Более 40 млн рублей в этом году выделено на поддержку развития сегмента элитного семеноводства, от которого напрямую зависит качество и количество урожая. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия планируют увеличивать объемы господдержки этого сектора, что позволит аграриям закупить больше семян и компенсировать затраты.
Наращивают темпы
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, основными производителями элитных семян в регионе являются Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова и Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова. Первый ведет селекцию озимой ржи, пшеницы, тритикале, яровой мягкой и твердой пшеницы и других культур. Второй специализируется на селекции озимой пшеницы, тритикале, ячменя, проса, кукурузы, масличного льна, донника и др.
За период с 2007 по 2010 год научно-исследовательскими институтами было произведено более 20 тыс. тонн семян высших репродукций.
Согласно данным областной целевой программы развития сельского хозяйства, общая потребность в элитных семенах озимых культур, высеваемых под урожай 2012 года, составляет 4 тыс. тонн. Объем их производства в регионе в этом году, по информации, полученной от НИИ и профильных хозяйств, прогнозируется на уровне 2,6 тыс. тонн. Из других регионов хозяйствам необходимо будут приобрести 1,4 тыс. тонн элитных семян.
С каждым годом доля элиты в общем объеме высеваемых семян зерновых культур увеличивается. Если в 2007 году по озимым подобных семян было 5,7%, то в 2010 году - 8,5%. Такая же ситуация и с яровыми: в 2007 году элитного материала насчитывалось 4,7%, в 2010 году - 8,1%.
Больше поддержки
Заместитель директора по развитию и инновациям ГНУ Поволжский НИИСС Россельхозакадемии Александр Кинчаров рассказывает, что в последние годы в регионе более активно развивается семеноводство, в частности, производство элитных семян. На них есть спрос, растут объемы реализации. Связано это с целым рядом факторов. С одной стороны, неблагоприятные погодные условия прошлых лет подталкивают сельхозтовапроизводителей покупать именно оригинальные и элитные семена, так как это гарантирует приличный урожай. Кроме того, институты все чаще производят пластичный или адаптированный к местным условиям материал, что также сказывается на качестве урожая и его количестве. «С другой стороны, большую роль играет государственная поддержка, которая позволяет организациям АПК приобретать элитные семена», - отмечает Кинчаров.
В этом году поддержка элитного семеноводства была увеличена. По информации министерства, на эти цели из средств областного и федерального бюджетов выделили более 40 млн рублей, и эта сумма в 2011 году может стать еще больше.
В 2012 году финансирование элитного семеноводства также будет расти, что позволит сельхозтоваропроизводителям компенсировать затраты на приобретение подобного материала из расчета 50% от его стоимости.
Сейчас также согласовывается рост ставки для расчета субсидий за 1 тонну приобретенных элитных семян озимых, высеваемых под урожай 2012 года. Она составляет 3,6 тыс. рублей на 1 тонну, однако может увеличиться в несколько раз. Это позволит организациям АПК закупить больше элитных семян.
Мнение
Сергей Лизунков, председатель СПК "Антоновский":
- Конечно, лучше покупать элитные семена. Но не у каждого предприятия АПК есть на это средства. А некоторые и вовсе сталкиваются с дефицитом обычных семян. Другие же имеют возможность приобретать элитный семенной материал. В любом случае, семеноводству как одной из приоритетных отраслей должно уделяться большое внимание.
Олег Савицкий, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Элитному семеноводству в нашем регионе еще развиваться и развиваться. В этой системе нужно многое корректировать. Необходимо закупать элитные семена, но пока далеко не все хозяйства это делают. Увеличение объемов государственной поддержки, я думаю, повлияет на эту ситуацию.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.