В Самаре на площади им. Куйбышева министерство транспорта и автомобильных дорог области провело региональный конкурс профессионального мастерства водителей автобусов. Десятый, юбилейный турнир посвящен 160-летию губернии.
В нынешнем областном конкурсе приняли участие 30 водителей из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, ставших победителями городских этапов. А им еще предшествовали соревнования на транспортных предприятиях. Иными словами, состязались лучшие водители губернии.
14 июля они проходили тест на знание Правил дорожного движения. Отвечать пришлось на скорость на 20 разных вопросов. Судей поразил водитель 1-го класса Павел Лябаев. Он сумел ответить на них всего за 38 секунд. Мгновенная реакция и великолепное знание ПДД. Всего одну десятую секунды ему уступил его тезка Павел Лаврухин. Он, кстати, самый молодой участник, ему всего 22 года. Третье место занял Максим Шишагин. Все призеры — представители тольяттинской команды.
Поскольку общественный транспорт сейчас представляет довольно пеструю картину, то и конкурс по скоростному маневрированию проводился в нескольких номинациях. Для автобусов особо большой вместимости - «Икарус-280» и «Мерседес-Бенц». Большой вместимости — ЛИАЗ, МАЗ и «Нефаз». Средней и малой вместимости — ПАЗ, «Богдан» и «Газель». Дистанция для всех одна и та же, а параметры фигур различаются.
Сначала всех участников провели пешком по дистанции, подробно объясняя, как и в каком порядке следует проходить все фигуры, какие предъявляются требования и как начисляются штрафные баллы за малейшие нарушения. Каждую мелочь следует учитывать. Да и мелочей на городских трассах не бывает. Это каждый из участников знает.
Главный судья соревнований Владимир Кончев дает отмашку, соревнования начались. Первым на конкурсный маршрут вышел победитель теоретического этапа Павел Лябаев. Мощная машина под его управлением одну за другой преодолевает фигуры. «Старт», «Остановка автобуса», «Канава», «Змейка», «Змейка задним ходом», «Колея», «Круг»... Это только часть названий фигур высшего водительского пилотажа. Водительский стаж Павла — 16 лет. За это время он в совершенстве овладел матчастью автобуса, виртуозно и мастерски его водит. Что и продемонстрировал на дистанции, став победителем конкурса, опять же со своим тезкой Павлом Лаврухиным - в номинации «Автобусы ЛИАЗ».
Тольяттинцы Максим Шишагин и Павел Меркушев стали победителями в номинации «Автобусы МАЗ». Михаил Широков и Илья Терлецкий из Автограда были первыми в номинации «Автобусы Богдан». И лишь в номинации «Автобусы особо большой вместимости» победили самарцы Алексей Бавыкин и Евгений Чевелев.
«Наши водители стабильно показывают высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Нынешние победители сделали хорошую заявку на победу в всероссийском конкурсе, который пройдет в сентябре в Липецке», - сказал председатель оргкомитета конкурса, руководитель управления транспортного комплекса министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Субботин.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????