Знаменитый монумент Славы, в народе больше известный как «Паниковский», в прошлом году оказался втянутым в предвыборную агитацию. Очиститься от пиаровского шлейфа ему удалось только сейчас, когда Самарский областной суд отменил решение суда предыдущей инстанции о нарушении авторских прав на изображение монумента.
Поводом для самой постановки вопроса о том, что нужны особые права на использование изображения монумента, фактически ставшего частью самарского фольклора, стали заявления, которые прозвучали в прошлом году в ходе кампании по выборам главы Самары.
В сентябре 2010 года в суд обратился бывший мэр города и на тот момент кандидат на тот же пост Виктор Тархов. Иск он подал на основании агитационных материалов его соперника Валерия Синцова, а точнее, транслируемого видеоролика кандидата, в котором было использовано изображение монумента Славы. В этом ролике, как считал Тархов, Синцов нарушил авторские права правообладателя эскиза «Мы самарские» Сергея Четвергова, которым украшались тарховские агитки.
После того как суд в удовлетворении иска Тархову отказал, с аналогичными требованиями, а также за компенсацией в 1 млн рублей в Ленинский суд обратился сам Четвергов. В мае 2011 года районный суд признал, что авторские права действительно были нарушены.
Тогда уже в кассационную инстанцию областного суда пошел сам Синцов. И 21 июля было вынесено окончательное решение, отменившее решение Ленинского суда.
Решение облсуда уже вступило в силу.
- Теперь жители Самары могут использовать изображение монумента Славы, не боясь, что тем самым нарушат чьи-то авторские права, - прокомментировал итоги дела Валерий Синцов. - Больше всего в этой истории меня удивило то, как Виктор Тархов мог допустить, чтобы Сергей Четвергов буквально приватизировал общеизвестный символ Самары.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣