Эксперты полагают, что говорить об угрозе нового экономического кризиса в России пока рано

Ситуация в мировой экономике заставила многих заговорить о приближении нового мирового экономического кризиса или второй волны кризиса. Высказываются даже опасения, что России эта волна достигнет еще до конца нынешнего года. Однако не все эксперты согласны с таким прогнозом. И рекомендуют вложить деньги в самообразование и золото, а также рассчитаться с долгами.

Будет – не будет
Эта неделя началась масштабным обвалом мировых торговых площадок. Особенно этот факт встревожил на фоне первого в истории понижения долгосрочного кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s. Российские фондовые индексы, рухнувшие в понедельник, во вторник продолжили падение, однако в дальнейшем немного стабилизировались. За первую неделю августа мировые цены на нефть упали более чем на 10%. А поскольку российская экономика слишком сильно зависит от нефтяных котировок, то если произойдет падение фондовых бирж и нефтяных рынков, не избежать падения и российской экономики.

 

«Российская экономика сейчас значительно менее закредитована, чем в 2008 году, поэтому и влияние просадки на реальный сектор будет значительно меньшим»

 


По некоторым оценкам, сложившаяся ситуация в мировой экономике свидетельствует о приближении второй волны кризиса, и высока вероятность, что она может захлестнуть мир, в том числе и Россию, уже до конца 2011 года.
Аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко не согласен с таким прогнозом. «Мы не видим сейчас серьезных угроз для российской экономики. Текущая коррекция на мировых финансовых рынках носит локальный спекулятивный характер. Альтернативы дальнейшему заливанию рынков денежным предложением у США нет, это позволит поддержать национальную экономику и обесценить долги. То есть цены на нефть и другие виды сырья продолжат расти, что поддержит российский рынок акций и российскую экономику в целом», – считает эксперт.
Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко также не верит, что текущая ситуация предвещает экономический кризис в России. «Цены на нефть не рухнули и объем потребления сильно не снизился. Кроме того, сейчас лето, когда эти объемы корректируются в сторону уменьшения. Думаю, через 1-2 месяца они покажут ощутимый рост. Кроме того, ранее из числа поставщиков энергоносителей выбыла Ливия. Это тоже положительный фактор для России, – отмечает Дмитрий Яковенко. – Поскольку сейчас, как и в 2008 году, опять все началось с США, можно сделать вывод, что это кризис системного характера. Так что полагаю, что кризис в США, в Европе безусловно будет, но говорить о том, что он обязательно «перетечет» в Россию, пока рано».
А вот генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов согласен с тем, что с высокой долей вероятности кризис будет. «Причем не вторая волна, а полномасштабный отдельный кризис. Мировой. Эпицентром кризиса станет или США, или Евросоюз», – подчеркивает эксперт. Но в то же время Дмитрий Цибизов уверен, что скорее всего до конца 2011 года кризис до России не доберется. «И до выборов президента не наступит. В любом случае этот момент Центробанк будет оттягивать как можно дальше», – делает вывод собеседник «ВК».
 
 
Возможный сценарий
 Если все же кризис станет реальностью, то, как полагают некоторые эксперты, он будет не таким тяжелым, как в 2008 году.
«В целом мировая экономика демонстрирует хоть и слабовыраженный, но восходящий тренд. Текущие движения – это только временная просадка. Поэтому кризис будет менее продолжительным и восстановление будет более интенсивным, – таково мнение Анатолия Вакуленко. – Вообще, «вторая волна» – слишком общее понятие. Пока мы видим, что рынок гораздо спокойнее реагирует на ситуацию, чем в 2008 году, более того, проявляются попытки активной игры на отскоках, инвесторы ожидают более основательного разворота рынка наверх, чтобы войти туда на привлекательных уровнях. Все помнят 2008 и 2009 год, когда после просадки рынок начал стремительно расти, показав прирост более 130% по индексам. В то же время российская экономика сейчас значительно менее закредитована, чем в 2008 году, поэтому и влияние просадки на реальный сектор будет значительно меньшим».
Дмитрий Цибизов отмечает, что если кризис станет реальностью, то «вполне вероятны новые банкротства банков, повышение ставок кредитов, рост рублевых цен в несколько раз».
 
 
В золото и в самообразование
 Ведущие экономисты недавно порекомендовали россиянам, которые не успели до падения рынков вложить средства в валюту или золото, несколько вариантов: досрочно выплатить долги, рассчитаться по кредитам, сделать отложенные покупки и постараться решить текущие потребности. А также не пытаться их срочно обменять на валюту, чтобы не потерять еще больше на разнице курсов. Купить доллары или евро эксперты рекомендуют только в том случае, если после всех рекомендованных действий останется еще достаточно круглая сумма в рублях.
«Главное – не нервничать, – призывает Анатолий Вакуленко. – Если у вас есть резервы в рублях – самый подходящий момент пройти обучение биржевой торговле и выждав разворота рынка наверх, вложить деньги в акции – потенциал роста до конца года сейчас составляет около 50%. Если у вас есть накопления в валюте – воспользуйтесь ее ростом для того, чтобы выгоднее обменять ее на рубли».
 Дмитрий Цибизов также считает удачной идеей вложить пока не обесценившиеся деньги в самообразование, но не только в сфере биржевой торговли. «При наличии небольшой суммы сходите на интересные тренинги и семинары, научитесь чему-то полезному, – поясняет эксперт. – Если же сумма превышает 200-300 тысяч рублей, то имеет смысл перевести ее в реальные активы, например, купить физическое золото. Именно физическое, а не «обезличенный металлический счет». Золото с нашей точки зрения на данный момент – наиболее интересный и потенциально прибыльный металл».
 Действительно, цены на золото в нынешнем году побили все рекорды. И как полагают экономисты, продолжат бить. На днях золото на фоне обеспокоенности инвесторов за перспективы экономического развития США и европейский долговой кризис, снова повысилось в цене. Так, на азиатских биржах стоимость тройской унции драгметалла впервые в истории преодолела отметку в 1800 долларов. За три торговые сессии подорожание составило более 100 долларов. С начала года держатели золотых фьючерсов уже увеличили свою доходность почти на треть. Прогнозируется, что к концу нынешнего года стоимость этого металла может подняться до 2500 долларов за унцию. Золото продолжит свой рост из-за рекордного спроса на безопасные инвестиции.
 
 
СПРАВКА
 По данным Росстата, во втором квартале нынешнего года рост ВВП России составил 3,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Между тем в первом квартале экономика России выросла на 4,1%. Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что во втором квартале экономика увеличится на 3,7%. В ведомстве предполагают, что в целом за 2011 год ВВП страны увеличится на 4,2% (для сравнения: по итогам 2010 года ВВП России увеличился на 4%). Но для того, чтобы этот прогноз оправдался, необходимо увеличение темпов роста показателя во втором полугодии, и значительное.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4