Строительство объектов на территории особой экономической зоны начнется осенью

Руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской области Алексей Пахоменко провел рабочую встречу с первыми резидентами ОЭЗ. В ходе мероприятия обсуждались индивидуальные пожелания инвесторов к инфраструктуре. Первые объекты на площадке начнут возводить в конце года, а резиденты смогут начать строительство уже в октябре.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «ТПВ РУС» Михаил Усов и генеральный директор ООО «Железный поток» Александр Новичков, а также представители мэрии Тольятти и Самарской таможни.
 На встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением резидентов необходимой промышленной инфраструктурой, и организация свободного таможенного режима, который является одним из ключевых преимуществ для инвесторов при размещении производства в ОЭЗ.
 Алексей Пахоменко рассказал о проделанной к сегодняшнему дню работе. По его словам, проект планировки территории подготовлен и прошел согласования, объявлены конкурсы на разработку проектной документации по обустройству инфраструктуры. В июле будут заключены контракты на эти работы.
 «Это проект большого масштаба, который реализуется на территории в 660 га, - заявил Пахоменко. - Для сравнения: АвтоВАЗ располагается на 604 га. Строительство начинается с обеспечения инфраструктурой, в дальнейшем будут созданы производственные и сервисные объекты».
 В свою очередь, Михаил Усов пояснил: «Учитывая, что запуск Lada Granta намечен на конец этого года, мы идем с опережающими темпами».
 «Заключены контракты на поставку оснастки и оборудования, они уже оплачены, - отметил он. - Сейчас ждем поставок. Кроме того, мы занимаемся подбором персонала, примерно 250 человек уже отобрано. Они из «дочек» АвтоВАЗа, сейчас проходят переобучение. В этом году мы запускаем сборочное производство на арендованных площадях. После того как будет готова инфраструктура под строительство производственного корпуса на территории ОЭЗ, мы возведем необходимые здания и перенесем оборудование».
 Усов подчеркнул, что рассчитывает на «переезд» производства в особую экономическую зону в 2013 году.
 «Это год выхода на проектную мощность АвтоВАЗа по Lada Granta, - пояснил он. - К этому времени я рассчитываю, что мы получим дополнительные заказы от других контрагентов - «GM-АвтоВАЗ», Renault, Nissan, и у нас будет больший пакет диверсифицированных заказов».
 По словам Александра Новичкова, производство, которое планируется разместить в ОЭЗ, работает уже сейчас. В данный момент оно располагается на территории ЗАО «Полад». Перенос его в особую экономическую зону позволит увеличить объемы производства и модернизировать оборудование. Перечень потенциальных поставщиков уже определен.
 Еще одной темой встречи стала организация свободного таможенного режима. Как заявил Алексей Пахоменко, таможенная зона - самая важная опция для инвесторов, поскольку они смогут избавить себя от затрат на выплату ввозных пошлин.
 Михаил Усов отметил, что ОЭЗ - очень перспективный проект. «Для нового производства лучше не придумаешь, - сказал он. - Когда есть готовая инфраструктура, налоговые и таможенные льготы - это очень хорошее подспорье для любого инвестора».
 С ним солидарен Александр Новичков. «Льготы, которые предполагает ОЭЗ, позволят нам быстрее реализовать проект расширения производства с наименьшими затратами, - заявил он. - Ведь на территории ОЭЗ не будет таможенных пошлин. А основная часть оборудования, которое мы планируем приобретать для расширения производства, импортное. Соответственно, нам не придется платить 18%. Кроме того, налоговые льготы по земле, транспорту, по доходам - все эти послабления скажутся на себестоимости продукции, что отразится на ее сбыте».
 Напомним, что в реализации проекта ОЭЗ принимают участие представители всех уровней власти Российской Федерации. Правительством РФ были выделены средства на создание инфраструктуры особой экономической зоны, областное правительство способствовало созданию льготного налогового и таможенного режима для инвесторов, а мэрия Тольятти своевременно согласовала выделение земли под ОЭЗ. Результатом этих усилий должно стать развитие промышленного сектора экономики губернии и избавление Тольятти от статуса моногорода.
 Первые резиденты
 ООО «ТПВ РУС» - совместное российско-словенское предприятие, которое создано под проект производства автомобильных сидений в Тольятти, в частности для автомобилей Lada Granta. Объем инвестиций - 560,3 млн рублей, будет создано 594 рабочих места. Компания планирует начать поставки готовой продукции для ОАО «АвтоВАЗ» в августе 2011 года.
 ООО «Железный поток» планирует разместить в ОЭЗ производство твердосплавных изделий, которые применяются в автомобилестроении, горнодобывающей промышленности и в других сферах. Объем инвестиций - 420,2 млн рублей. Количество рабочих мест - 260. Планируемое начало производства в ОЭЗ - 2013 год.
 Отметим, что реализация только проектов двух резидентов обеспечит создание примерно 850 высокотехнологичных рабочих мест, общая сумма инвестиций составит около 1 млрд рублей. Кроме того, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. Все это очень важно для Тольятти, которому необходимо уйти от статуса моногорода для дальнейшего развития.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31