В Самарской области почти за месяц до начала учебного года самой востребованной вакансией в сфере образования является учитель начальных классов. В общем городские школы, в основном самарские и тольяттинские, заявили о 450 свободных местах для педагогов по различным предметам, а 90 приходится на села, сообщает главный консультант пресс-службы минобразования региона Алексей Ливенцев.
Больше всего вакансий открыто для учителей начальных классов - 157. Связано это с тем, что число первоклассников с каждым годом увеличивается. Также высока потребность в преподавателях английского языка (66), математики (45) и русского языка (42).
Поправить ситуацию с острой нехваткой кадров в школах должны различные мероприятия по поддержке специалистов. Так, в Самарской области значительно раньше, чем в других регионах, заработок учителей вырастет до среднерегионального показателя. Проще говоря, зарплата увеличится на 30%.
В прошлом году было принято постановление правительства, благодаря которому студенты и молодые специалисты получают существенную поддержку. Будущие педагоги на последних курсах - дополнительную стипендию в размере 500 руб. После получения диплома им выплачивается единовременное пособие на обустройство - 160 тыс. руб.
Однако для этого они должны подписать соответствующий договор и отработать три года. Таким образом в новом учебном году 68 молодых преподавателей пойдут работать в городские школы и 32 - в сельские. Со студентами вузов заключено 64 договора, с учащимися ссузов - 36. Показательно, что больше всего договоров оформлено с будущими учителями начальных классов - 31.
По договоренности с правительством немалую поддержку по закреплению молодых кадров оказывают муниципалитеты. Например, в Челно-Вершинском районе выделяют субсидии и соцвыплаты на приобретение и строительство жилья, а также земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
В Сергиевском, Кинельском, Челно-Вершинском раойнах, в Октябрьске предоставляют служебное жилье на время работы или компенсируют часть платы за аренду квартир.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???