Под конец первого полугодия банки сделали «рывок» и смогли приблизиться к плановому показателю: большинство из них заложили в этом году рост на 30%. Чтобы ускорить выдачу кредитов, банкирам пришлось пойти на некоторые уступки клиентам. Также в Самарской области впервые после кризиса наблюдается снижение просроченной задолженности.
Последний рывок
По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, за первые 6 месяцев этого года кредитный портфель банков, работающих на территории региона, вырос на 10% - до 575 млрд рублей. Особый рывок был отмечен в июне: показатель увеличился на 5,5% (или на 30,1 млрд рублей). Кредитный портфель юридических лиц за полгода вырос на 8% - до 292,4 млрд рублей, физических лиц на 13% - до 269,2 млрд рублей.
Основная заслуга в таком росте лежит на филиалах иногородних банков, работающих в Самарском регионе. За полгода кредитный портфель у этих пополнился на 13,7% - до 337,6 млрд рублей (за июнь вырос на 5,6%). Самарские же банки в первом полугодии нарастили свой портфель на 6,1% - до 237,4 млрд рублей (в июне - на 5,3%).
«Большинство банков заложили на этот год рост на 30%», - комментирует председатель правления тольяттинского Национального торгового банка Михаил Романов. По его мнению, в июне банки «подогнали» свою отчетность под годовой план, поэтому в последнем месяце наблюдается некий скачок. «Произошел некий штурм плана: банки ускорили процедуру выдачи кредитов своим клиентам, - пояснил банкир. - Не секрет, что бывают такие случаи, когда процесс затягивается в силу различных причин. Чтобы успеть за планом, банки быстрее соглашаются на некоторые уступки».
По прогнозу Романова, в этом году банкам удастся добиться роста в 30% - за счет появления спроса на инвестиционные кредиты, кредитования строительного сектора и госконтрактов. «Мы наблюдаем возобновление спроса на инвестиционные кредиты: заемщики закупают новое оборудование, модернизируют производство, - говорит он. - Также восстанавливается кредитование строительного сектора, которое в кризис было «заморожено».
Такой рост в июне может быть вызван тем, что кто-то из крупных игроков (Сбербанк, ВТБ) выдал большие кредиты, считает руководитель самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов. «Рост в 10% в целом соответствует ситуации на рынке, - говорит банкир. - Сейчас он постепенно оживает: мы наблюдаем рост спроса со стороны заемщиков. Время идет - предприятиям требуются новая технологическая база, оборудование».
Рост кредитования соответствует росту экономики, росту спроса на инвестиции и положительной динамике реальных зарплат, отмечает главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. По его словам, в потребительском секторе основные драйверы роста - это ипотечное кредитование и автокредитование. В секторе нефинансовых предприятий на динамике кредитования сказывается процесс обновления основных фондов, увеличение запасов, рефинансирование. «Важно также влияние отложенного спроса и снижения кредитных ставок, в том числе под влиянием усиления позиций крупных банков в регионе», - добавил эксперт. По его прогнозам, к концу года кредитный портфель у банков Самарской области может вырасти на 20-25%.
Впервые за три года
Примечательно, что впервые после кризиса 2008 года началось снижение просроченной задолженности, которая за полгода снизилась на 2% - с 45,4 до 44,7 млрд рублей. Из этой суммы 24,3 млрд рублей приходится на «просрочку» юридических фирм, еще 20,2 млрд - физических лиц.
Впрочем, это опять-таки происходит из-за филиалов федеральных банков: сумма их «плохих долгов» за полгода снизилась на 5,1% (или на 1,4 млрд рублей) - до 27,56 млрд рублей. Банки Самарской области нарастили «просрочку» на 4,8% (или на 800 млн рублей) - до 17,2 млрд рублей.
Артем Маслов отмечает некий позитив в борьбе с проблемными заемщиками. «В 2008-2009 годы самые проблемные заемщики уже определились и в дальнейшем новых практически не появлялось, - заявил он. - Сейчас же, по прошествии определенного времени, многие банки смогли договориться со своими должниками, определить перспективы и пойти на реструктуризацию кредитов». То же происходит и с физическими лицами. «В своем банке со многими физическими лицами, которые не смогли обслуживать кредит из-за кризиса, мы смогли договориться о восстановлении графика платежей», - подчеркнул Маслов.
Однако начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий полагает, что в основном снижение произошло только на бумаге. «Пока проблема плохих долгов остается одной из ключевых проблем в банковской системе страны», - считает он. По словам Осадчего, крупные банки зачастую просто выводят проблемные долги, переписывая их на баланс своих «дочек» и сторонних компаний. Например, в июне 2011 года ОАО «Промсвязьбанк» переуступило право требования долга с «СВ-Поволжского» ООО «Оронд» по трем договорам - на 254,9 млн рублей, на 69,9 млн рублей и на 40,5 млн рублей, говорится на сайте Арбитражного суда Самарской области. В марте этого года банк «Петрокоммерц» переуступил право требования долга с того же «СВ-Поволжского» в 670,8 млн рублей своей «дочке» - ООО «ПК-Инвест».
По России в целом с начала 2011 года доля просроченных кредитов сократилась с 4,7% до 4,5%, отмечает Александр Осин. «Это нормальная ситуация, - объясняет он. - В стабильных макроэкономических условиях наблюдается стабильность или улучшение платежеспособности заемщиков, при этом за счет активизации в кредитовании доля просроченных кредитов снижается». Кроме того, банки продолжают реструктурировать и пролонгировать просроченную задолженность, продавать ее коллекторским агентствам, переводить проблемные займы на аффилированные структуры. «Исходя из текущего тренда доля просроченных кредитов банков продолжит постепенно сокращаться в ближайшие месяцы», - считает Осин.
Доверяют банкам
Объем вкладов продолжает расти
По данным ГУ ЦБ по Самарской области, объем вкладов физических лиц в банках Самарской области за первые 6 месяцев вырос на 8,7% - до 288,2 млрд рублей. Региональные банки увеличили объем вкладов на 9% - до 95,7 млрд рублей, филиалы иногородних банков на 8,5% - до 192,5 млрд рублей. И это несмотря на ухудшающиеся условия по вкладам: по данным ЦБ, с начала года средняя ставка снизилась с 4,5% до 4,1% годовых. «Населению просто больше некуда вкладывать деньги, - комментирует председатель правления «НТБ» Михаил Романов. - Доверие к фондовому рынку так и не восстановилось, равно как и к вложениям в валюту». По его мнению, люди и дальше будут нести деньги в банки, поскольку альтернатив, как таковых, больше нет.
Андрей Борисов, председатель совета директоров B2B-Group:
- Я не вижу дальнейших предпосылок для роста банковского сектора. Кризис был достаточно серьезный, он был системный. Никаких изменений не произошло: те проблемы, которые были, так они и остались. Никакие из них не разрешены. Модель роста, которая заложена в экономике страны, да и всего мира в целом, на мой взгляд, временная. Она дает какие-то результаты, но ненадолго. В целом система неработоспособна.
Владислав Зотов, генеральный директор ИК «Восток-инвест»:
- Банки начинаются постепенно справляться со своими проблемами. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться банкам, - просроченные кредиты. Банки начали договариваться со своими клиентами о реструктуризации долгов, о возобновлении графика платежей. Кроме того, доля «плохих долгов» снижается также за счет роста объемов кредитования. В целом это общая тенденция, которая происходит на рынке страны. Проблема просроченных долгов постепенно решается.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.