Спустя восемь лет после проведения в Самаре этапа Кубка России по шахматам среди мужчин турнир, имеющий в этот раз двойное название «этап Кубка страны — Мемориал Льва Полугаевского», вернулся на берега Волги. Произошло это после того, как были согласованы финансовые условия, согласно которым 70% призового фонда соревнований (в 456 тыс. руб.) обеспечивают местные организаторы, а 30% добавляет Российская шахматная федерация (РШФ).
Для молодого поколения
В своей недавней авторской колонке международный гроссмейстер самарец Юрий Якович вспомнил историю проведения подобных турниров в областном центре. Но со времени проведения последнего из них, в 2003 году, в регионе выросло уже новое поколение местных талантливых шахматистов, которые не участвовали в домашнем этапе Кубка страны. Но хотели бы. «Я только слышал о проведении в Самаре подобных турниров, но это было до того, как я получил право и возможность в них участвовать, - уточнил в интервью «ВК» перед началом торжественного открытия соревнований воспитанник тольяттинской СДЮШОР-4 «Шахматы» Александр Предке. - Хочу поучаствовать на турнире и понять, как это — играть на таких крупных соревнованиях практически в родном городе, когда тебя поддерживают и за тебя переживают».
В это время его более именитый друг и земляк — призер чемпионата Европы-2011 среди юниоров Иван Букавшин отвечал на вопросы тележурналистов. И судя по крупным каплям пота на лбу, для одного из самых талантливых шахматистов своего возраста в России и в Европе, недавно выполнившего гроссмейстерский норматив, намного проще было сыграть вместо этого самую сложную партию.
Просто поиграть в шахматы
А вот входивший несколько лет назад в сотню лучших шахматистов мира по рейтингу ФИДЕ Юрий Якович пребывал в прекрасном расположении духа. И, оторвавшись от беседы с принимавшими участие в торжественном открытии турнира министром спорта, туризма и молодежной политики Сергеем Бамбуровым и президентом областной федерации шахмат Евгением Серпером, Якович признался, что главной задачей себе на турнире ставит «просто поиграть в шахматы».
«Состав участников и уровень турнира соответвуют уровню тех турниров, в которых я участвую постоянно. Конечно, у нас не участвуют ведущие наши шахматисты. Это не их уровень. Но безусловно, для жизни шахматной Самары этап Кубка России это событие. Наши любители шахмат успели подзабыть о проведении подобных крупных турниров, в которых принимают участие все лучшие шахматисты области. Зато теперь смогут увидеть, а затем и проанализировать комбинации, партии спортсменов из России и еще пяти стран, собравшихся в Самаре».
Приветствие от губернатора
После торжественного открытия, во время которого Сергей Бамбуров зачитал приветственное письмо к шахматистам губернатора Владимира Артякова, 124 участника турнира сели за доски. Но чтобы узнать, кто в первом туре играет белыми, главный судья соревнований, международный арбитр Станислав Янушевский придумал оригинальный ход. Он предложил рейтинг-лидеру, уфимцу Денису Хисматуллину, открыть коробочку с изготовленными специально к турниру двумя часами с символикой Мемориала Льва Полугаевского. У часов оказался белый ремешок. Так все участники, расположившиеся в рейтинг-листе на нечетных местах, получили право первого хода в партиях первого тура, которые были сыграны.
Перед тем как были запущены шахматные часы, Сергей Бамбуров, Евгений Серпер и Юрий Якович в непринужденной обстановке пообщались с некоторыми из участников. Ивана Букавшина руководитель областного спорта и президент федерации попросили не обижать соперницу по первому туру — Юлию Юркину. А одному из самых юных участников, 11-летнему самарцу Семену Елистратову просто пожелали удачи и красивых партий.
Этап Кубка России — Мемориал Полугаевского в самарском центре спорта «Ладья» продлится до 13 июля.
Все дело в призовых
«Основная проблема, из-за которой в Самарской области перестали проводиться шахматные соревнования подобного уровня — нехватка призового фонда. В этом году областная шахматная федерация выделила необходимые 70% средств (319 тыс. руб. - Прим. авт.), а еще 30% внесла Федерация шахмат России, - уточнил Евгений Серпер. - Проведение такого престижного турнира в Самаре — заслуга всех организаций, оказавших нам помощь - фонда поддержки шахмат, и министерства спорта, и министерства образования региона. Если мы сможем обеспечить соответствующий призовой фонд и в следующем году, то этап Кубка России снова пройдет у нас. А Самарская область - не из тех регионов, которые плетутся в хвосте», - многозначительно добавил президент областной федерации шахмат.
Яков Геллер, международый мастер, участник турнира:
- Я в последнее время выступал только на тренировочных турнирах. Но стараюсь участвовать в престижных соревнованиях. Хорошо, что теперь это можно сделать, не выезжая за пределы Самарской области. На домашнем этапе Кубка России перед собой не ставлю никаких задач. Хочу просто отдохнуть. Мое выступление будет зависить от моего настроения. Если будет хорошее — могу и первое место занять.
Иван Букавшин, междунароный мастер, участник турнира:
- Я только что приехал с розыгрыша высшей лиги чемпионата России и могу сказать, что состав тут очень представительный. Но бороться все же можно. Из участников могу отметить всех первых номеров рейтинга. Особенно моих тренеров: Юрия Яковича и Якова Геллера. Самому же хочется показать достойную игру и побороться за призы. После чемпионата России у меня было три дня перерыва. Если говорить о сроках восстановления, то это мало. Говорят, что оптимально для нормальной подготовки от одного турнира до другого нужен месяц. Все зависит от соревнований. Иногда нужно и два.
Семен Елистратов, первый разряд, участник турнира:
- Я занимаюсь шахматами пять лет. Самое сложное для меня - просчитать ходы и комбинации. Это я делаю с помощью компьютера. Там у меня находятся разные варианты. На турнире мне без разницы, с кем играть — будь то соочественник или зарубежный шахматист. Я уже играл с иностранцами, и никакой разницы по сравнению с нашими не замечаю. Настоящий шахматист ничего не должен бояться.
Справка
Лев Абрамович Полугаевский (1934-1995) – российский шахматист, международный гроссмейстер (1962), заслуженный мастер спорта (1969). Тренер. Чемпион СССР (1967 и 1968). Победитель шести Всемирных шахматных Олимпиад (в 1966-1970, 1980-1984) в составе сборной СССР. Участник многих состязаний на первенство мира (1960-1980). Победитель крупных международных турниров в Мар-дель-Плата (1962 и 1971), Сочи (1963 и 1974), Бевервейке (1966), Вейк-ан-Зее (1979), Биле (1986) и др. Тренер-консультант А. Карпова во время матчей на первенство мира (1979 и 1981), с конца 1980-х работал тренером во Франции, среди его воспитанников гроссмейстер Ж. Лотье – один из претендентов на мировое первенство в 1993-м. Умер 30 августа 1995 года в Париже.
Куйбышевская эпоха Льва Полугаевского
Лев Полугаевский родился 20 ноября 1934 года в небольшом белорусском городке Могилеве. В 1941 году его семья была эвакуирована в Куйбышев. Однажды в качестве поощрения отец подарил ему комплект шахмат. Этот скромный подарок сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе юного Полугаевского. Он начал заниматься в шахматном кружке Дворца пионеров. Но особенно сильное влияние на творческий рост шахматиста оказали почти ежедневные посещения дома Ивашиных, который в те годы был настоящим центром шахматной жизни Куйбышева.
В 1948 году в 14-летнем возрасте Полугаевский становится перворазрядником и попадает в состав сборной юношеской команды РСФСР. Выступая за нее на юношеском чемпионате СССР, Полугаевский в 1951 году выполняет норматив кандидата в мастера спорта. В 1952 году он с золотой медалью оканчивает школу №6 и в сентябре становится студентом Куйбышевского индустриального института. На следующий год Полугаевский добивается права играть в финале мужского чемпионата РСФСР в Саратове. Сочетать успешную учебу в техническом вузе с серьезными занятиями шахматами – крайне тяжелая задача. Но Полугаевскому удалось решить ее блестяще. На протяжении всех пяти лет учебы (ни одного академического отпуска!) в зачетной книжке Левы красовались только отличные оценки, и в результате он окончил институт с красным дипломом инженера-теплотехника, получив распределение на Куйбышевский завод КАТЭК, где проработал инженером около двух с половиной лет. В 1960 году Полугаевский переехал на постоянное жительство в Москву и стал профессиональным шахматистом. К этому моменту ему за успехи в шахматных чемпионатах страны было присвоено звание гроссмейстера СССР, что в те годы считалось гораздо выше звания международного гроссмейстера.
(Из книги В.Шарлота «Волжский гамбит. История развития шахматного и шашечного спорта в Самаре и Самарской области»)
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.