В августе 2010 года, с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, в поселке Яблоневый Овраг началось строительство храма в честь иконы Казанской Божией Матери. Немало было приложено усилий протоирея Николая (Манахова) и верующих к тому, чтобы был возведен фундамент церкви общей вместимостью в 500 человек. Но сейчас из-за отсутствия финансирования работа остановилась.
Что дает вера человеку
Воцерковленная жизнь для религиозных людей началась шесть лет назад, когда в глубинке официально открылся православный приход. До этого жители поселка ездили на церковные службы в Жигулевск, в храм Иоанна Кронштадтского. Не Бог весть как далеко, но для престарелых сельчан такие поездки становились проблематичными. Хотя главное, что подвигло верующих ходатайствовать о приходе, это желание, чтобы экологически чистый район Жигулевских гор напитался духовной жизнью. В конце концов, для богоугодного заведения было выделено временное место в бывшем здании детского садика, пустующем и заброшенном. Всем миром обустраивали неприспособленное под храм помещение, собирали деньги на ремонт, по 20-30 человек в день бесплатно трудились на объекте.
Необходимость возведения нового собора продиктована тем, что число верующих неуклонно растет, это объясняется добрыми традициями и особой светлой аурой прихода. «Удивительно чисто звучит церковный хор, - поделилась прихожанка Светлана Горовенко. – Народ идет к батюшке в печалях и радостях, и для каждого он находит верное слово. У храма есть исключительная особенность: сюда приходит очень много детей, по 30-40 ребятишек в день. Для них открыта воскресная школа, и надо видеть, как они внемлют слову Божьему».
Самая многочисленная группа читателей церковной библиотеки – дети от 3 до 12 лет, но немало и взрослых, желающих приобщиться к духовной культуре. А в часы повседневных служб храм переполняется народом. После службы всех приглашают в кипенную трапезную, где кормят бесплатным обедом. Беседуют о высоких смыслах, о понятиях добра и зла. Отец Николай хочет, чтобы в людях укрепилась тяга к жизни, слишком много потухших глаз и уныния в сердцах. Он верит, что с малой соборности начнется духоподъемный настрой всего общества. Во всяком случае, нравственная работа, которая ведется в приходе, в немалой степени способствует духовному оздоровлению людей.
Дело чести
История Яблоневого Оврага неразрывно связана с социообразующим предприятием - ЗАО «Жигулевские стройматериалы», входящим в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», обеспечивающим строительную индустрию высокотехнологичными материалами. С развитием предприятия, основанного в 1958 году, формировалась вся инфраструктура территории. Сейчас здесь проживает 8 тысяч человек, многие из них работают на ЖСМ и являются прихожанами церкви.
«Я обратился к генеральному директору Анатолию Медюкову с просьбой оказать помощь в строительстве храма, - рассказывает отец Николай. – Ему не надо было объяснять, что экономика и нравственность – понятия взаимосвязанные, он с готовностью стал участником благого начинания. Верующим была оказана не только материальная, но и моральная поддержка, которая вдохновила на активные действия».
Были трудности с выбором места, но при поддержке мэра Жигулевска Александра Курылина храм заложили в центре поселка. Проект получился красивый, теперь главное – строить и строить. Немалые безвозмездные вложения сделаны ЗАО «Жигулевские стройматериалы». Так, в 2010 году на строительство храма выделено 30 тонн цемента и 311, 3 куб. м щебня, а в этом – 188, 5 куб. м щебня. Производственники помогли и с техникой.
«Благодаря этому мы начали общее великое дело, - говорит отец Николай. - К сожалению, не все в силах одного предприятия и прихожан. Идет сбор средств на оплату проектных работ, закупку материалов. Для продолжения строительства по смете 2011 года необходимо 3,4 млн рублей, деньги немалые и взять их неоткуда. Но мы не теряем надежды, что найдутся благотворители, которые окажут милость и поучаствуют вместе с нами в возведении прекрасного храма».
Со дня основания прихода Самарская область находится под благодатным покровом Казанской Божией Матери. Сегодня здание детского садика венчает большая икона Заступницы, она встречает и провожает прихожан. Слава Богу, что у паствы есть временная обитель, хотя достаточно сложно воспринимать парадоксы бытия православных. В Самарской губернии немало состоятельных людей, участвующих в церковных делах. Прихожане поселка Яблоневый Овраг просят помощи и верят, что путь добра и правды будет освещен золотыми куполами Храма в честь иконы Казанской Божией Матери.
Реквизиты:
МПРО «Приход в честь иконы Казанской Божией Матери»
ИНН 6345014446/КПП 634501001
445366, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Энергетиков, 3
р/с 40703810140920001204 в ОАО «Потенциал Банк»
БИК 043678763, к/с 30101810900000000763
тел. (84862) 32-403
Протоиерей отец Николай (Манахов)
8-917-120-64-98
На правах рекламы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???