В регионе рассчитают кадастровую стоимость земли

В Самарской области приступают к обновлению государственного кадастра. Региональное министерство имущественных отношений объявило конкурс на выполнение работ по оценке участков из состава земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Полученные данные будут использоваться для определения земельного налога и иных целей.

Актуальная тема

Последний раз в регионе кадастровую стоимость земли определяли в 2007-2008 годах. По данным официального сайта Самарского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля», в тот период были выполнены работы по государственной кадастровой оценке участков в составе земель населенных пунктов Самарской области. Была рассчитана стоимость 717 366 участков, результаты оценки утверждены постановлением правительства региона в конце 2008 года.
 Средняя кадастровая стоимость 1 кв. м земли в муниципальных образованиях области колеблется от 2 689 рублей в Самаре до 22,7 рубля в Борском районе. На нее влияет несколько факторов, такие как характеристики самого участка и того населенного пункта, в котором он располагается. Главную роль в процессе определения привлекательности той или иной территории играет вид ее разрешенного использования.
 В Самаре средний уровень стоимости 1 кв.м. участка, на котором можно размещать объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, составляет 10,6 тыс. рублей. На втором месте — территории для офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения и другие (10,4 тыс. рублей) . В районах кадастровая стоимость земли ниже, чем в городах, хотя и там она дифференцирована. Стоит отметить, что этот показатель применяется для расчета земельного налога, арендной платы за землю. А государственная кадастровая оценка, согласно федеральному законодательству, должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет.
 Начали работу
 Областное министерство имущественных отношений объявило конкурс на выполнение работ по государственной кадастровой оценке участков. Он пройдет 2 августа. На торги выставлены два лота. Первый - это оценка территорий в составе земель сельскохозяйственного назначения в регионе. Максимальная цена работ - 10,9 млн рублей. При ее расчете учитывали 27 муниципальных районов. В них необходимо будет провести сбор исходной информации и оценку. Работы выполняются для определения стоимости участков, которые могут относиться к тому или иному виду использования, а таковых несколько, в том числе - земли под пашни, сенокосы, пастбища, занятые залежами, многолетними насаждениями, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями и многие другие. На показатели кадастровой стоимости повлияют даже виды почв и то, какие культуры на них можно выращивать.
 В регионе оценят и земли населенных пунктов. Это второй лот конкурса стоимостью 44,3 млн рублей. Здесь ревизии подвергнут участки, предназначенные для размещения множества объектов, в том числе жилых домов, объектов торговли, общественного питания, офисных, производственных и административных зданий, сооружений и многих других.

Виктор Махов, глава Хворостянского района:
 - Для районов очень важна кадастровая оценка земли, потому что с учетом нее формируется земельный налог, который является одним из основных источником поступлений в местный бюджет. У нас сейчас активно проводится выверка информации по земельным участкам. Когда все данные по ним актуализированы, то в бюджет в полном объеме поступает земельный налог. Но в связи с тем, что какие-то участки брошены, какие-то не зарегистрированы, а владельцев некоторых и вовсе нет в живых, бюджет может недополучать средства, либо рассчитывать на те, которые получить уже нереально.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31