В Самарской области ученые воссоздают древние образцы керамики

В Самарской губернии в очередной раз собрались археологи-керамисты из разных городов России. В рамках единственной в стране экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, которая проводится с 1990 года, под эгидой Института истории и археологии Поволжья до конца августа ученые будут реконструировать древнюю керамику. В бывшем детском лагере «Мир» в Прибрежном они основали «селище», где живут, как древние люди, и в ходе научных экспериментов познают тонкости гончарного производства.

Доктор исторических наук Юрий Цетлин в течение получаса провел мастер-класс по лепке сосуда ленточно-жгутовым способом Доктор исторических наук Юрий Цетлин в течение получаса провел мастер-класс по лепке сосуда ленточно-жгутовым способом
Фото:

 

Керамические эксперименты
 В этом году в составе экспедиции работают ученые из Московского института археологии РАН, Государственного исторического музея, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) Санкт-Петербурга, Института истории и археологии Поволжья, Башкирского и Оренбургского госуниверситетов. Кандидатов исторических наук, археологов, преподавателей и студентов, которые занимаются разными археологическими культурами и эпохами, здесь объединяет стремление понять, как гончары древности изготовляли глиняную посуду, предметы быта и домашнего обихода.
Как отметила один из руководителей экспедиции доцент кафедры теории, истории, культуры СГАКИ, кандидат исторических наук Наталья Салугина, гончарство - одно из самых древнейших ремесел в истории человечества. При раскопках чаще всего археологи находят именно черепки керамики. «Судя по результатам этнографических исследований, в каждой этнической группе имелись мастера гончарного дела. Секреты производства передавались из поколения в поколение. В каждом племени бытовали свои технологии изготовления посуды и нанесения орнамента, - рассказала Наталья Салугина. - Мы различаем керамические образцы по специальной методике, созданной профессором Московского института археологии РАН Александром Бобринским, и обнаруживается целый пласт культурных традиций - по разновидности глины, способам лепки и обжига, добавления в глину различных примесей, особенностям орнаментации можно предположить родственность групп населения, их смешение, кочевание и контакты. Например, на территории нашей области на памятниках эпохи бронзы мы находим керамику с тальком, благодаря чему можем говорить о контактах с уральскими племенами, так как в нашей природе такой камень не встречается». Однако, как пояснила Наталья Салугина, по археологической керамике часто сложно выявить все эти тонкости, поэтому в экспедиции ученые моделируют глиняные сосуды по технологиям, которыми пользовались наши предки. По ее словам, в прошлые годы они даже делали копии сосудов раннего средневековья для экспозиций Национального музея Татарстана и сосуды с резным орнаментом для слабовидящих детей по заказу Государственного исторического музея.

 
Эталонные образцы
 В небольшом домике, где расположилась экспериментальная лаборатория, уже целая выставка глиняной посуды. Это первые результаты обучающей программы по конструированию сосудов с использованием двух глин (красной и серой), чтобы направления слепа были отчетливо видны для их дальнейшего сопоставления с археологическими находками. Археологи добывают глину неподалеку. Серую глину привезли из Жигулевска. Гончарный круг появился на территории Поволжья в X веке с приходом волжских болгар. До этого времени гончары все изделия лепили вручную, поэтому здесь археологи моделируют лепную керамику. За годы работы экспедиции археологи создали огромную базу эталонов, состоящую из десятков образцов глины с добавлением разных примесей в определенных пропорциях. Коллекция эталонов продолжает пополняться. Ученые выяснили, что древние люди добавляли в глину органические вещества (навоз, молоко, яйцо, кровь, бульон) для уменьшения усадки изделия. Найдено много керамики с минеральными примесями. Для увеличения огнестойкости материала гончары снабжали глину шамотом, дресвой - дробленым камнем (кварцем, тальком, известняком). Как и древние мастера здесь в очаге - в кострище, огороженном по кругу кирпичом, - археологи нагревают кремень, дробят его, пропускают через сито с отверстиями разной величины, затем раскладывают по баночкам в зависимости от размера. Потом дресву добавят в строгой пропорции в глину для создания очередного эталона.
Старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья, кандидат исторических наук Ирина Васильева провела для коллег мастер-класс по конструированию сосудов лоскутным налепом из глины разных цветов. Она предполагает, что такое размазывание комков глины - самый архаичный способ производства посуды, появившийся в эпоху неолита.
«На территории нашей области это случилось примерно 8 тысяч лет назад, - заметила Васильева, - На памятниках Среднего Поволжья археологи находили небольшие по размеру кубки, так называемой, елшанской археологической культуры VII тыс. до н. э. - самой древней керамической культуры Европы. Как ни странно, но первым сырьем для изготовления керамики служили илы, насыщенные органикой и раковиной. На глину гончары перешли позднее, начав снабжать ее разными примесями. Дробленая раковина пресноводных моллюсков, связь которой с илами очевидна, древнейшая из примесей в нашем регионе». Помимо раковины гончары прошлого часто добавляли в глину кости животных, что, как предполагают археологи, связано с тотемизмом.
«Я показал вам ленточно-жгутовой способ лепки сосуда. Донышко в виде лепешки (донный начин), по поверхности днища по спирали из жгута навиваю стенки сосуда. Это универсальный способ изготовления, был широко распространен в разные эпохи на многих территориях, - пояснил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского института археологии РАН Юрий Цетлин, - Что касается орнамента, то это особый культурный мир, вбирающий в себя мировоззрения древних людей. В этом году изучению орнаментов мы посвятим специальную программу». По его словам, в Поволжье был распространен графический способ орнамента, когда на поверхность сосуда наносились различные виды углублений – отпечатки гребенки, ямочки, гладкие линии, из которых вырисовывались узоры.

 
Священный горн
 Неподалеку от селища археологи еще в 2000 году соорудили производственную площадку, где построили настоящий древний горн (диаметром 130 см) и очаг с небольшими каменными стенками. Как рассказал Юрий Цетлин, первые горны диаметром 80 см появились на Ближнем Востоке на рубеже 6-5 тысячелетия до н.э. На территории современной России обжиговые конструкции начали распространяться в конце 1 тысячелетия до н э. Горн состоит из топочного канала, где горят дрова, и обжиговой камеры, куда помещаются сосуды. Чтобы топливо не соприкасалось с изделиями, две части разделены плиткой с отверстиями, через которые и поступает нагретый воздух. Температура в горне может достигать 900-950 градусов. В такой раскаленной среде сосуды находятся 8-10 часов.

 
Комментарии 

 
Оксана Яншина,  кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН: 
- В экспериментальной гончарной экспедиции я впервые. Здесь я изучаю эталонную базу керамических образцов. Смоделированные кусочки сопоставляю с археологической керамикой. Меня интересуют примеси в глинах, технологии, с помощью которых рождалась в древности глиняная посуда. Изучение материалов позволяет понять, каким образом люди, жившие тысячи лет назад, изготовляли керамику. Такой научный опыт поможет мне в дальнейшей работе в музее. Археологический фонд Кунсткамеры, который начал формироваться еще в XIX веке, насчитывает более 500 тысяч единиц хранения.

 
Юрий Цетлин,  доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:
 - Велика вероятность того, что первыми гончарами у многих народов были женщины. В раннюю эпоху гончарство было больше женским занятием, нежели мужским. Обжиг был важнее лепки и сопровождался ритуалами. Им занимались опытные гончарицы. Нередко после обжига сосуды подвергались дополнительной обработке. Например, их обваривали в растворе из мучнистых материалов, совершая обряд очищения посуды перед использованием ее в быту. Мужчины в гончарстве прочно обосновались примерно в 1 тысячелетии до н.э, когда индивидуальное производство стало ремесленным.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4