Маджугу отстранили от управления

Кассационная инстанция утвердила решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда об отстранении Игоря Маджуги с поста конкурсного управляющего ОАО «Новокуровское». Чуть ранее самарский арбитраж утвердил Игоря Кулакова управляющим ГУП СО «Областная МТС». Таким образом закончилась долгая история противостояния кредиторов двух обанкроченных сельхозпредприятий с Маджугой, чьим действиям еще предстоит дать оценку.

Игорь Маджуга остался не у дел Игорь Маджуга остался не у дел
Фото:

Кассационный суд в Казани 5 июля вынес определение, подтверждающее решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда о снятии с должности конкурсного управляющего ОАО «Новокуровское» Игоря Маджуги.
По мнению кредиторов обанкроченного сельхозпредприятия, его действия наносили ущерб их интересам и самой компании. В частности, им был заключен целый ряд сомнительных сделок на оказание различных услуг, которые принесли выгоду отнюдь не «Новокуровскому», а его контрагенту - ОАО «Челно-Вершинская МТС». А главным «достижением» Маджуги стал договор, по которому весь имущественный комплекс предприятия был передан в аренду ЗАО «РосАгроТранс» за смехотворную сумму в 60 тыс. рублей в месяц. Между тем в состав комплекса входят два коровника на 200 голов каждый, здание для ремонтного молодняка на 200 голов, родильное отделение на 180 мест, телятник на 160 мест. Кроме того, сюда же следует отнести поголовье скота, технику и прочие материальные ценности. Только на возведение комплекса в свое время было потрачено 500 млн рублей (по ценам 2003 года). По оценкам экспертов, 60 тыс. рублей - это ежедневная выручка «Новокуровского». Кредиторов предприятия, на котором, кстати, сейчас отключают свет за неуплату счетов, такое положение дел, конечно, не устраивало.
 Эти сделки вызывают удивление и у независимых экспертов. «В законе о банкротстве четко прописано, какие сделки может проводить конкурсный управляющий, - говорит юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек. - Этот список достаточно ограничен и направлен на то, чтобы банкрот, прежде всего, выплатил долги. Зачем потенциальному банкроту заключать дополнительные договоры на различные услуги - непонятно». По его мнению, впоследствии подобные сделки могут быть признаны судом недействительными, поскольку у Маджуги могло не быть полномочий на такие действия. «А это может грозить и уголовным преследованием, если сомнительность сделок будет доказана», - заключил Казачек.
 Разбираться с «наследием» Маджуги будет новый управляющий. Большинством голосов собрания кредиторов «Новокуровского» на эту должность выдвинута кандидатура Евгения Емельянова. Теперь его должен утвердить суд.
  Что же касается второго крупного предприятия, которым довелось «порулить» Маджуге -  ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС), то здесь утвержденный в должности конкурсного управляющего Игорь Кулаков уже хватается за голову. «Нам предстоит огромная работа, сейчас предприятие в плохом положении, нам даже сложно оценить его активы, поскольку предыдущий управляющий не обеспечил возврат техники (она разбросана по всей губернии) и не провел все необходимые действия по нормализации ситуации», - сетует Кулаков. Кроме того, как и в случае с «Новокуровским», на ОМТС обнаружен факт сомнительных сделок, которые явно не шли на пользу терпящему бедствие ГУПу. В частности, находящиеся на балансе предприятия шесть автомобилей Mitsubishi Lancer 2007 года выпуска сданы в аренду физическим лицам по цене 1000 рублей в месяц, что никак нельзя назвать справедливой ценой. «Мы будем работать по расторжению явно невыгодных договоров, которые были заключены бывшим и.о. конкурсного управляющего, но понятно, что это все долгая кропотливая работа и очень непростая с точки зрения юридических норм», - говорит Игорь Кулаков.
 Радует одно: кредиторам двух предприятий (а среди них есть и областной бюджет) удалось доказать в суде свою правоту, и Игорь Маджуга уже не сможет своими действиями загонять в тупик и без того проблемные компании, некогда бывшие стратегическими участниками регионального АПК. Возможно даже, что грамотное управление и эффективная работа позволит им вернуться в строй.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31