На территории Самары расположено несколько социальных приютов для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также отделения для женщин с детьми, оказавшихся на улице. О деятельности этих центров, об их проблемах, а также о помощи, которую они безвозмездно предоставляют каждому обратившемуся, нам рассказали их сотрудники и постояльцы.
Дружная семья
Нередко у людей, столкнувшихся с жизненными трудностями, оставшихся без крыши над головой, опускаются руки. Особенно беззащитны в такой ситуации дети, чьи родители либо не уделяли должного внимания воспитанию, либо воспитывали своего ребенка при помощи насилия. Социальные приюты и реабилитационные центры, действующие на территории области, предоставляют каждому человеку возможность «пересидеть» черную полосу в жизни, обрести пусть и временную, но крышу над головой. А за это время совместно со специалистами – социальными работниками, медиками, психологами и юристами — решить свои проблемы.
На территории Самары работают социальные приюты для детей и подростков «Ровесник» и «Радуга», а также социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток». В «Ровеснике» и «Подростке» действуют также отделения для беременных женщин и мам с детьми. По словам заместителя руководителя городского департамента семьи, опеки и попечительства Юрия Куркина, на финансирование всех этих учреждений из областного бюджета в этом году было выделено 47,2 млн рублей, что почти на 5 млн больше, чем в прошлом.
Мы обратились в эти приюты, чтобы выяснить, какую помощь здесь могут оказать беспризорным детям или женщинам, ставшим жертвами насилия, в каких условиях они будут находиться и кто будет за ними присматривать. И уже с первых шагов по коридору каждого из центров стало понятно, что здесь живет большая, дружная семья. А, как известно, в такой семье все проблемы решаемы.
Люди добрые
По словам директора приюта «Ровесник» Татьяны Деминой, иначе и быть не может. «Но люди и не идут сюда за деньгами, - поясняет она, - наш коллектив формировался не один год. И остались только те, кто готов делиться своим теплом, своей любовью, своим временем и силами с обездоленными людьми. А остальные-то здесь и не задерживаются». Действительно, некоторые сотрудники приюта нередко пропадают на работе сутками, чтобы в кратчайшие сроки сделать все возможное в интересах детей.
По словам заведующей отделением социально-правовой помощи «Ровесника» Ольги Безуховой, приют оказывает помощь женщинам и детям с трудным материальным положением, одиноким матерям, оставшимся без дома или средств к существованию, детям-сиротам и детям, чьи родители были лишены родительских прав. «Также мы оказываем помощь одиноким мамам с детьми, которые, как правило, уже с первых дней после родов выходят на работу, чтобы прокормить себя и ребенка, - добавила она. - Мы ходатайствуем для них о постановке в очередь и скорейшем выделении места в детском саду для ребенка».
Для детей здесь созданы все условия. За счет средств областного бюджета организовано полноценное 6-разовое питание, с полдником и двумя ужинами. Благодаря поддержке самарского правительства в приюте сделан неплохой ремонт, обустроен небольшой компьютерный класс, тренажерный зал. Поддержку «Ровеснику» оказывают и торговые центры, рынки, предприятия, которые поставляют на различные праздники подарки, торты, фрукты, а нередко мебель и технику. Помогают и обычные люди, которые несут в приют одежду. Всем миром удалось сделать так, что дети проживают здесь практически в домашних условиях, получая качественную пищу, образование и шанс обрести свою семью.
По словам Безуховой, сейчас семьи все чаще берут на воспитание приемных детей. Так, с начала года уже семеро воспитанников «Ровесника» были переданы в приемную семью. На глазах корреспондента «ВК» эта цифра увеличилась до десяти. В приют пришла женщина и рассказала радостным сотрудникам о своем желании усыновить сразу троих ребятишек. Заместитель директора по воспитательной работе Галина Цецулина, для которой каждый воспитанник практически стал родным, не скрывала своей радости. По ее словам, она помнит каждого из более чем 900 бывших воспитанников приюта и за судьбой многих из них продолжает следить до сих пор.
Готовы на подвиги
Социально-реабилитационный центр «Подросток» существует в городе с 1993 года. Все эти годы его возглавляет директор Наталья Сафонова, которая познакомила нас с отделением «Мать и дитя», где проходят социальную реабилитацию беременные женщины и женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Отделение было открыто три года назад при поддержке департамента семьи, опеки и попечительства администрации Самары и рассчитано на 23 места. Сегодня здесь обрели временный дом 9 женщин со своими детьми, из которых две – несовершеннолетние. Для них здесь обустроены комфортабельные комнаты площадью до 20 кв.м.
По словам Сафоновой, ее подопечные оказалась здесь по разным причинам. Кто-то по неграмотности продал свое жилье, кто-то скрывается здесь от домашнего насилия. Так, Елена М. оказалась на улице из-за аферы с квартирой, которую провернули ее родственники. Так случилось, что Елена забеременела и вдруг с ужасом поняла, что ей некуда возвращаться. Тетя не захотела принимать беременную племянницу в квартиру умершей бабушки, в которой Лена прожила все свои школьные годы. «Я обратилась в органы опеки, - поясняет она, - мне рассказали, что существует такой реабилитационный центр, где я могу временно пожить. Здесь я родила сына и сейчас коплю деньги, чтобы снимать свое жилье. Когда Денис подрастет, устроюсь на работу, ради сына буду вкалывать днем и ночью, так как шансов вернуть квартиру у меня нет».
Наталья Л. лишилась жилья «благодаря» своим непутевым родителям. Молодая девушка, рано оставшаяся без их попечения, просто не знала о том, что нужно подтвердить свой социальный статус и встать на льготную очередь для получения жилого помещения. «Я жила с мужчиной, родила от него ребенка, все шло хорошо, - вспоминает она. - Но когда дочке исполнилось 4 месяца, мой сожитель скоропостижно умер, и я осталась с ребенком одна, без средств к существованию, без крыши над головой». Сейчас Наталья очень благодарна работникам центра за временный дом, за одежду и за юридическую помощь для постановки ее на льготную очередь для получения жилья. «Все запросы по моей проблеме мы пишем на бланках центра, чтобы быстрее получить ответ, - поясняет она. – И многие документы, которые, казалось, невозможно собрать, уже находятся у нас на руках. Так что шанс встать на льготную очередь у меня есть. Но самое главное, что моя дочка подрастает здоровой, рядом с ребенком ощущаешь себя счастливой и готовой на любые подвиги!»
Комментарии
Наталья Сафонова, директор МУ социального обслуживания «Социально–реабилитационный центр «Подросток»:
- Наша работа является своеобразным зеркалом социально-экономической ситуации в стране. Самый наплыв посетителей у нас случается в период различных кризисов. И сегодня, когда в стране установилась стабильность, количество обращений значительно снизилось. При этом увеличилось количество усыновлений в приемные семьи. Также благодаря поддержке департамента семьи, опеки и попечительства решаются жилищные проблемы мам, оставшихся с детьми на улице. За годы работы через центр прошло более 2 тыс. человек, и всем им была оказана необходимая помощь.
Татьяна Демина, директор МУ Самары «Социальный приют для детей и подростков «Ровесник»:
- У приютов, подобным нашему, самая острая проблема – кадровая. Молодежь не хочет идти к нам из-за низкой зарплаты. Но мы продолжаем делать свою работу и радуемся успехам каждого из своих воспитанников. К примеру, одна из них, Алена К., сейчас устроилась поваром в ресторан, получила сертификат на жилье. Илья С. отслужил в армии, сейчас работает охранником, скоро станет отцом. А двое наших детей, ушедших в приемную семью, стали воспитанниками Оренбургского Президентского кадетского училища. Приемные родители получили благодарственное письмо за достойное воспитание ребят от директора д.и.н. профессора училища. Мы гордимся своими детьми!
Юрий Куркин, заместитель руководителя департамента семьи, опеки и попечительства администрации Самары:
- Надо отметить, что такие учреждения работают не автономно. Нередко мы подключаемся к решению проблем социализации воспитанников, защиты их прав, обеспечению их оздоровления и отдыха. Находим мы в этой работе понимание и поддержку со стороны администрации, государственных органов власти, прокуратуры, органов внутренних дел, руководителей предприятий и организаций. С их помощью не прекращается работа по улучшению комфортности учреждений, совершенствованию их деятельности, улучшению материальной базы, приведению в полное соответствие противопожарному и санитарно-эпидемиологическому законодательству.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????