В регионе продолжается реализация общероссийской программы

Уже седьмой год в нашей стране действует национальная программа «В кругу семьи». Многие проекты, реализуемые в ее рамках, проходят апробацию именно в Самарской губернии, и уж затем выходят на общероссийский уровень. По словам руководителей программы, это стало возможным благодаря поддержке областного правительства.

Второй шанс
 В пятницу, 8 июля, в Самаре состоится торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским. По легенде, полюбив обычную крестьянку, которая вылечила его от проказы, князь Петр женился на ней. Но бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Тогда князь бросил бразды правления, вместе с Февронией сел в лодку и отплыл вниз по Оке. Они стали жить вместе, радуясь каждому новому дню. А в Муроме, оставшемся без князя, тем временем началась смута и кровопролитная борьба за власть. Опомнившиеся бояре упросили князя вернуться вместе со своей супругой. Петр снова занял муромский престол. Вместе со своей любимой женой они прожили долгую и честную жизнь и, как это часто бывает в народных легендах, умерли в один день – 8 июля.
 С 2008 года этот праздник в России восстановлен на официальном уровне, как День семьи, любви и верности. По словам вице-президента программы по работе с региональными отделениями Алексея Бондарчука, этот праздник не является русским аналогом Дня святого Валентина: «Праздничный день святых Петра и Февронии, являющихся примером взаимопонимания и преданности, любви и праведной семейной жизни, очень близок русским людям. Недаром символом праздника стала ромашка – близкий всем россиянам полевой цветок. В рамках программы «В кругу семьи» мы производим установку памятников Петру и Февронии в городах России, чтобы влюбленные, глядя на них, могли вспомнить эту замечательную историю и еще больше укрепить свои узы».
 Так, подобные монументы уже были установлены в пяти городах нашей страны: Ярославле, Сочи, Ульяновске, Архангельске и Благовещенске, а завтра, 3 июля, по словам Алексея Бондарчука, памятник Петру и Февронии Муромским будет установлен и во Владивостоке, в сентябре – в Иркутске. Еще в семи городах, в том числе и в Тольятти, заложены первые камни для будущих скульптурных композиций.
Самарский же памятник работы скульптора Константина Чернявского обещает стать самым масштабным в России. Как признался нам Алексей Бондарчук, на его изготовление ушло 5,5 тонны бронзы, а в высоту он будет около 5 метров. В честь установки памятника в наш город привезут икону с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Также из паломнической поездки в Иерусалим в Самару уже привезена святая земля из Гефсиманского сада и святая вода из реки Иордан. К слову, паломническая поездка в то самое место, в котором перед арестом молился Иисус Христос, состоялась с благословления первоиерарха Русской православной церкви за границей, митрополита Иллариона.
 Христианские реликвии, вкупе с новой скульптурой, по задумке организаторов, должны укрепить браки, совершаемые на cамарской земле. И, по словам Бондарчука, такое чудо уже было зафиксировано в Сочи. «Директор местного ЗАГСа, возле которого мы и установили памятник, рассказал нам, что более чем вполовину уменьшилось количество разводов, - удивляется Алексей. – Не знаю, быть может, это и совпадение, а может, глядя на скульптуру, поссорившиеся пары вспоминают историю Петра и Февронии и дают друг другу второй шанс».
Памятник Петру и Февронии будет поставлен в Самаре за счет средств программы. «Этот памятник мы дарим Самарской области и ее молодоженам, - пояснил Бондарчук. - Хочется отметить непосредственное участие главы госкорпорации «Ростехнологии» в реализации самарского проекта, а также самарские благотворительные фонды «Радость» и «Виктория», с которыми мы планируем совместные проекты. К слову, руководителем рабочей группы по установке памятника является министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов. А в состав попечительского совета по содействию реализации программы в Самарской области входят губернатор Владимир Артяков, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, председатель губдумы Виктор Сазонов, его заместитель Евгений Юрьев и многие другие».
 
 
Бескорыстная помощь
 
 
Установка памятников – не единственный проект, реализуемый в рамках программы. Так, в прошлом году для сирот и детей из многодетных семей при поддержке компании «Вимм-Билль-Данн» в Самаре стартовала всероссийская цирковая акция «Здрайверы-акробаты». В 12 городах России были организованы бесплатные цирковые постановки.
 С 2006 года в России проводится международный кинофестиваль «В кругу семьи», созданный при поддержке издательского совета Русской православной церкви и киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец». В программе фестиваля представлены фильмы российских и зарубежных режиссеров, пропагандирующие семейные ценности. И, что удивительно, молодежь с удовольствием посещает фестивали, хотя фильмы, представленные здесь, далеки от голливудских кассовых боевиков и экшнов. А в ближайшее время на территории Самары планируется проведение международного фестиваля социальной рекламы.
 В планах у организаторов – создание воскресных школ совместно с православной церковью, бесплатных групп единоборств для детей и подростков. А для взрослых уже в этом году будут открыты правовой консалтинговый центр и служба юридической помощи.
Большую поддержку, по словам Алексея Бондарчука, программе оказывает правительство Самарской области. «Самара – показательный регион, - заметил он. – Хочется поблагодарить правительство области за ответственное отношение к реализуемым нами проектам. Многие из них обкатывались именно здесь и уж затем выходили на общероссийский уровень. Для меня Самара является родиной – я прожил и проработал здесь всю жизнь, поэтому, конечно, очень рад, что со стороны власти и лично губернатора, а также со стороны бизнеса нам оказывается такая масштабная поддержка».
Сейчас организаторы программы ищут благотворителей. По словам Бондарчука, российский бизнес потихоньку становится более социально направленным. «Но до Америки нам пока еще далеко, - отметил Алексей. – Достаточно сравнить цифры. В прошлом году там на благотворительность было выделено порядка 303 млрд долларов. А в России – не более 3 млрд рублей». Тем не менее, людей, солидарных с целями и задачами программы «В кругу семьи», в нашей стране довольно много. Благодаря их поддержке и становится возможным реализация замечательных семейных проектов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31