Число новых и отремонтированных фонарей в Самаре растет

С начала реализации программы «Светлый город» (в 2008 году) в областной столице после восстановления и модернизации вновь зажглись почти 14 тысяч светоточек. С начала этого года эта цифра увеличилась более чем на 700 световых объектов. Этим летом и осенью их станет еще на 6,5 тысяч больше.

По программе «Светлый город» будет восстановлено уличное освещение на магистралях, во дворах и в близлежащих поселках По программе «Светлый город» будет восстановлено уличное освещение на магистралях, во дворах и в близлежащих поселках
Фото:

Город сейчас освещается в целом почти 39 тысячами фонарей, еще более пяти тысяч остаются в аварийном состоянии. Зажечь все недействующие светоточки и модернизировать устаревшие и призван «Светлый город». За три года действия программы вложено более 480 млн рублей.
Кстати, все обновленные объекты снабжаются экономными натриевыми лампами, которые служат едва ли не в два раза дольше и освещают лучше, при этом в 1,5-2 раза меньше потребляют электроэнергии. Сейчас фонарей со старыми ртутными лампами в Самаре осталось не больше 20%.
Как пояснил директор МП «Самарагорсвет» Владимир Абрамов, в конце прошлого месяца предприятие выиграло аукцион на проведение ремонтных работ по восстановлению уличного освещения. И получило 180 млн рублей, из них более 11 млн город выделяет на приобретение спецтехники, а 25 млн — на праздничную иллюминацию к новому году. Из внебюджетных источников планируется привлечь 27 млн рублей. Основные задачи — к ноябрю реанимировать более 6,5 тысячи световых объектов в разных районах Самары. Речь здесь идет не только о центральных магистралях, но и отдаленных поселках. Чтобы с наступлением ночи их жители не погружались в непролазную тьму, в этом году принято решение восстановить освещение в Рубежном, Березе, Зубчаниновке, Прибрежном, Винтае, Козелках, Толевом, Шмидта. Между ними «поделят» почти тысячу новых светильников.
«Еще в конце прошлого года по поручению главы города Дмитрия Азарова мы запланировали восстановление светоточек в поселках и дворах. В ближайшее время «внутрикварталка» обзаведется почти четырьмя тысячами световых объектов, что беспрецедентно по масштабам, - уточнил Владимир Абрамов, - Свыше 300 фонарей с новой силой будут освещать парки 30 лет Победы, Щорса и Дружбы. Также светлее станет в пяти городских скверах и возле десяти школ». Директор добавил, что помимо ремонта собственных объектов специалисты предприятия планируют взяться за бесхозные, которые ранее находились под присмотром различных ведомств, а ныне простаивают в заброшенном состоянии. В планах дать вторую жизнь более 2,5 тысячам таких объектов.
Далее, по его словам, работы «продвинутся» в глубь дворов. Он объяснил, что во многих дворах освещение не было предусмотрено в проекте застройки, поэтому сейчас там невозможно установить столбы. Но и в этой ситуации есть решение. «Мы будем устанавливать фонари освещения на фасаде домов. Так выйдет даже дешевле, ведь один железобетонный столб стоит сейчас примерно 20 тысяч рублей», - говорит Абрамов.
Он же пригласил всех самарцев увидеть в темное время суток недавно открытый на площади Славы памятник благоверным Петру и Февронии, ведь про проекту специалистов предприятия он освещен четырьмя прожекторами с разных ракурсов. А в конце августа горожане смогут в полной мере насладиться отдыхом на новой набережной, ведь свет там отныне будет гореть всю ночь - в рамках реконструкции вместо старых 185 фонарей на ней зажгутся 316, причем на чугунных литых опорах. В светильниках будет установлена электронная пускорегулирующая аппаратура, которая даст возможность ночью понижать уровень напряжения электросети, что не будет заметно для глаз, зато весьма ощутимо на экономии электроэнергии — до 50%.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31