«ПТС-Сервис» ввел пени для неплательщиков

С этой недели самарская управляющая компания «ПТС-Сервис» начала взимать с должников пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг за один и более месяцев. По мнению экспертов, на такой шаг компания, обслуживающая жилой фонд четырех из девяти районов Самары, пошла из-за постоянно растущих долгов со стороны населения. В то же время, считают они, введение пени вряд ли способно решить эту проблему.

Взимание пени с должников по коммунальным услугам вряд ли позволит существенно улучшить их качество Взимание пени с должников по коммунальным услугам вряд ли позволит существенно улучшить их качество
Фото:

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЗАО «ПТС-Сервис», - «в соответствии с частью 14 ст. 155 ЖК РФ, за неуплату жилищно-коммунальных услуг за один и более месяцев будет взиматься пени». «Пени будут взиматься за каждый день просрочки с суммы, вносимой после десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты (8,25% на 10.08.2011)» - поясняется в сообщении.
 На момент подготовки материала в «ПТС-Сервис» и МП «ЕИРЦ», обеспечивающем координацию и централизацию расчетов за жилищно-коммунальные услуги, не смогли предоставить информацию о том, как будет функционировать механизм начисления пени.
 По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «пени будут рассчитываться и соответствующая строка, скорее всего, будет размещаться в текущих квитанциях на оплату квартиры и коммунальных услуг, которые будут получать жильцы. Либо для пеней компания введет отдельную квитанцию».
 Как рассказал председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, к введению пени «ПТС-Сервис» могла подтолкнуть постоянно увеличивающая задолженность населения за коммунальные услуги. По данным Часовских, общая задолженность населения Самары перед УК составляет 1,5 млрд рублей, и «ПТС-Сервис» как крупнейшая компания имеет большие проблемы в этом плане. «С учетом того что они теряют много, хотя бы за счет пени они пытаются что-то вытащить», - полагает Часовских.
 «Не исключено, что принятие решения о взыскании пени пришлось именно на лето по причине отпускного сезона, - дополняет Дмитрий Баранов. - То есть многие горожане выехали за город и не заплатили или серьезно просрочили коммунальные платежи, и теперь сама компания оказалась должником за поставленные услуги - не исключено, что она также вынуждена платить пени».
 Позволит ли введение «штрафов» решить проблемы просроченных платежей - мнения экспертов разошлись. Баранов считает, что «большинство граждан вполне законопослушны и большинство пеней будет оплачено». В то же время Часовских подчеркнул, что «если человек не платил три, шесть, девять месяцев, то ему все равно – платить с пени или без. Не факт что с него можно будет вообще что-то взять – потому что судебных решений по должникам уже очень много, но судебные приставы просто не могут их исполнить: порой просто нечего брать».
 «Начисление пени граждане могут и оспорить, подав иски в суд, – полагает Баранов. - Убедительным основанием для этого могут стать: попадание в больницу, длительная командировка, другие внезапные события, которые могли помешать оплатить квартиру и коммунальные платежи».
 Впрочем, Виктор Часовских отметил, что ставка рефинансирования сейчас невысока и проценты по ней небольшие, поэтому введение пени не окажет заметного влияния на  размер задолженности населения перед «ПТС-Сервис». «Надо искать какую-то другую меру борьбы с заядлыми неплательщиками – лишение собственности, например», - отметил Часовских.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4