С этой недели самарская управляющая компания «ПТС-Сервис» начала взимать с должников пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг за один и более месяцев. По мнению экспертов, на такой шаг компания, обслуживающая жилой фонд четырех из девяти районов Самары, пошла из-за постоянно растущих долгов со стороны населения. В то же время, считают они, введение пени вряд ли способно решить эту проблему.
Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЗАО «ПТС-Сервис», - «в соответствии с частью 14 ст. 155 ЖК РФ, за неуплату жилищно-коммунальных услуг за один и более месяцев будет взиматься пени». «Пени будут взиматься за каждый день просрочки с суммы, вносимой после десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты (8,25% на 10.08.2011)» - поясняется в сообщении.
На момент подготовки материала в «ПТС-Сервис» и МП «ЕИРЦ», обеспечивающем координацию и централизацию расчетов за жилищно-коммунальные услуги, не смогли предоставить информацию о том, как будет функционировать механизм начисления пени.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «пени будут рассчитываться и соответствующая строка, скорее всего, будет размещаться в текущих квитанциях на оплату квартиры и коммунальных услуг, которые будут получать жильцы. Либо для пеней компания введет отдельную квитанцию».
Как рассказал председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, к введению пени «ПТС-Сервис» могла подтолкнуть постоянно увеличивающая задолженность населения за коммунальные услуги. По данным Часовских, общая задолженность населения Самары перед УК составляет 1,5 млрд рублей, и «ПТС-Сервис» как крупнейшая компания имеет большие проблемы в этом плане. «С учетом того что они теряют много, хотя бы за счет пени они пытаются что-то вытащить», - полагает Часовских.
«Не исключено, что принятие решения о взыскании пени пришлось именно на лето по причине отпускного сезона, - дополняет Дмитрий Баранов. - То есть многие горожане выехали за город и не заплатили или серьезно просрочили коммунальные платежи, и теперь сама компания оказалась должником за поставленные услуги - не исключено, что она также вынуждена платить пени».
Позволит ли введение «штрафов» решить проблемы просроченных платежей - мнения экспертов разошлись. Баранов считает, что «большинство граждан вполне законопослушны и большинство пеней будет оплачено». В то же время Часовских подчеркнул, что «если человек не платил три, шесть, девять месяцев, то ему все равно – платить с пени или без. Не факт что с него можно будет вообще что-то взять – потому что судебных решений по должникам уже очень много, но судебные приставы просто не могут их исполнить: порой просто нечего брать».
«Начисление пени граждане могут и оспорить, подав иски в суд, – полагает Баранов. - Убедительным основанием для этого могут стать: попадание в больницу, длительная командировка, другие внезапные события, которые могли помешать оплатить квартиру и коммунальные платежи».
Впрочем, Виктор Часовских отметил, что ставка рефинансирования сейчас невысока и проценты по ней небольшие, поэтому введение пени не окажет заметного влияния на размер задолженности населения перед «ПТС-Сервис». «Надо искать какую-то другую меру борьбы с заядлыми неплательщиками – лишение собственности, например», - отметил Часовских.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.