В губернии продолжается реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В соответствии с ней предусматривается выделение средств областного бюджета на компенсацию затрат работодателей, создающих рабочие места для инвалидов. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья, а также родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут найти себе работу по душе, а работодатели станут более заинтересованными в создании рабочих мест для инвалидов.
В этом году департаментом труда и занятости населения Самарской области запланировано создание свыше 500 рабочих мест для инвалидов. Для этих целей из федерального бюджета привлечено около 25 млн рублей. По словам главного консультанта областного департамента труда и занятости населения Юлии Ржевской, работодатель может получить на одного гражданина свыше 9 тыс. руб. в месяц, что составляет около 1,5 минимальных размеров оплаты труда. «Также предусмотрено возмещение расходов на приобретение, монтаж и установку оборудования в размере 52,6 тыс. руб. за одно созданное рабочее место», - добавила она.
На сегодняшний день, по словам Ржевской, уже заключено 52 договора на создание 159 рабочих мест. А всего в программе принимают участие около 90 предприятий, готовых предоставить инвалидам рабочие места по самым разнообразным направлениям: от изготовления запчастей для самолетов на ОАО «Авиакор – авиационный завод» до упаковки медицинских бахил в капсулы на ООО «Самараавтожгут». Также о своем участии в программе заявили ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», СОООППОБ «Сила жизни», ООО «Максиком+».
Таков интерес к трудоустройству инвалидов со стороны предприятий не случаен. Участие в программе дает им возможность не только получить квалифицированного и ответственного специалиста, но и соблюсти квоту для приема на работу инвалидов, установленную в соответствии с Законом Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов».
К примеру, «Самараавтожгут» является крупнейшим в области предприятием по количеству созданных рабочих мест для инвалидов. Здесь трудится 430 человек, из них 235 работников имеют I и II группы инвалидности, более 100 - по зрению. По словам генерального директора завода Александра Дорофеева, поддержка областного правительства позволяет обеспечить работой самую незащищенную социальную группу без потерь в прибыли. «Конечно, обучить нового работника - процедура непростая, - поясняет он. - Требуется от нескольких недель до 2-х месяцев, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья смог выполнять свои должностные обязанности».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...