В четверг, 28 июля, Арбитражный суд Республики Удмуртии, рассматривая отставку арбитражного управляющего ИжАвто Михаила Котова, принял решение сохранить за ним пост, сообщает "Прайм-ТАСС".
Напомним, на прошлой неделе он был исключен из саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), что стало основанием для сложения его полномочий на автозаводе.
Инициатором его отстранения стал один из кредиторов ИжАвто - Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинившая его в необоснованном расходовании средств.
На состоявшемся в пятницу, 22 июля, собрании большинство кредиторов предприятия (около 60% голосов) поддержали Котова и решили, что он должен остаться на своем посту, для чего ему необходимо было сменить СРО.
"Я стал членом СРО "Меркурий", получив право управлять заводом", - рассказал Михаил Котов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.