Администрация Самары разрабатывает новую целевую программу "Ветераны Самары", рассчитанную на 2012-2014 годы. Работа над документом должна завершиться до конца июля. Сейчас департамент социальной поддержки и защиты населения мэрии Самары принимает предложения по ее дополнению от общественных и ветеранских организаций. О том, почему назрела необходимость в обновлении программы, в интервью Волга Ньюс рассказал руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков.
- В каком состоянии сейчас находится разработка новой редакции программы "Ветераны Самары"?
- Сейчас администрация города приближается к завершающему этапу разработки новой целевой программы. В целом, она направлена на развитие ветеранского движения в городе. По нашему замыслу, она должна учесть многие нюансы, которых не было в предыдущих редакциях документа. Кроме того, что важно - будет увеличен объем финансирования программы.
Первоначально планировалось, что "Ветераны Самары" будут носить ведомственный характер, то есть исполняться только нашим департаментом. Но позже мы пришли к выводу, что программа должна быть межведомственной. Сегодня у нас есть предложения от нескольких департаментов: здравоохранения, промышленной политики, культуры, образования, а также от управления информации и аналитики. Ведь когда мы говорим о правильном решении вопроса, о достижении наилучшего результата – необходим комплексный подход. Именно поэтому мы попросили подключиться к формированию целевой программы ветеранские и другие общественные организации Самары. Я уверен, что они смогут предложить наиболее актуальные и необходимые для ветеранов мероприятия.
И вы знаете, общественные и ветеранские организации действительно откликнулись, к нам поступило большое количество предложений.
Так, в ходе формирования перечня мероприятий мы общались одновременно и с ветеранами Великой Отечественной войны, и с ветеранами Афганистана, локальных конфликтов, ветеранами труда и многими другими.
- Какой помощи вы ждете от общественных организаций кроме участия в корректировке программы?
- Многое из того, что могли бы делать общественные организации, заложено в самой программе "Ветераны Самары". В частности, в ней будет учтен новый механизм субсидирования различных социально значимых мероприятий.
- Поясните?
- Раньше органы муниципального самоуправления являлись исполнителями таких мероприятий. Однако от подобной практики решено отойти. Администрация Самары переходит, если так можно выразиться, к системе большего доверия общественным организациям. Одно дело – исполнять мероприятия для них, другое дело - доверить им самим заняться организацией.
- То есть?
- По сути мы дадим возможность общественным организациям проводить общественно значимые мероприятия в той сфере, где они наиболее профессиональны, сильны, и для тех категорий населения, чьи интересы они выражают и чьи права защищают.
Такой курс – это один из шагов к реализации предвыборной программы Дмитрия Азарова, в которой речь шла о переходе от прямого выделения средств к грантовому, то есть на субсидирование конкретных целей и задач. Конечно, пока это еще не конкурс грантов, но уже движение вперед.
Конечно, мы можем придумать и сделать все сами, но это будет неправильно. Мы преследуем две цели. С одной стороны, пытаемся максимально учесть предложения ветеранов, с другой стороны - подключить их к исполнению.
Кроме того, в рамках субсидирования общественные организации, наконец, смогли бы заняться подготовкой необходимых кадров.
- Какие конкретные мероприятия предусмотрены в программе?
- Я думаю, что самый интересный пункт из того, что у нас уже есть — это создание филиалов Дворца ветеранов в районах города, а также клубов ветеранов. Сейчас пожилым людям приходится ехать во Дворец ветеранов на ул. Мориса Тореза через весь город, а это тяжело. Средства на материально-техническое оснащение клубов ветеранов уже заложены в бюджете.
- Что останется в программе неизменного?
- Также неизменно будут выделяться субсидии на ремонт помещений, на социально значимую деятельность. Кроме того, по-прежнему будет оказываться и материальная помощь ветеранам на ремонт жилья, приобретение сотовых телефонов. Остаются и субсидии на организацию мероприятий, посвященных датам локальных войн.
Мы уверены, что ветеранов нужно приглашать не только во Дворец ветеранов и школы. Сейчас мы рассматриваем возможность разработки в рамках этой программы модели активного участия ветеранов и их объединений в жизни социума. Например, мы думаем о создании ветеранского экологического патруля, патруля поведения, советов старейшин, о которых много говорят, но их нет нигде.
Для того чтобы все это осуществить, сегодня категорически необходима консолидация ветеранских сил в городе. Вместе работать будет проще и ветеранам, и нам.
- Как скоро будет сформирована программа?
- Работу над документом нам необходимо завершить до конца июля. Поэтому ближайшие две-три недели мы готовы выслушать все идеи. Любая программа — это не застывший документ. И меняется она тогда, когда мы получаем некие мотивированные, аргументированные предложения. Сейчас их уже много, но недостаточно. Сейчас необходимо уложиться в сроки, поскольку мы находимся на этапе формирования бюджета на 2012 год, и нам нужно учесть затраты на эту целевую программу.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.