССР и не уничтожить уникальнейший двигатель для лунной ракеты Н-1, и насколько должен быть огромен авторитет этой личности, если соответствующие органы не обнародовали действия Кузнецова», - говорит Фаид Симфоров.
Недавно «Волжская коммуна» рассказывала об истории создания НК-33, о том, как в УКГБ по Куйбышевской области и в центральном аппарате ведомства поддержали Николая Кузнецова. И вот сорок лет спустя весь мир стал свидетелем отложенного триумфа НК-33, который совсем уже скоро должен поднять в космос и американскую ракету Taurus-2, и российский носитель «Союз-1в». Триумфа, который не мог не состояться, хотя именно к триумфу, к славе и почестям Николай Дмитриевич никогда не стремился.
Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ (1911-1995):
Генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, академик АН СССР и РАН, доктор технических наук, профессор.
В самарском ОКБ Н.Д. Кузнецова, которым он руководил 45 лет, создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для авиации, наземных силовых и энергетических установок, жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей. Технические и экономические характеристики некоторых из них до сих пор остаются непревзойденными.
Мнение
Фаид СИМФОРОВ, руководитель документального сериала «Тайны забытых побед», автор и режиссер фильма о Н.Д.Кузнецове
— Я никогда не возьмусь делать фильм о человеке, которого не уважаю. Чтобы фильм состоялся, героя надо полюбить. И вот Николай Дмитриевич Кузнецов – именно такой человек.
Вера ДАНИЛЬЧЕНКО, заведующая мемориальным комплексом Н.Д. Кузнецова, автор-составитель книги:
— Однажды Николая Дмитриевича спросили, что такое счастье, и он ответил: «Когда я с удовольствием и интересом утром иду на работу и с этим же чувством вечером возвращаюсь домой – для меня это и есть счастье». В этом он весь. И для нас это тоже было необыкновенное счастье. За сорок девять лет работы я ни разу не пожалела, что получила направление на предприятие к Кузнецову.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...