Развитие инновационной деятельности, а также поддержка малого и среднего бизнеса — именно эти сферы, по мнению представителей общественных организаций и руководителей областных предприятий нуждаются в финансовой подпитке в первую очередь. Необходимые для этого средства будут заложены в областном бюджете на 2012-2014 гг. Таков итог дискуссии, которая состоялась в среду, 6 июля, в Самарском ресурсном центре.
Выслушать пожеланий участников Общероссийского народного фронта пришли представители сразу пяти областных министерств. Гендиректор ООО "Инновационный дилер" Тимур Ягъяев пояснил, что губернские предприятия нуждаются в модернизации. В частности, внедрение энергосберегающих технологий помогло бы производственникам сэкономить существенные средства.
"Для этого необходимо изменить подход к работе самих производственников, - уверен Тимур Ягъяев. - Чтобы они понимали: внедрили инновацию - получили прибыль - повысили зарплату. И тогда, поверьте, эти инновации будут самими сотрудниками вноситься в производство и это будет не локально, это будет постоянное проникновение инноваций в промышленность".
Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Любовь Иванова, сообщила, что в посткризисный период в регионе наблюдается устойчивый рост экономики, который в целом опережает темпы роста по стране. "Так, в 2011 г. в Самарской области планируется рост экономики на уровне 106,7%, то по России — 104,2%. Хотя на докризисный уровень мы пока не вышли, но перед нами стоит задача полностью преодолеть его последствия, - отметила замминистра. - Будет продолжена поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас действует программа поддержки предпринимательства, но она завершается в 2012 г.
Тем не менее, уже разработана новая программа, которая начнет действовать с 2013 г. Возобновляется и программа поддержки инновационной деятельности, которая "замораживалась" из-за кризиса. На эти цели в 2012-2014 гг. планируется выделить 810 млн руб. В 2012 г. будет выделено 260 млн руб. Все предприятия будут получать средства исключительно на конкурсной основе".
Глава Октябрьска Сергей Родионов поинтересовался у представителей облправительства судьбой моногородов. "В Самарской области четыре муниципальных образования имеют статус моногородов, будут ли включены комплексные инвестиционные планы в бюджет региона?", - заявил он.. Любовь Иванова ответила утвердительно, но подчеркнула, что это произойдет только в том случае, если проект КИПа был защищен.
Представители Сызрани, в свою очередь, поинтересовались, возможно ли выделение средств из областного бюджета на строительство двух детских садов в городе. "До конца года будет реконструировано 14 детских садов. Разработана программа по строительству и реконструкции детских садов. Сызрань в проект включена", - заверил замминистра экономического развития Олег Майоров.
"Для нас важно, что в обсуждении проекта областного бюджета может принимать участие большая аудитория: с одной стороны представители общественных организаций, с другой - представители власти. Обсуждение проходит интересно, на этих площадках звучат и вопросы и конструктивные идеи", - подвел итоги дискуссии секретарь регионального политсовета "Единой России", член регионального коорсовета ОНФ Александр Фетисов.
"Бюджет действительно должен формироваться на основе мнения людей, на основе наказов, тех предложений, которые они вносят исходя из своих ощущений, своих проблем, - резюмировал спикер Самарской губернской думы, координатор проекта "Народный бюджет" Виктор Сазонов.
- Власть должна прислушиваться к мнению людей. Необходимо, чтобы те, кто вносят свои предложения, могли увидеть их в последующем при реализации бюджета. Это тот шаг, который позволит консолидировать гражданское общество. Наша задача создать именно "Народный бюджет".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.