В четверг, 7 июля, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев вместе с представителями надзорных и силовых структур, территориальных управлений федеральных ведомств и местных властей провел совещание, посвященное проблемам незаконной деятельности в области строительства, рекламной деятельности и организации розничной торговли.
Несмотря на ведущуюся в муниципалитетах борьбу с нелегально установленными объектами потребительского рынка, проблема незаконного распоряжения земельными участками сохраняет актуальность. Поручение о выработке решений по борьбе с такими явлениями дал губернатор Владимир Артяков еще 9 июня.
Как заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев, за 2010 г. и 4 месяца 2011 г. выявлено почти 3 тыс. нарушений в данной сфере. Наиболее распространены нарушения порядка и срока предоставления земельных участков и, в свою очередь, самовольное их использование. Только в областном центре выборочная проверка выявила 217 объектов, работавших без правоустанавливающих документов.
Как сообщил руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков, из 712 ведущихся в Самаре строек разрешения есть только у 448. Самовольно ведется 128 строек, еще на 136 объектах просрочена разрешительная документация.
Что касается объектов потребительского рынка, то, по данным заместителя и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Елены Поповой, из 3,4 тыс. таких объектов 904 установлены незаконно. Ведутся работы по их демонтажу, но и здесь возникает ряд сложностей, и в перспективе для ведения этой работы может быть создан отдельный уполномоченный орган.
В результате незаконного строительства, вплотную подступающего к жилым домам и детским площадкам, или несанкционированной торговли, где качество товаров никем не контролируется, или установки рекламных конструкций, закрывающих обзор на дорогах, испытывают неудобство, в первую очередь, жители. Несет потери и бюджет, в который не перечисляются налоговые, арендные и прочие платежи за пользование землей и ведение предпринимательской деятельности.
Как заявил Сергей Сычев, Самарская область ежегодно недополучает, по оценкам специалистов, более 7 млрд руб. По мнению главного федерального инспектора, причины "разгула незаконной деятельности" в области строительства, торговли, рекламы кроются не только в "размытом" законодательстве и игнорировании его некоторыми хозяйствующими субъектами, но и пассивности, а порой и коррупционной составляющей в деятельности местных властей.
На совещании было принято решение в каждом муниципальном образовании создать межведомственные рабочие группы, которые и займутся выработкой конкретных решений по борьбе с незаконным землепользованием.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.