В области прошли XI парусные гонки памяти Владимира Высоцкого

Абсолютным победителем в главной гонке регаты памяти Высоцкого — на короткую двухмильную дистанцию от о. Голодный до о. Проран - признана яхта Sunny под командованием капитана Александр Коломийца. Специальным гостем регаты в этом году стал французский композитор, аранжировщик трех пластинок Высоцкого, выпущенных в Париже, Константин Казанский. Он принимал участие в гонке в составе команды яхты «Влад. Высоцкий».

В самарской гонке приняли участие 20 яхт В самарской гонке приняли участие 20 яхт
Фото:

 

В понедельник в четыре часа дня болельщиков парусной гонки и журналистов ждал на Ульяновском спуске небольшой военный паром, который доставил их в начальную точку гонки — на остров Голодный. Из-за совсем слабого ветра маршрут для XI регаты памяти известного поэта пришлось выбрать самый простой — вниз по течению от острова Голодный до острова Проран. Участниками заплыва стали в этом году 20 яхт под управлением 90 мастеров и любителей парусного спорта из Самары, Тольятти, Парижа, Лиона и Марселя.
  «Я начал проводить регату в 2001 году, - рассказал перед началом гонки организатор фестиваля, президент Самарского музея Владимира Высоцкого Всеволод Ханчин. - Когда-то, в далеком 1975 году, мы с Володей ходили на яхте вместе. Тогда он мне сказал: «Будь я свободнее, я бы обязательно занимался парусным спортом». Когда Володи не стало, я подумал — пусть он будет причастен к этому спорту хотя бы после смерти. Обычных памятников Высоцкому много, а я создам живой памятник, под дуновение ветра и звучание его песен. Идея оказалась настолько удачной, что поклонники Высоцкого из других городов захотели, чтобы регата проводилась и у них. В эти же выходные парусный фестиваль проходит в Сочи, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Я счастлив, что мне удалось пригласить на самарские соревнования знаменитого гостя из Парижа — Константина Казанского. Его мечтают заполучить в Москву на «Первый канал», зовет в гости сын поэта, но приехал он к нам. Казанский посетил в Самаре музей Высоцкого, возложил вместе с нами цветы к памятнику поэта. А сейчас он станет полноправным участником команды принадлежащей мне яхты «Влад. Высоцкий».
  В пять часов вечера главный судья гонки дал сигнал к старту. Белые, оранжевые, синие, разноцветные паруса заскользили по залитой солнцем глади Волги. К шести часам уже был известен главный победитель гонки — им стала самарская яхта Sunny. «В регате памяти Высоцкого мы участвуем в четвертый раз, но выиграли впервые, - рассказал журналистам капитан Sunny Александр Коломиец. - Мы удачно стартовали и сразу ушли на течение, а потом нам удалось поймать ветер. Он в этот раз слабый, хотя и в прошлые годы было так же, и это сильно осложняет задачу участникам гонки. Побеждает тот, кто лучше управляет яхтой и чья команда работает слаженнее. Но имеет значение и везение — у нас был очень сильный соперник, яхта «Премьера», мы шли буквально секунда в секунду, но им помешал теплоход, и гонку выиграли мы».
  Почетный гость регаты Константин Казанский, отлично владеющий русским языком, оказался немногословным, а на вопросы журналистов реагировал больше улыбками и междометиями. «Речную регату я вижу впервые, - все же сказал он, - и она нравится мне даже больше, чем средиземноморская. Наверное, это потому, что я родился и вырос на Дунае и очень люблю реки. Я так рад рад, что Всеволод Ханчин позвал меня в Самару — здесь такая хорошая атмосфера, люди, здесь все напоминает мне о моей родине».
  Другими призерами главной гонки на короткую дистанцию стали яхты «Премьера», «Екатерина», «Паллада», «Эол», «Пума», «Салют». В длинной гонке на дистанцию 25 морских миль, которая прошла двумя днями раньше в акватории Жигулевского моря, победили суда «Альбатрос», «Пенитель», «Никс», «Анастасия», «Азот» и «Куйбышевазот». Завершился парусный фестиваль торжественным награждением победителей и концертом самарских артистов Аркадия Соловейчика, Александра Дроздова и Максима Хвостова, которые исполнили песни Владимира Высоцкого.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31