Определяются подрядчики по ремонту многоквартирных домов в Самарской области

В 65 домах Самарской области будет проведен капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетного финансирования. Общая стоимость работ составит около 440 млн рублей. Открытый конкурс по определению подрядных организаций, которым предстоит провести капремонт, состоялся в региональном министерстве строительства и ЖКХ в минувшую пятницу. Через несколько дней здесь будут подведены итоги торгов, и победившие компании смогут приступить к работе. Капитальный ремонт должен быть завершен до конца текущего года.

До 26 декабря муниципалитеты должны освоить 440 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов До 26 декабря муниципалитеты должны освоить 440 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов
Фото:

Три города и два района
 Средства на проведение капитального ремонта жилых домов выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ на основании заявок региональных властей. Определенный процент софинансирования обеспечивается за счет областного и местных бюджетов, а также собственников квартир. В 2011 году в Самарской области на проведение капремонта будет израсходовано около 440 млн рублей.
 При проведении открытого конкурса в региональном министерстве строительства в минувшую пятницу были выделены семь лотов. Первый включал десять домов в Кинель-Черкасском районе, второй - 10 домов в Сергиевском районе, третий - 14 домов в Сызрани, четвертый - 16 домов в Чапаевске. Попавшие в программу 15 многоквартирных домов Самары были разделены на три лота. В областном центре из-за специфики территории (значительная часть домов насчитывают 9 этажей и несколько подъездов) стоимость работ оказалась наиболее высокой - 309 млн рублей. В других муниципалитетах на проведение капремонта будет выделено от 21 до 45 млн рублей.
 Как пояснил «ВК» председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, торги по проведению капитального ремонта проводились профильным ведомством, а не главным управлением организации торгов в соответствие с требованием федерального законодательства. «При формировании заявки на проведение капремонта министерство основывалось на программах муниципалитетов, - отметил он. - Сложность возникла в том, что было представлено очень большое количество домов, а в связи с ограниченным объемом финансирования приходилось выбирать. Кроме того, УК и ТСЖ долгое время готовили необходимые документы: акты обследования, сметы, дефектные ведомости».
 «Мы подавали в администрацию района заявки по 20 домам, - сообщила «ВК» заместитель руководителя ПТО УК Содружество «Мой Дом» Татьяна Шишова. - Документы были рассмотрены в департаменте ЖКХ мэрии Самары и в областном министерстве. В итоге в программу по капремонту попал только один дом, в нем пять этажей и три подъезда. Я думаю, что на выделяемые 17 млн рублей в нем будет проведен качественный ремонт».
 Глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько отмечает, что в процессе подготовки заявки объем средств выделяемых муниципалитету был увеличен с 13 до 21 млн рублей. «Работу по формированию заявки мы не затягивали, так как это очень длительная процедура, требующая оформления множества документов, - заявил он. - В прошлом году, получив деньги на ремонт домов, мы сразу же начали работу с министерством по формированию новой заявки на 2011 год. Чтобы попасть в программу, нужно работать круглый год: осмотреть дома, подготовить дефектные ведомости и сметы».
 
 Успеть до конца года
 Участниками открытого конкурса, состоявшегося 29 июля, стали семь компаний. На право стать подрядчиком по ремонту 65 многоквартирных домов претендовали ЗАО «Горизонт», ООО «Волгожилстрой», ООО «Транссервис», ООО «Вист», ООО «СМК «Инженерные решения», ООО «Инко» и ООО «Самараметроспецстрой». «Это проверенные в деле компании, - говорит Виктор Часовских. - Они уже занимались капремонтом и, я думаю, должны провести качественную работу». Ожидается, что победители торгов будут определены министерством уже на этой неделе. Они будут обязаны завершить капитальный ремонт в срок до 26 декабря текущего года.
 «У меня не возникает сомнений в том, что ремонт будет проведен в необходимое время, - рассказал глава Сызрани Виктор Хлыстов. - Да, сроки проведения торгов были несколько затянуты, но, например, два года назад мы вообще начинали капремонт чуть ли не в сентябре, и тогда закладывались большие объемы работ. Задача вполне решаема: сначала проводятся наружные работы, ремонтируется крыша, а затем уже капремонт внутри дома. Мы уже не первый год участвуем в этой программе, и у нас наработана определенная схема взаимодействия. В администрации проходят еженедельные планерки по этой теме, за каждым домом закреплен куратор из департамента строительства. Это позволяет оперативно решать возникающие проблемы и ремонтировать дома в срок».
 «К сожалению, согласно Федеральному закону № 94, много времени занимает предварительная работа: подготовка и проведение торгов и заключение муниципального контракта, и меньше времени тратится на ремонт, - полагает Константин Шутько. - Конечно, ситуация в каждом доме индивидуальна: где-то все работы можно провести за неделю, а где-то может потребоваться несколько месяцев, но я уверен, что до конца года капремонт у нас будет завершен».
 
 Виктор Часовских,  член Общественной палаты Самарской области:
 - 440 млн рублей - это пока все деньги, запланированные на проведение капитального ремонта домов в Самарской области в 2011 году. Но, кроме того, мы рассчитываем на поступление дополнительного финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд будет перераспределять не использованные другими регионами средства, а также проценты от денег, положенных на депозит. Думаю, что все работы будут проведены в установленный конкурсной документации срок. До октября, до периода дождей, будет выполнен ремонт крыш, а проведение внутренних работ не зависит от погодных условий.
 
 Константин Шутько,  глава Кинель-Черкасского района:
 - В нашем районе 256 многоквартирных домов, которые были построены 40-50 лет назад. Из них не требуют капитального ремонта лишь 10-12 домов. По программе Фонда в прошлые годы было отремонтировано 15 домов. Во всех остальных требуется проведение ремонта, и для этого нужны сотни миллионов рублей. Понятно, что изыскать такие деньги одномоментно невозможно, поэтому мы рады, что в этом году в районе будет отремонтировано еще 10 домов. Для того чтобы эти жилые дома были включены в капремонт, проводилась планомерная работа.
 
 Виктор Хлыстов,  глава Сызрани:
 - Мы уже не первый год участвуем в программе капремонта, поэтому никаких сложностей с его проведением возникнуть не должно. В этом году мы продолжили практику кураторства по каждому дому. Я или мой первый заместитель проводим еженедельные совещания с участием представителей ТСЖ для того, чтобы не оставлять товарищество собственников жилья один на один с подрядчиком. За каждым домом закреплен куратор от департамента строительства и архитектуры, который контролирует качество проводимых работ.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4