Данные по земельным участкам сведут воедино

Областное министерство строительства и ЖКХ создаст новую информационную систему по учету объектов недвижимости и земли. В первую очередь в нее внесут данные об участках в Самаре, государственная собственность на которые не разграничена. Это позволит не только упорядочить работу с договорами аренды, но и в дальнейшем повысить поступления в бюджет от платы за пользование землей.

Фото:

11 августа пройдет конкурс по определению организации, которая подготовит  информационную систему для ведения объектов недвижимости и земельных участков. Среди целей ее создания - повышение качества информационного сервиса, а также переход к обмену сведениями в электронном виде. В систему будут включены сведения об арендуемых площадях, с ее помощью планируется наладить финансовую дисциплину контрагентов-арендаторов. Создание такой системы обойдется в 3,5 млн рублей - это максимальная стоимость работ.

 

Более 3 тыс. договоров аренды земельных участков в Самаре было передано в ведение областного министерства строительства и ЖКХ

 


 Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ, у ведомства имеется несколько баз данных для учета договоров аренды земельных участков. Еще в 2006 году региону перешли полномочия по распоряжению теми участками, которые находятся на территории Самары, но государственная собственность на них не разграничена. В министерство было передано более 3 тыс. контрактов (договоров аренды).
 Как отмечают в Минстрое, новая система позволит объединить базы данных и унифицировать работу структурных подразделений ведомства по администрированию платежей за землю. Это должно способствовать повышению поступлений в бюджеты от арендной платы за участки в Самаре, предоставленные для строительства.
 Система будет обеспечивать учет не только заключенных договоров аренды, но и используемых объектов недвижимости, владельцы которых обязаны оплачивать в бюджет платежи за пользование землей и при отсутствии контрактов.
 В министерстве добавляют, что создание системы необходимо для сокращения размера задолженности по арендным платежам, а ее использование позволит ведомству быть более информированным и, если в отношении арендатора будет введена процедура банкротства, своевременно вступить в реестр кредиторов. Также более оперативно будут готовиться документы для обращения в суд.
 Согласно техническому заданию к конкурсу, подрядчику необходимо изучить имеющиеся базы данных, затем разработать информационную систему и импортировать туда сведения. Все работы должны быть завершены до 15 декабря 2011 года. В условия конкурса включено требование о гарантийном обслуживании системы в течение двух лет.
 Отметим, что министерство строительства и ЖКХ уже несколько лет ведет работу по так называемым проблемным договорам аренды. Дела передают в суд, затем взыскивают долги. По данным министерства на май 2011 года, сообщенным на заседании комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы, если в 2006-2007 годах было направлено в суд 18 дел о взыскании долгов за арендную плату, то в 2010 году - уже триста. На май задолженность была более чем по 400 договорам аренды. Многим компаниям Минстрой предоставлял возможность погашения долгов в рассрочку.

Геннадий Маркин, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по строительству, ЖКХ и транспорту:
- Система учета земельных участков и объектов недвижимости, которую собирается создать министерство строительства и ЖКХ, просто необходима. Министерство уже много лет наводит порядок в этой сфере. Оно проводит инвентаризацию участков и договоров аренды по ним, сверяет все данные, обращается с исками в суд, которых за эти годы предъявлено огромное количество. Я считаю, что всю эту работу нужно продолжать и довести до логического завершения, чтобы в бюджет своевременно поступали доходы от арендной платы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31