«Пятерка» «Крыльев Советов» всегда был неординарным игроком. Это касается и действий на поле – Короман любитель хитрых финтов и замысловатых комбинаций, и поведения – не раз ему пришлось пострадать за несдержанность, и образа мыслей – Огнен любит порассуждать, пофилософствовать и на футбольные, и на общие темы. Его интервью всегда интересны. «ВК» собрала высказывания Коромана разных лет, чтобы попробовать понять, каков же он, стиль жизни Огнена Коромана.
«В Сербии я - звезда»
В Россию Огнен приехал в начале 2002 года – в московское «Динамо», за которое тогда выступал и нынешний наставник «Крыльев» Андрей Кобелев.
«Когда уезжал (из Сербии в Россию. – Прим. авт.), все говорили: ты игрок сборной. Зачем же тебе перебираться на Восток, где мафия? Но за все время, проведенное здесь, ни разу не столкнулся с криминалом. Москва - очень спокойный и красивый город».
«Впервые приехав с «Динамо» на сбор в Голландию, разочаровался - по-английски в команде говорил всего один человек! Спасибо Булыкину - если бы не он, я бы точно все бросил и уехал».
«В Сербии я был очень популярен – «звезда», а когда приехал в Россию, меня никто не знал. И я с нуля начал делать себе имя: я готовился физически, тренировался, чтобы понравиться болельщикам «Динамо», и, надеюсь, их не разочаровал».
«Легко завожусь»
В «Динамо» Огнен быстро стал одним из самых ярких игроков, хотя дважды получал длительные дисквалификации после удалений.
«Ничего не поделаешь - такой уж у меня характер, легко завожусь. Стараюсь себя сдерживать, вот и в споры с судьями зарекся вступать. Но если вы думаете, что мне достается меньше, чем оппонентам, то сильно заблуждаетесь. Нет, я не жалуюсь. Это - футбол. И почему еще, бывает, вспылю? Когда дела у команды не ладятся, мало что приносит мне удовлетворение. Это российские футболисты довольно спокойно реагируют на поражения, а я могу не спать всю ночь».
«Доктор давал нам по таблетке»
Однако больших футбольных успехов «Динамо» в те годы не достигло. Хотя были локальные сенсации, вроде победы - 7:1 над «Зенитом».
«И в Элисте, и перед игрой с «Зенитом» (результаты тех игр – 5:1 и 7:1 в пользу «Динамо». – Прим. авт.) доктор давал нам по большой таблетке - вот вам и причина. В следующем туре надо попросить его немного уменьшить дозу, некрасиво так сильно расстраивать соперников в каждой игре. А если серьезно, трудно найти объяснение. Тренируемся вроде бы как обычно».
«Торпедо-Металлург» - очень слабая команда. Будь я президентом «Динамо», серьезно оштрафовал бы своих игроков, не обыграй они такого соперника, который за 90 минут нанес всего один удар в створ ворот».
«В составе самарцев немало мастеров»
Уже тогда Короман тепло отзывался о «Крыльях Советов». Вот что он отвечал на вопрос, какие команды в России ему симпатичны.
«Крылья Советов» и, без сомнений, «Динамо». В Самаре подобралась одна из лучших команд России. У них сильный состав, техничная игра, умный тренер».
«Интереснее других играют «Крылья». Внимательно слежу за российским чемпионатом и сужу не только по их матчу с нами. В составе самарцев немало мастеров: Соуза, Каряка, Пошкус, Бобер. Если бы я был болельщиком, игра именно этих футболистов казалась бы мне самой привлекательной».
«Не хотел попасть ему в голову мячом»
В августе 2003-го полузащитник перебрался из Москвы в Самару. Многим запомнился эпизод из матча «КС» - ЦСКА. Когда «Крылья» забили гол и сравняли счет (1:1), Короман на радостях пинул мяч в сторону ворот Акинфеева. И – попал во вратаря. Кипер полез в драку и был удален с поля.
«Акинфеев - очень молодой игрок, у него еще мало опыта. Он должен был думать, когда произошла такая ситуация. Я не хотел попасть ему в голову мячом. Если бы мяч ушел сантиметров на двадцать направо, я так же мог попасть в Ковбу или Бобра».
«Мне не за себя обидно»
Вместе с «Крыльями Советов» Короман стал бронзовым призером чемпионата России. Но в 2005 году на поверхность вышли многомиллионные долги клуба, «Крыльям» пришлось сменить руководство, и многие ведущие игроки покинули самарскую команду. В том числе Огнен, перешедший неожиданно для многих в грозненский «Терек».
«Я бы никуда не рвался из Самары, если бы здесь была нормальная ситуация. Не раз говорил о том, как отношусь к «Крыльям», и, надеюсь, подтверждал это своей игрой. Но если в ближайшее время тут ничего не прояснится, конечно, уйду. Смысла не будет оставаться».
«Решил: если положение дел не изменится в ближайшие дни – уйду. Предложения, к счастью, есть. А вот болельщики... Им-то куда уходить? Подходят на улице, спрашивают, как дела в клубе, нет ли изменений к лучшему. Что я могу им ответить?».
«Самое обидное, что это может произойти в тот момент, когда город находится в шаге от того, чтобы здесь появилась команда хорошего европейского уровня. Мне не за себя обидно – за «Крылья», за город, который я полюбил, за болельщиков. Игроки-то не пропадут, а вот такой команды здесь больше не будет никогда. Не знаю, как людям, от которых что-то зависит, а мне от этой мысли грустно».
«Я никогда не симулирую»
Следующим ярким эпизодом в карьере Коромана стало выступление в составе сборной Сербии и Черногории на чемпионате мира в 2006 году в Германии.
«В Сербии хорошие результаты сборной связывают с тем, что у нас в стране очень много футбольных школ и детских тренеров высокого уровня. Кстати, поначалу успехи пришли к юношеской и молодежной сборной, и это, на мой взгляд, показательно».
Сербы в Германии уступили во всех трех матчах, включая крупное поражение от Аргентины – 0:6. А Короман, в первых двух играх получивший по желтой карточке, третий матч пропустил из-за дисквалификации.
«Если бы вместо Сербии сегодня играла сборная России, счет был бы примерно таким же. Вашим аргентинцы тоже забили бы не меньше пяти голов! Классная, говорю, у них команда».
«Знаете, мы (речь о футболистах из стран бывшей Югославии. – Прим. авт.) похожи на аргентинцев - очень хотим выигрывать и иногда идем ради этого на все. Но самое главное - после игры подойти к недавнему сопернику и помириться. Впрочем, я никогда не симулирую».
«Команда проиграла - больше всех виноваты иностранцы»
Самые интересные высказывания Коромана, на наш взгляд, посвящены футболу вообще.
«Если команда проиграла, больше всех виноваты иностранцы - и это нормально. А если сыграл хорошо, тебе всегда воздадут должное».
«Главное для футболиста - техника. Если у тебя ее нет, значит, ты не умеешь играть в футбол. И наоборот - техничный игрок без труда найдет себе команду. Кроме того, необходимы здоровые амбиции. Нужно быть одним из лидеров, осознавать, что от тебя многое зависит».
«Аттракции» много в южноамериканских чемпионатах. Одна только атака, хаос на поле, никакой тактики. К этому надо стремиться? Нет, русский чемпионат должен равняться на Испанию, Германию, Италию, пусть вы и считаете игру там схематичной».
«Играть по-другому я не умею: или выкладываться на все сто, или не выходить на поле вовсе. В конце концов, если в команде не играют двое, это все равно что не играют все».
«Что такое имя? Я к этому отношусь гораздо проще: если будешь хорошо играть, значит, ты сделаешь себе имя. Если нет – кому ты будешь нужен? Тебя никто не будет знать – ни журналисты, ни болельщики. Поэтому вывод один – надо быть профессионалом».
Использованы материалы газет «Спорт-Экспресс» (2002-2006), «Самарский футбол» (2003-2005), «Футбол-Хоккей» (2005).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.