В среду, 17 августа, в Астрахани под председательством президента РФ Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное сохранению водных ресурсов Волги. В нем принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков.
В ходе мероприятия президент предложил изъять рыбопромысловые участки (РПУ), арендаторы которых нарушают закон, а прежде чем выдавать новые, разобраться, как работает этот механизм.
Медведев встретился с рыбаками-любителями на посту рыбоохраны в дельте Волги и обсудил с ними законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве". Рыбаки пожаловались президенту на существующее деление водных ресурсов на РПУ, которые сдаются в аренду предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, требуют, чтобы рыбаки получали платные путевки на рыбалку на этих участках.
"Нужно все (РПУ. - Прим. ВН) почистить и из 1600 таких участков оставить то количество, которое потребно, и владельцы которых выполняют все обязательства... А всех остальных лишить этого права, а новые не давать до тех пор, пока мы не разберемся, как этот механизм работает", - сказал Дмитрий Медведев на совещании.
"Но в то же время должны остаться нормальные условия, чтобы рыболовы-любители могли ловить рыбу так, как они это делали раньше", - оговорился президент.
Напомним, что в начале июля по поручению Владимира Артякова Средневолжское территориальное управление Росрыболовства расторгло договоры на право пользования участками, предназначенными для любительской и спортивной рыбалки, на Саратовском водохранилище. Это было сделано для того, чтобы простые рыбаки могли свободно и бесплатно рыбачить на территории всего региона.
В ходе совещания Дмитрий Медведев обратил внимание присутствовавших на то, что за последние десятилетия самоочищаемость волжской воды снизилась в десятки раз, хотя в 50-е годы прошлого века вода в Волге была намного чище.
"Может быть, и стандарты тогда были пониже, но вода считалась именно питьевой", - добавил глава государства.
Медведев привел данные, согласно которым из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. "Как следствие, страдает и экономика, и самое печальное - страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды", - подчеркнул он.
Президент напомнил, что в октябре прошлого года давал правительству и Минприроды поручение подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги.
"Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности. На них выделено около 300 млн рублей. Деньги, прямо сказать, небольшие. Но с чего-то надо начинать", - сказал он.
По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, "сегодня регулирование и использование водных ресурсов осуществляется за счет 11 водохранилищ", при этом два водохранилища (Чебоксарское и Нижнекамское) недостроены.
"Приведение к проектной мощности могло создать дополнительно до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости... Основной проблемой, которая создает напряженность в использовании водных ресурсов Волжско-Камского каскада, является то, что с 2004 г. бассейн зашел в стадию маловодия. Снижение стока наблюдается ежегодно, и такие снижения носят циклический характер", - добавил Трутнев.
По его данным, каждый такой цикл занимает 30 лет. Медведев попросил уточнить, сколько еще лет будет наблюдаться маловодие.
"Вода будет падать еще порядка 20 лет, поэтому эта проблема особенно тревожна", - ответил Трутнев. Он добавил, что в его министерстве разработали комплекс мер по борьбе с уменьшением водостока в бассейне реки.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!